Size: a a a

2018 May 30
Смирнов
Будет еще много политических убийств. Ответственности нет, зрители каналов схавают любой бред, а МИД России сделает очередное заявление за пределами базовых понятий о морали.

Предвыборный мораторий на политические уголовки снят. Уже пошли дела просто за участие в митинге (Челябинск), просто за критику главы региона (Ингушетия). "Террористические" и "диверсионные" группы создаются оперативниками ФСБ, не выходя из кабинетов. Пытки электрошокером объясняются клопами, а всякое политическое преступление отныне совершается с помощью Telegram.

По линии ФСБ, ЦПЭ МВД и СКР явно прошло указание фиксировать причастность мессенджера с территорической и преступной деятельности, к концу года такой липы нарубят на два железнодорожных состава.

Под этим соусом интернет ждут еще более суровые времена, будут отрубать ведущие соцсети, мессенджеры и глобальные сервисы. Силовики выйдут на охоту за пользователями шифрованного трафика, он явно криминализируется, тем более, что его отчетливо видно провайдерам.

Власти не скрывают, что находятся в состоянии войны, причем активных боевых действий. Любые нападки вопринимают как атаку, персональные мишени становятся героями. В тылу активничают заградотряды из числа оперов ФСБ, рубящих антикоррупционные палки на чиновниках, расхищающих бюджет во время войны. Они же ищут представителей 5 и 6 колонн.  

Такие как Бабченко, другие журналисты-нонкорформисты, крымские татары, правозащитники, экологи, оппозиционные политики, антикоррупционные расследователи воспринимаются комбатантами в этой войне. Неповиновение требованиям полиции, насилие и оскорбление представителя власти, ненависть к властям расцениваются как госизмена и диверсия, подлежащие преследованию по законам военного времени.

К осени аресты станут повальными, как и политические уголовки. Ждет нас и массовое применение насилия. Лайтовые времена закончились, власти расчехлят водометы, электрощиты и газ.

Осенью 2017-го я обещал завинчивание. Оно началось.
источник
2018 June 01
Смирнов
источник
Смирнов
источник
Смирнов
источник
2018 June 02
Смирнов
Недавно попалась на глаза очередная теория заговора историков, согласно которой высокоразвитая земная цивилизация погибла в конце XVIII века в ядерной войне, а злые историки все это скрывают. Кажется, впервые она появилась в покойном ЖЖ в виде троллинга, а теперь про это снимают довольно популярные ролики на ютубе с вполне серьезными комментариями.

И это подходящий пример, чтобы поговорить о том, как устроены теории заговора историков (включая "новую хронологию") и теории заговора вообще.
Теории заговора эксплуатируют одно важное свойство человеческого характера - лень. Если вы видите перед собой человека, который верит в новую хронологию, ядерную зиму в первой половине XIX века или что-то подобное, знайте, что вы говорите с лентяем.

- Разве могли с примитивной техникой XVIII века перевезти в Петербург Гром-камень весом 1500 тонн? От нас что-то скрывают!
- Да, могли. Потому что работать надо, а не ныть. Кстати, инженер, который организовывал доставку, Маринос Карбурис, в 1777 году издал книжку об этом с описанием всех механизмов.

- Разве могли монголы за три года доехать от Китая до Руси? От нас что-то скрывают!
- Да, могли. Потому что ехать надо, а не ныть. 6000 километров. За год можно пешком дойти (17 километров в день получается, смешно), еще два года на кровопролитные сражения.

И всё у них так. Когда я слышу: "От нас что-то скрывают, мы никогда не узнаем правду", сразу понятно, что это значит: "Я никогда не буду пытаться узнать правду, потому что мне лень".
Человеку бывает проще поверить в Великую Татарию-Русь, чем поверить, кто-то может взять и дойти пешком от одного края континента до другого или сесть в утлую скорлупку вроде каравеллы Колумба и переплыть океан или построить огромное здание без современной строительной техники.
Ленивого человека подобные мысли унижают.

Так что, когда встречаете последователя очередной теории заговора, помните - пафос, манерное закатывание глаз и заговорщицкое "ну я-то не дурак" означают, что человек, может быть, и не дурак. Но точно лентяй. Непременно циник. И все-таки не исключено, что дурак
источник
Смирнов
Ну вот кстати я до сих пор иногда думаю: ну конспирология, но почему бы нет? Дурак, конечно.

