
«Дылда»
Драма Кантемира Балагова о неженском лице войны, созависимых отношениях двух подруг и посттравматическом синдроме в послеблокадном Ленинграде, как и его дебютная «Теснота», попала в программу «Особый взгляд» Канн. Откуда уехала с двумя призами – за лучшую режиссуру и наградой от ФИПРЕССИ. А еще претендует на «Оскар» как лучший иностранный фильм.
«Давай разведемся»
Народная комедия Анны Пармас с гэгами в духе снятых ею клипов «Ленинграда» и феминистским посылом. Врач-гинеколог Маша (Анна Михалкова) содержит семью и платит кредит за дом – с детьми сидит ее муж Миша (Стас из того самого видео «Ты просто космос, Стас»).
«Папа, сдохни»
Кровавая история неудачного знакомства худшего в мире отца (Виталий Хаев) с избранником дочери (Александр Кузнецов). Черная комедия – дебют режиссера Кирилла Соколова – стала лучшей на Выборгском фестивале «Окно в Европу» и доказывает, что историю про насилие, порождающее насилие, не обязательно рассказывать как драму.
«Бык»
Картина дебютанта Бориса Акопова – удивительно точный слепок 1990-х: с музыкой, модой, чувством безысходности, но надеждой на новые времена. Поэтому жюри во главе с Константином Хабенским признало картину лучшей на фестивале «Кинотавр» в этом году. Антон Быков по кличке Бык только что вышел из тюрьмы и вот-вот снова в нее попадет. Но его отмазывают люди местного авторитета — у них есть для него дело: найти одного человека.
«Большая поэзия»
Дебют сценариста Александра Лунгина драматичен, местами комичен и может понравиться поклонникам «Таксиста» Скорсезе и «Брата» Балабанова. В кадре — много суровости и отчаяния, мощные актерские работы Александра Кузнецова и Алексея Филимонова, настоящий поэтический слэм: звучат рэп Фейса, Грубого Ниоткуда и стихи Андрея Родионова. А строчку «Леха я или не Леха» вы будете еще долго повторять после титров.
Еще 11 лучших русскоязычных фильмов на любой вкус, которые вышли в прокат с января по декабрь этого года: http://www.sobaka.ru/entertainment/cinema/100807#tl