14 отличных экранизаций классической литературы
«Лолита» (реж. Стэнли Кубрик, 1962)
Владимир Набоков лично помогал Стэнли Кубрику адаптировать свой скандальный роман – и даже получил номинацию на «Оскар». Правда, проиграл Хортону Футу и самой Харпер Ли. Если черно-белая версия похищения несовершеннолетней Лолиты 37-летним Гумбертом слишком отстраняет от истории, цветной фильм Эдриана Лейна 1997 года с Джереми Айронсом и Доминик Суэйн тоже пример вполне удачной экранизации.
«Гордость и предубеждение» (реж. Джо Райт, 2005)
Британец Джо Райт снимает, кажется, самые классические экранизации. Если это роман Джейн Остин, то непременно будет камера, пляшущая над бескомпромиссно зелеными полями, развевающиеся на ветру платья Киры Найтли и Розамунд Пайк и пронзительные музыкальные пассажи от обладателя «Оскара», композитора Дарио Марианелли.
«Жестокий романс» (реж. Эльдар Рязанов, 1984)
Фильм Эльдара Рязанова по мотивам «Бесприданницы» Островского стоит посмотреть хотя бы ради исполнения Никитой Михалковым песни про шмеля, а Ларисой Гузеевой (за нее пела Валентина Пономарева) – романса «А напоследок я скажу» на стихи Беллы Ахмадулиной.
«Несколько дней из жизни Обломова» (реж. Никита Михалков, 1979)
Двухсерийный фильм Никиты Михалкова с Олегом Табаковым в заглавной роли отлично передает миф о бездеятельной праздности и инфантильности русской души. А музыка Беллини и Рахманинова ему в этом помогает.
«Макбет» (Джастин Курзель, 2015)
Кровавая адаптация кровавой же шекспировской пьесы с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр. Ее автор, австралиец Джастин Курзель, умеет снимать по-настоящему мрачные и страшные фильмы: его дебют «Снежный город» – пример настоящего парасинема, мучительный, но затягивающий опыт вуайерзима и обыденности зла.
Еще: 9 отличных киноадаптаций русской и зарубежной классики, которые стоит посмотреть (или пересмотреть):
http://www.sobaka.ru/entertainment/cinema/102597#tl