Size: a a a

2016 June 24
Смирнов
Готовил вот тезисы предвыборные, но раз уж сниматься(((


1.  Депутаты Госдумы и сенаторы за въезд на территорию ЦАО платят 50 тысяч рублей
2.  Игроки сборной России по футболу за въезд на территорию ЦАО платят 500 тысяч рублей
3.  Вводятся знаки отличия для членов парламентских партий. По ЦАО члены ЕР ходят только в клоунских колпаках, члены КПРФ в буденовках, члены ЛДПР в бигудях, члены СР бреются наголово и ходят с налобной белой лентой
4.  Круглосуточная продажа алкоголя всем, кроме урбанистов и велосипедистов
5. Сотрудники мэрии Москвы передвигаются по ЦАО только прыжками, за нарушение строгий штраф
источник
Смирнов
вот мой любимый пункт:

— Программа "Безбарьерная среда":

Любая организация, содержащая вахтера (охранника, контролирующего в рабочее время допуск в здание/помещение/на территорию), уплачивает налог в размере 300 тысяч рублей со штатной единицы в год.

То же, сопровождающееся проверкой документов и/или записью паспортных данных — 600 тысяч рублей со штатной единицы в год.

Наличие пропускного пункта облагается налогом в 1 миллион рублей в год.

Шлагбаум или ворота, выполняющие аналогичную функцию - 5 миллионов рублей в год.

Сплошной забор высотой от метра до 2 метров - 10 тысяч рублей за погонный метр в год, свыше 2 метров - 50 тысяч рублей за погонный метр в год. Исключение - только для исторических построек начала века до проведения капитального ремонта.

Использование колючей проволоки или спирали Бруно - 20 тысяч рублей за погонный метр в год.
источник
Смирнов
Первая мысль про Белых, это бабло на избирательную кампанию. Ну серьезно, скоро выборы, нужны деньги, задачи на выборы все равно стоят. И это явно не у меня одного такая мысль. Криминал ли так брать деньги? Да, конечно. Просто правила жизни такие. Посмотрим, что будет дальше. Но я думаю сейчас Белыха закатают. Очень удобная фигура, друг либералов. Но представляю, как сейчас во всех регионах напряглись

https://zona.media/chronicle/belykh
источник
Смирнов
Один блядь Турчак непотопляемый
источник
Смирнов
А я ещё по мажорам говорил, что репрессивная машина она по всем едет катком. И не думаю, что Белых последний. Ещё будут громкие истории наверняка. Но с Белыхом впечатляет конечно информационное обеспечение. Очень красиво. Ну и конечно интересно, как разделятся "приличные люди", простите
источник
Смирнов
Иван Давыдов вообще верно интересуется, чего это все против Никиты Белых, помимо Лайфа. Ну я могу за себя.

Я вот кстати нифига не радуюсь, совершенно. Мало того, я не верю следакам, несмотря на все красивые картинки и видео. Но вот не верю и все. И уж тем более нельзя желать тюрьмы и преследования в сегодняшней России. Но мы же все не об этом.

В любом случае по всем раскладам Белых он вот такая жертва сотрудничества с властью, да пусть как угодно называется. Все на что-то там рассчитывали, пусть это было и раньше. Белых же приняли эти правила игры, чего это тогда полноценно сочувствовать. За то, что он в 2011 году (дадада) поддерживал Единую Россию, хотя и старался аккуратно. Что кстати еще хуже, он говорил что-то вроде: Я поддерживаю не ЕР, а программу партии. Таких вот примеров масса. Кто такой Белых в конце концов – да просто один из путинских губернаторов. От того, что он дружил с кем-то, да ну и что?!
источник
Смирнов
Удивительно, но «Нововятский лыжный комбинат», от которого якобы получал взятку Белых, вообще не производит лыжи!