Так что никакой конспирологии, избегайте этого! Просто холодный анализ на основе группы Школова.
источник
Смирнов
Сегодня годовщина: 2 июня 1962-го, в разгар хрущевской “оттепели”, в городе Новочеркасск армейские части расстреляли демонстрацию рабочих, бастовавших против очередного повышения цен на базовые продукты питания. 26 человек убито, около сотни ранено. Затем последовал судебный фарс, в котором мнимым “организаторам” и “хулиганам” раздавали смертные приговоры (всего семь) и сроки по 15 лет. В этой истории содержится примерно все, что нужно о советском союзе: за год до того советское государство запустило в космос первого человека (средств хватило), через полгода притащило ядерные ракеты на Кубу (тоже средств хватило), а в промежутке между этим - отправляло войска расстреливать собственное население, недовольное тем, что у него не хватает денег на мясо и колбасу. Но есть в этой истории один восхитительный нюанс.

“У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!” - эту фразу никогда не произносила Мария Антуанетта, однако эти слова долгое время использовались в той же советской пропаганде, в качестве иллюстрации несправедливости творившейся при “старом порядке”. Юмор заключается в том, что эта фраза действительно была произнесена - как раз в самом прогрессивном государстве на свете, в стране рабочих и крестьян. Ее бросила номенклатурная рожа в адрес тех самых новочеркасских рабочих, пришедших жаловаться на очередное повышение цен. Британский историк Джеффри Хоскинг так это описывает в своей книге про российский 20-век (“Правители и жертвы: русские в советском союзе”):

К полудню перед зданием заводоуправления собралась толпа, рабочие обменивались комментариями подобно приведенным выше. Директор обозвал рабочих «бездельниками» и небрежно бросил: «Если у них нет денег на мясо и колбасу, пусть едят пирожки с печенкой».

Это бестактное перефразирование знаменитых слов Марии Антуанетты о пирожных, возможно, стало той искрой, от которой возгорелось пламя пожара. Один из рабочих, в прошлом комсомольский активист и целинник, живший в это время с беременной женой в маленькой каморке, в ярости выбежал из толпы и включил заводскую сирену. Звук сирены (это некое подобие набатного колокола, которым созывали крестьян на деревенский сход) заста вил еще большее число рабочих сложить инструменты, выбежать из цехов и собраться во дворе. Все они были возбуждены сообщением о повышении норм выработки и повышении цен. Некоторым пришло в голову остановить поезд на магистрали Саратов—Ростов, лежавшей в каких-то нескольких сотнях метров от предприятия. Как останавливают поезда, они видели в многочисленных фильмах о 1905 и 1917 гг. — они построили баррикаду, сломав деревянную ограду и подняв над баррикадой красный флаг. Забравшись на стоявший на приколе локомотив, они вывесили лозунг: «Сделаем из Хрущева колбасу!»


(а вот лозунг про “сделаем колбасу” надо бы запомнить)
источник
Смирнов
Пожарский пишет про фразу "нет мяса – ешьте пирожки с ливером (она же печенка)". Но на самом деле была ли эта фраза произнесена тоже большой вопрос. Вообще и вокруг Новочеркасска до сих пор много всяких мифов

Но впрочем там и правда директор повел себя по-хамски и это стало причиной начала волнений.
источник
2018 June 03
Смирнов
Сегодня у Бивора наткнулся на любопытное, в разгар войны чем занимается Мао Цзедун со своей коммунистической армией? продает наркотики, чтобы покупать оружие. И это не какой-то там поклеп Чан Кайши, это сообщение советского дипломата в ставку.

По тем временам что-то 40 тонн в год на 60 миллионов долларов. На эти день в том числе и жила армия Мао, в итоге выигравшая гражданскую войну после Второго мировой и пришедшая к власти.

Ну то есть я понимаю, что многие повстанцы разных времен живут продажей наркотиков, но про Мао было довольно неожиданно.
источник
Смирнов
Многие знакомые журналисты возмущаются, что их без согласия включили в списки выборщиков партии Яблока.

А вот мне вообще все равно. Включили, не включили, какое это имеет значение? Абсолютно пофигу. Чего на такую ерунду обращать внимание в 2018 году?
источник
2018 June 04
Смирнов
Перед каждым большим постом про краудфандинг всегда думаю, а что бы написать и на чем сделать акцент. Вроде бы все слова сказаны.

Что изменилось за последнее время? Ну нас теперь выгоняют с судов, например. Онлайны мы все равно вести продолжим, но тенденция неприятная. Еще сегодня нам вынесли предупреждение, тот самый Роскомнадзор за мат (из книги Касса). А из старого все как обычно, у Навального 30 суток, в России продолжают пытать. В Ингушетии важный суд над местными эшниками, которые пытали и убивали людей. Всем, кто сейчас пытает и убивает среди силовиков, открытка. Вы не вечные

Пространство свободы сужается, но это вы знаете и без меня. Мы надеемся, что сможем как можно дольше описывать происходящее. Сбор денег сильно приостановился. Мы надеялись достичь к лету рубежа в 1 млн ежемесячных подписок. И строить дальше планы. Но пока нам до 1 миллиона не хватает 177 250 рублей. Подписывайтесь, ОЧЕНЬ НАДО (причем без шуток)

