Ого, а в России они прям реально работают?
Когда люди заключают брак, у них начинается режим совместной собственности. Для государства это значит, что два человека становятся одним экономическим юнитом. Все доходы — это теперь доходы семьи, расходы, соответственно, тоже. Я могу кривенько это объяснять, но суть такая, а я не юрист.
Наш с мужем брачный контракт возвращает нам режим раздельной собственности. Теперь
1. Если один из нас захочет взять кредит, то он может это сделать без согласия супруга. Банку нужно дать знать, что у вас контракт и это будет вместо подписи. Соответственно, ответственность за долг тоже личная.
2. Если один из нас умирает, то наследство делится между вторым супругом и родственниками более выгодным для оставшегося супруга способом. Я опять забыла, как именно, но там меняется то, что вы счтаете наследственной массой и от этого доли получаются другие.
3. Прозрачный развод. В нашем контракте мы написали, что что на кого написано, тот тем и владеет. Это значит, что мы точно знаем, что кому принадлежит при разводе. Мы так живем уже с осени, на практике это не мешает нам делать друг другу дорогие подарки. Только в этом случае ты знаешь, что подарок это подарок и что не получится потом его оспорить или переделить.
4. При этом важно знать, что есть случаи, когда брачный контракт можно по суду признать недействительным. Например, если он "кабальный" (одному после развода осталась треха на Арбате, а другой ушел с зубной щеткой). Или если затронуты интересы несовершеннолетних детей. Но чаще этим путнком интересуются третьи лица, например, те же банки, когда понимают, что ты долг не вернешь, а твой супруг может.
Такие расклады.