https://zona.media/chronicle/belykh#eGMiJ
источник
2016 June 25
Смирнов
Первая ассоциация после фоточек губернатора Белых с пачками евро - это рассказ одного хорошего источника про ликвидацию ФМС и ФСКН. Тогда даже я не верил, что серьёзные люди берут наличкой в евро, не заморачиваясь. Теперь верю. Все-таки это Россия. Вот здесь контекст: https://zona.media/article/2016/12/04/fskn-fms Так вот, уже после заметки, со мной поделились ещё более любопытными деталями. Накануне решения о ликвидации ФМС на выходе из главного здания службы не просто задержали авторитетного бизнесмена Михальченко, но и нашли у него в руках пустой чемоданчик, потом поднялись в кабинет к Ромодановскому и забрали там случайно вывалившиеся из чемоданчика 3 млн евро. Естественно в деле этого нет. Согласно материалам, официально Михальченко задержали у гостиницы "Украина". Но Владимир Владимирович, говорят, очень расстроился услышав историю целиком.

И представьте, как угарно делили 3 млн евро кэшем в ФСБ.
источник
Смирнов
Все равно не могу отделаться от понятной всем екатеринбуржцам аналогии между делом Белых и делом Петлина.

Неекатеринбужцам расскажу. Вместе со мной в гордуме депутатом был яблочник Максим Петлин; мы с ним были два таких "главных городских оппозиционера" (или городских сумасшедших, кому как больше нравится), покуда его не посадили.

Посадили вот за что. Петлин вел кампанию против (вероятно незаконной) вырубки и застройки одного лесопарка у себя в округе; устраивал пикеты и митинги, бросался под бульдозер (буквально). Ну и вообще. А потом была оперативная съемка ФСБ в офисе застройщика, где Максим просил (на одном видео) и получал (на другом) 3 миллиона рублей крупными купюрами. Чтобы перестать митинговать.

Сторонники Петлина объясняли, что его подставили и развели, что это все была провокация — и, вероятно, так оно и было; застройщики были выходцами из уралмашевских структур, тесно связанные с правоохранителями при этом; им ужасно не понравилось, что им мешается какой-то настырный городской депутат, они его пригласили в офис якобы "поговорить", и там огорошили предложением денег, а Петлин — не устоял. Отсидел 4 года, если мне не изменяет память, недавно вышел.

Так вот, почему я вспомнил. Ну то есть первое "почему" вполне очевидно — кадры задержания. Они похожи просто один-в-один, погуглите "Максим Петлин крупными купюрами", найдете много фото и видео.

Но куда более близкая ассоциация —
источник
Смирнов
(оуч, нечаянно отправил)
Но куда более близкая ассоциация — это то, что Петлин и его адвокаты говорили после задержания.

Мол, это не взятка вовсе, эти 3 миллиона рублей, это компенсация от застройщика за незаконную вырубку деревьев, о которой они договорились. Это деньги для города.

Шутили еще тогда, что надо было брать 3 миллиона рублей не "крупными купюрами", а двухрублевыми монетами, как раз можно было бы каждому горожанину раздать компенсацию. Ну а если не шутя, то было понятно, насколько дела плохи у защиты — в эту версию никак нельзя было поверить, ну не уполномочен депутат гордумы принимать наличными "компенсацию для города за вырубку деревьев".

Короче, вот когда прозвучало вот это "не взятка, а деньги для города", у меня прямо дело Петлина в памяти и встало. И вспомнилось, что именно когда защита выдвинула версию про "деньги для города", тогда все и поняли — какая бы ни была провокация, но дела у Петлина очень плохи. От хорошей жизни такие "версии" не возникают.

СК и вообще всем гестапо веры нет никакой. Российской тюрьмы никому не пожелаешь (и отдельно никуда не годится, что заключение в СИЗО является мерой пресечения "по умолчанию", так не должно быть ни в коем случае и никогда). И Белых, в любом случае, хочется пожелать личного мужества и всего такого.