Мы очень благодарны нашим подписчикам, вас уже больше 2100 человек. И вы помогаете работать Медиазоне

https://donate.zona.media/?utm_source=smirnov&utm_campaign=first&utm_medium=telegram
источник
2018 June 06
Смирнов
Ровно полгода назад мы объявили сбор денег на «Медиазону». Честно скажу, я был настроен довольно пессимистично. Вся наша информация, все наши материалы и новости, как нам кажется, имеют слишком большую общественную значимость, чтобы мы не могли позволить себе прятать их за пейвол. Поэтому надежда была и остается только на добровольную поддержку читателей.

Раньше российские медиа такого не делали, за редким исключением (та же Кольта, например). Мы попросили читателей подписываться на ежемесячные переводы, выбирая ту сумму, которую они считают достойной.

Мы говорили о трех вариантах развития нашего сбора. Один миллион рублей в месяц позволит нам существовать. Два миллиона — и мы сможем продолжать работу, не привлекая дополнительных средств. Собирая три миллиона в месяц, мы сможем развиваться дальше и расширять «Медиазону».

Сейчас мы собираем подписками 823 890 рублей в месяц, подписался 2131 человек. В реальности сумма, конечно, меньше — у кого-то на карте нет средств, чья-то карта истекла.

Всем подписавшимся огромное спасибо, мы работаем благодаря вам и только благодаря вам мы сейчас так близко к нашей первой цели — 1 миллион рублей ежемесячными подписками. Осталось совсем немного, поэтому мы призываем всех и дальше поддерживать нас. Не сомневаюсь, что до сих пор есть те, кто собирался оформить регулярное пожертвование, но этого не сделал. Вот сейчас очень хорошее время!

Нас всех ждут сложные времена, я думаю, мало кто в этом сомневается. Медиазона, насколько хватит сил, постарается фиксировать это все: суды, уголовные дела и прочую несправедливость. Вы можете помочь нам в этом

https://donate.zona.media/?utm_source=smirnov&utm_campaign=first&utm_medium=telegram
источник
Смирнов
Такой период, когда кажется, что писать нечего и так все понятно. Или лучше помолчать пока (как в истории с Бабченко).

Но вот про Сенцова все же. Почему его до сих пор не обменяли, хотя казалось бы. И обмены были и Сенцов медийный. То есть все возможности. Мало того, все так или иначе были уверены в скором обмене еще в 2015 году.

Я конечно не знаю как обстоит дело, но предполагаю, что Путину на самом высоком уровне доложили еще тогда, что Сенцов планировал теракты. Именно он. И Путин до сих пор в этом абсолютно уверен, поэтому Сенцов и сидит. Несмотря на все заявления мировой общественности и так далее. Потому что вот тот доклад "Сенцов организатор терактов" перевешивает все остальное. А голодовка, увы, ни к чему не приведет. Никто не даст Сенцову умереть, ну давайте уже честно признаем
источник
Смирнов
Медиазона это же про суды, причем не только политические. Сологуб написал про интересный (и трагичный) процесс в Новосибе. Два брата Александр и Леонид живут в одной квартире, но мало общаются, каждый в своей комнате. Один из них (Леонид) найден мертвым, у него ножевое ранение. Труп нашел второй брат – Александр. Ну понятно, он главный подозреваемый, тем более отношения были не идеальные

Но с уликами проблема, а брат категорически отказывается признавать вину. И не факт, что это убийство. Следователь долго думает, предъявлять ли обвинение и до суда Александр под подпиской. Куча экспертиз и криминалистов с разными выводами. Среди аргументов защиты браузер погибшего Леонида: перед смертью он искал шприцы, обезболивающее, узнавал про ножевой бой и слушай песню «Непрерывный суицид» Инструкции по выживанию (странно, что не Гражданской обороны).

На приговор он идет с вещами, но судья его оправдывает! Все не верят, как так! Но прокуратура обжалует, дело отдают другому судье. А того, кто оправдал, увольняют! Причем судья говорит, потому что посчитали это оправдательный приговор и еще один косяками (а вот вам и политика!).

Вы же понимаете чем все закончилось? Почитайте Сологуба, самый настоящий детектив и сценарий документального фильма https://zona.media/article/2018/06/06/lidocaine
источник
2018 June 07
Смирнов
Сейчас все будут хвалить Шаргунова за очень витиеватый вопрос про 282 (ну то есть понятно, почему он такой).

Только вот проблема, в 2018 году это уже не работает. Хотя еще в 2012 году работало по Болотному делу (после вопроса на Селигере, уточняю!), когда освободили из тюрьмы тех, кого на Болотке не было (и часть других).

