Вино, выдержанное в космосе, оказалось лучше земного.
Во французском Институте вина и виноделия в Бордо подвели промежуточные итоги эксперимента с «космическим» вином. В рамках проекта CommuBioS в октябре 2019 года на МКС была отправлена дюжина бутылок красного вина, которые недавно в целости вернули на Землю. Группа из 12 экспертов и дегустаторов оценила напиток и признала его качество выше, чем у земных аналогов.
Вместе с готовым вином на МКС отправили и 320 саженцев виноградной лозы, которые вернули обратно спустя 10 месяцев. Их высадили в грунт и они уже дали первые завязи, которые оказались заметно крупнее обычных, да и выросли они раньше. Можно сделать предварительный вывод, что влияние микрогравитации является положительным для растений, что открывает новые перспективы в их выращивании.