Но в историю про "взял деньги инвестора на развитие города" (кэшем в евро в ресторане) я, уж извините, не верю, и никогда не поверю.
источник
Смирнов
Краткий ликбез. Вынужден был прочитать пару колонок и много просто умных текстов о подоплеке дела Белых. Удивительно, что даже очень неглупые люди в нашей насыщенной силовыми структурами стране, в 2016 году не понимают роль Следственного комитета.

Все, как добровольное помощники Маркина, кричат про какую-то "политическую полицию", про то, что СК распоясался и сажает то генералов, то губеров...

Скажу обидную для кого-то вещь, но: СК почти во всех уголовных делах, включая самые громкие, выступает максимум на вторых ролях. Просто потому что по факту следствие - это юридическое, процессуальное закрепление чужой работы. Оперативной работы.

Следственный комитет не наделен правом оперативно-разыскной деятельности (правом следить, вербовать, прослушивать телефонные разговоры и т.д.). Функции следствия безусловно важны в момент принятия решения о квалификации преступления или отказа в возбуждении дела. Но. Инициировать уголовное преследование генерала Сугробова, бизнесмена Михальченко или губернатора Белых СК не в состоянии.

Все эти дела - реализация материалов собранных оперативниками ФСБ, а точнее Управления собственной безопасности ФСБ. И ни одного человека из Следственного комитета в ресторане в момент задержания Белых скорее всего (свечку не держал) не было. Понравившиеся всем фотографии тоже делали опера ФСБ, а не сотрудники СК. В Техническом переулке об операции ФСБ могли узнать и не сильно раньше зрителей Лайфы.

Конечно, уголовку против губера надо согласовать заранее. Прежде всего - с тем, кто его назначил, а потом уже - и с конкретным следователем, и с его руководителем (в последнем случае с генералом Красновым), и даже с Бастрыкиным. Чтобы вдруг не встретить противодействия.

Да, СК и лично Маркину оставляют всю шумиху и балаган, но реальные дела (во всех смыслах) делаются совсем другими людьми. И риторические вопросы в колонках надо задавать не СК и Бастрыкину, создавая приятный им имидж супермафии, а ФСБ и Бортникову. Без них в СК только инструкторов из детского лагеря и могут сажать.
источник
Смирнов
В 41 году обкомы партии большевиков свои архивы либо сжигали, либо вывозили, это очень важно было - чтобы врагу не достался архив обкома. Единственное, по-моему, исключение - Смоленский обком не успел сжечь или вывезти, архив весь достался немцам, а после 45 года - американцам, которые всей Америкой его потом изучали не потому, что им было интересно про Смоленск, а потому, что других достоверных сведений изнутри, как работает партия большевиков, ни у кого больше не было.
Дело Турчака - мой Смоленский архив, то есть тоже такая косточка динозавра. Оперативным сопровождением занималась гэбуха, конечное решение принимал Бастрыкин. То есть в таких композициях последнее слово за СК, и не бывает такого, чтобы Бортников звонил Бастрыкину и говорил - слышь, ты, нам тут Белыха посадить надо, оформи.
Это я к тому, что Максим Солопов пишет, что мы некорректно называем СК политической полицией. Корректно.
источник
Смирнов
А также уже не первый раз встречаю формулировку "сейчас я вам устрою ликбез" в значении "сейчас я вам изложу свою версию". Это, помимо самой ошибки (у слова "ликбез" нет значения "своя версия") еще и не меньшее хамство, чем у Ревзина с его пешеходами-баранами. Ликбез - ликвидация безграмотности. Обращаться к аудитории с заходом "вы безграмотные" - ну хуй знает, не вполне вежливо.
Это был мой второй отклик на пост Максима Солопова про СК.
источник
Смирнов
простите, это я приехал со съезда и Ашан и открыл интернет. Что важно, теперь телеграм открыл раньше, чем твиттер.

