Начало активной фазы избирательного цикла «Осень-2018» вносит свою лепту в текущую политическую ситуацию в регионе. На прошлой неделе глава региона А. Тарасенко буквально ворвался в предвыборную повестку через призму социальных медиа. Фактически врио губернатора стал и первым кандидатом, который опубликовал тезисы своей предвыборной программы на официальном сайте.
Вроде бы ничего необычного, но даже на этом фоне кандидатам от оппозиции нечем удивить избирателя. Более того, в этом проявляется разительное отличие нынешней кампании А. Тарасенко от выборов В. Миклушевского (2014 год), ставших тогда праздником «освоения» сотен миллионов рублей, собранных с регионального бизнеса и не оставивших какого-то содержательного следа в памяти регионального сообщества.
Вместе с тем, данный избирательный цикл наглядно демонстрирует нам все прелести межэлитного плюрализма, характерного для внутренней политики А. Тарасенко. Местные ПФГ спокойно пробуют силы на выборах муниципального уровня, выдвигая своих кандидатов и даже не думают конфликтовать с «краем». Особенно интересно складывается ситуация в Хасанском районе, где, по предварительным подсчётам, будет участвовать порядка 10 различных групп влияния (об этом напишем в следующей Справке).
Кстати, внутренняя ситуация в Хасане уже начала вредить главному кандидату в депутаты ЗС ПК от «Единой России» по округу № 4 ЗС ПК А. Щербакову. Теперь его основным оппонентом выступает Н. Телелюева (КПРФ), имеющая неплохие шансы усилить свои позиции не только за счёт пенсионной реформы, но и путём тактического союза с экс-главой Хасанского района С. Овчинниковым. Все надежды А. Щербакова теперь, на главу своего штаба А. Гаврукова и на и.о. главы Хасанского района В. Алпатова, делающего в последнее время правильные политические шаги, и способного реально консолидировать штабы разных уровней.
Судя по всему, в предвыборный поток угодил и глава Владивостока В. Веркеенко, ведь его заявление о закрытии «Спецзавода № 1» можно занести в копилку А. Тарасенко. Однако тот факт, что завод решили закрыть до 1 сентября, в дальнейшем может создать для градоначальника некоторые репутационные неудобства.
На этом фоне достаточно символично выглядит заявление И. Пушкарёва о нежелании возвращаться в политику. Причины такого шага вполне понятны и на этот раз не связаны с какими-либо конспирологическими версиями. Более того, его предшественник уже многие годы показывает, как подобная жизненная позиция может выглядеть на практике.
http://exprtpk.com/spravki/2018/07/23/informacionno-analiticheskaya-spravka-16-22-iyulya-2018-goda/