Но по ответу Путина про экстремизм, пропаганду суицида понятно же как он настроен. Отстаньте, все нормально работает и будет работать. Делам по репостам и экстремистским сообществам быть!
источник
Смирнов
Никому нет никого дела и не будет. Никаких иллюзий. Бывший заключенный архангельских зон юрист Креков, про которого я много писал, едет к другому заключенному Сергею Мохнаткину. Между прочим единственному аминистированному на волне простестов 2011/12 года.

Креков очень тяжело сидел, конфликтовал, не вылезал из ШИЗО. Мохнаткин сидит еще сложнее. Он не просто конфликтует, но на новую уголовку нарвался по статье о дезорганизации работы колонии. Это, кстати, аналог 318 статьи, по которой он сидит.

Страдавший в колонии Креков как общественный защитник едет в архангельскую колонию к 64-летнему Мохнаткину. Мохнаткин сильно более, вот время "дезорганизации" ему сломали два позвонка.

Два заключенных, два несломленных человека, которых ломали и ломают, бьются в стену и хотят хоть малейшего облегчения. Хотя бы Мохнаткину МРТ сделать в тюремных условиях, такого же нет в Архангельске вообще. Мне кажется шансы минимальны, стремятся к нулю. Никому нет дела, с Мохнаткиным всегда было сложно. Русская такая трагедия онлайн в 2018 году. До которой никому нет дела, увы

https://zona.media/article/2018/06/07/krekov-mohnatkin
источник
2018 June 10
Смирнов
Сегодня в рамках фестиваля «Знание и свобода» InLiberty в поддержку Европейского университета в Петербурге брал открытое интервью (то есть задавал банальные вопросы) у Кирилла Титаева из Института проблем правоприменения. Это вообще главные специалисты в России по большим исследованиям в сфере правоохранительных органов, судов и так далее.

Вообще мы говорили о безопасности, насколько важно соблюдать баланс общественных интересов и частных. Титаев сказал, что при всех рисках терактов все же шанс в них погибнуть для жителя города в 100 раз меньше, чем под колесами автомобиля. Ну и вообще очень много и интересно рассказывал об официальной статистике силовиков, которая не совсем адекватна. Или о том, что менты считают, что сейчас вообще все хорошо, а в судебном сообществе понимают необходимость преобразований.

Хороший был вопрос от одного из слушателей про стоимость человеческой жизни, изначально речь шла о компенсациях за гибель. Титаев говорит: слушайте, ну сейчас дают плюс-минус миллион. С учетом, что человек в год зарабатывает опять же плюс-минус полмиллиона в России это что за компенсация? Если ему 30 лет, он бы пережил 70 лет, то его семье с учетом его зарплаты должны минимум 20 миллионов заплатить. А у нас максимум миллион, а в судах компенсации еще меньше. К вопросу о стоимости жизни в России.

Вообще мне очень понравилось, крутое образовательное мероприятие.
источник
2018 June 12
Смирнов
Сегодня Джефф Монсон получил российский паспорт. Ну все более-менее о нем знают, что поддерживал Донбасс, американский боец, антифашист. Он кстати ранее и ролики в поддержку российских антифа записывал, в том числе Гаскарова (было в 2013 году).

Но на самом деле с Монсоном связана другая история, которую наверняка многие не помнят. Между прочим с его боя в Москве с Федором Емельяненко в Москве чуть ли не начались протесты 2011 года. Бой был 20 ноября, за две недели до выборов. Путин вышел после боя на ринг и зал его просто освистал. Это конечно выглядело удивительно. Помню Кремль был реально растерян, комментарии были просто нелепыми. Еще никто не ждал многотысячных митингов, но по той самой реакции можно было понять.

Но в ноябре 2011 года, надо честно сказать, никто ничего не понял. Просто освистанный Путин. Я думаю для него это было большим ударом. Поэтому на Манежке он после президентских выборов так и реагировал

https://www.youtube.com/watch?v=F3B2D13Nqkw
источник
2018 June 13
Смирнов
«На кону ведь стоит, в принципе, выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим. При всем при том, что титульная нация — русские, мы часто видим и слышим, что проблемы возникают с каждым днем… естественная убыль населения. Так же как и в Западной Европе. Поэтому тут надо строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей шло в правильном режиме».

За такую фразу в 2011 году уволили пресс-секретаря ФМС Константина Полторанина, это сын бывшего ельцинского министра печати Полторанина.

Но сейчас не 2011 год, поэтому Плетневой просто неформально скажут заткнуться до чемпионата мира и сидеть на кухне борщ варить. В России шел 2018 год
источник
Смирнов
Совсем вы конечно охренели с группой Школова. Толкаете Россию к революции!

(Школова больше нет среди советников президента)
источник