Я когда прочитал все каналы вот как раз даже решил форваднуть все, что прочитал по Белых. У меня тоже есть пара замечаний, но исключительно по суду. Я вообще могу писать колонки, ну как мне кажется, только по судам и околофутболу. Сейчас разберу сумки и напишу колонку (в телеграм) про суд, хотя на нем и не был
источник
Смирнов
На самом деле вот это вот "оперативное сопровождение" и есть собственно поимка преступника. Да, процессуальное решение очень важная вещь. Решение закрывать или не закрывать может остаться за следствием, если ФСБ не согласует этот вопрос выше, но следствию будет просто некого закрывать, если ФСБэшники не приведут к ним тех, кого посчитают нужным (а слова типа "ликбез", это не для того, чтобы кого-то обидеть, это просто мой внутренний большевик)
источник
Смирнов
Ещё одна, на мой взгляд, важная деталь суда - это ремень у Белых. Нормальный полицейский конвой или сотрудники полицейского ИВС обязательно бы отобрали у задержанного ремень. Это железно вбитые в их головы инструкции. Это риск суицида. Понятно, что брюки как у Белых без ремня носить неудобно. Только в полицейском ИВС скорее дали бы кому-то из близких передать спорткостюм, но забрали бы у человека этот несчастный ремень. А про поведение ФСБ у меня два варианта. Первый: мы придумали свой конвой и свой ИВС, с крутыми парнями, которые лучше забьют на десятилетиями формировавшиеся инструкции, чем просто позвонят родственникам и попросят их привезти спорткостюм. Такие вот крутые профессионалы. Зато в масках. Второй: не нашлось в Москве человека подвезти спорткостюм, и вежливые ФСБэшники, например, забрали ремень на ночь и утром перед судом отдали. Тоже нарушение (теоретически можно повесится и в конвойном помещении суда, но ФСБ не обычный конвой и одного человека не оставят). Короче, у губернаторов в России теперь может появиться своя привилегия - ремень в ИВС. Нам, остальным, она скорее всего не грозит. Поэтому лучше, если у вас есть тот, кто всегда привезет спорткостюм.
источник
Смирнов
После приговору Дадину мне позвонили с телеканала Дождь и попросили для итоговой программы Лобкова-Собчак написать про судью Наталью Дударь. Она вынесла Дадину предельно жесткий приговор, прокурор просил 2 года, она дала 3 по той самой статье о митингах.

Ну я написал про судью Дударь, обычная судья Басманного, пытается быть жесткой и с защитой и даже со следаками – неоднократно наблюдал на арестах. Но это кстати фирменный стиль такой Басманного, председатель суда Солопова была такой. Написал, что вместо Дударь могла быть любая судья. За пару дней мне позвонили с Дождя и сказали, что я не совсем правильно понял– нужна судья Дударь как личность, вот такое соревнование в суде личностей: как она реагировала, что она за человек. Я пытался объяснить, что вот вообще неважно, что она за человек. Но в итоговой программе меня не поняли и колонка так и пропала.

Я это вспомнил к тому, что сегодня утром Венедиктов написал в твиттере, что судья Артур Карпов это такой специальный судья для политических дел. Вот люди в своем мире каком-то до сих пор живут. У нас для политических дел есть целая судебная система. А кто-то личности продолжает искать в 2016 году. Хотя это все не значит, что судья Карпов или судья Дударь не читают проклятия в свой адрес. Очень даже читают. Очень даже их это все обижает.
источник
2016 June 28
Смирнов
Я вот думаю, они же как-то обосновывают для самих себя этот вал уголовных дел: вот сегодня РАО, эти детские лагеря, Русгидро, Никита Белых. Это пара дней всего ведь.

Наверное говорят: ну наконец-то мы наводим порядок. Мы. Наводим. Порядок (наконец-то). Разумеется, ни к какому наведению порядка это не относится. Есть рациональное объяснение – денег стало меньше, борьба за ресурсы возрастает. Типа, в такое тяжелое для страны время надо все же меньше пиздить из бюджета – это другой тип обоснования, разумеется. В узких кругах.

Но проблема конечно же в другом. Они ломают созданный Путиным порядок за последние 17 лет. Помнится было очень популярно объяснение про общественный договор, мол вот вам процветание, а вы не лезьте в политику. Но ведь и некий договор внутри правящей элиты (в широком смысле). Вот именно сейчас он и нарушается. Впрочем, Путину это ничем не грозит. Ведь российская элита в широком смысле это полное говно. Будут из тюрьмы писать «готов жизнь отдать за товарища Сталина»
источник
2016 June 29
Смирнов
И в продолжение вчерашней темы про правящую элиту в широком смысле слова.

Вот МБХ придумал очень хорошую практичную вещь – переманивать к себе людей из элиты (в широком смысле слова). То есть все вот эти вызвавшие раздражение (и у меня тоже) назначения они ведь исключительно в рамках этой программы происходили. Теоретически программа для перемен абсолютно правильная. Только на практике что произошло? Какие-то неизвестные люди из Единой России, даже я реально фамилию не помню. Мальчик с Москвы24, на полном серьезе возомнивший себя спасителем страны от гражданской войны, как Егор Гайдар. Я понимаю, его взяли от безысходности, но надо хотя бы было вначале ликбез (прости Кашин) провести. Отличная идея в итоге, ну скажем так, в реальности оказалась нереализуемой. Почему? Да наверное просто нет таких людей, серьезно.

Я уже задавал вопрос, а вот будет ли Медведев хуже Касьянова, допустим, если станет оппозицией. Вот неясно, но вполне возможно, станет хуже. Я кстати даже не знаю точно, почему именно так происходит. Уверен поэтому, что какие-то надежды на внутреннее недовольство неуместны. На самом деле это очень скверно. С другой стороны надо понимать, что рассчитывать следует только на себя.
источник
Смирнов
Совфед только что принял «антитеррористический пакет» Яровой-Озерова, но редакционный гик Артем Асташенков все еще находится в стадии отрицания:

«Это история о том, как я проспорил корреспонденту Сковороде. Вообще, я был уверен, что большую часть поправок про интернет из пакета Яровой выбросят. Выглядели они дикими и невыполнимыми, явно заточенными под отклик, имитацию общественной дискуссии и торг. Короче, казалось, что вот их-то великодушно уберут и втихую пропихнут лишение гражданства, 361-ю статью и вообще весь букет.

Была и вторая причина: ни для операторов, ни для интернет-компаний в этих нормах особого смысла не было. Закон "О связи" был (до сих пор) устроен так, что операторам можно было навязать что угодно без обсуждения в Думе — собственно, так и делали, СОРМ им в помощь. Зачем жестко прописывать то, что можно свободно менять на ходу? Теперь каждый раз придется новый закон принимать.

С компаниями — то есть, организаторами распространения информации, — вообще все непонятно. Ими считаются только внесенные в специальный реестр, введенный год-два назад. Попадают они туда на усмотрение Роскомнадзора. Список пополняется от слова "никак" — сейчас там 60 сайтов: "Яндекс", Mail.ru, "ВКонтакте", пара региональных форумов, — все сплошь российские компании. Выглядит так, будто РКН бережет этот инструмент на черный день. Ну или еще не понял, что с ним делать.

Вот примерно поэтому я был уверен, что пакет Яровой интернету не грозит. Не угадал.

Отдельно о шифровании. Тут нужно понимать, что а) ключи ФСБ требует от "дополнительного шифрования", и нигде не написано, что это такое (а значит — что угодно); б) норма придумана против мессенджеров, но закон навешивает ее на организаторов распространения информации вообще, а в этом списке сейчас ни одного мессенджера нет. Вместе с тем в) любая криптография, подвластная третьей стороне, криптографией не является. Поэтому мы и говорим о "запрете шифрования". И прежде чем вы скажете "мне нечего скрывать", напомню, что весь интернет так или иначе держится на криптографических алгоритмах».
https://zona.media/article/2016/24/06/yarovaya-ozerov
источник