Size: a a a

Софт Культура

2020 June 16
Софт Культура
​​🧶 Rhino — не только удобная среда для моделирования: здесь можно настраивать классную графику, получать наглядные схемы и эффектные чертежи, визуализировать сцены и делать облёт модели.

Если вы уже освоили работу с контрольными точками, сплайнами и поверхностями и теперь хотите эффектно показывать свои проекты, записывайтесь на онлайн-марафон «Подача в Rhinoceros». Начинаем 26 июня.

#марафон #rhinoceros
источник
2020 June 17
Софт Культура
​​🍡 Instagram недели — Layers&Shapes.

Маленький Pinterest испанского происхождения пригодится всем поклонникам парадоксов: авторы выкладывают визуализации, которые делают для разных испанских бюро. В рендерах базовые архитектурные формы и стильная мебель сочетаются с южными пейзажами.

Цвет, радость и ирония здесь на максимуме: диваны на побережье, светильники на фоне скал, зеркала в пустыне — в общем, правильный Summer Mood.

#instagram_недели
источник
Софт Культура
​​📚 Бюро «Схема» запускает новую летнюю стажировку. Ребята собирают команду для работы над конкурсами.

Практика пройдёт в два потока: один стартует 1-го июля, второй — 1-го августа.

Набор навыков: владение Photoshop и SketchUp.

На фото один из промежуточных макетов, которые сделали участники прошлогодней практики.

👉 Заполнить анкету и выслать своё портфолио.

#стажировка
источник
2020 June 18
Софт Культура
​​🌼 Пару недель назад мы проводили конкурс в Instagram и спрашивали, какие цифровые инструменты помогли архитекторам оптимизировать работу. Алина Шегай из Казани, студентка КГАСУ и помощник архитектора в «Архитектурном десанте», рассказала нам, что для неё таким инструментом стал Rhinoceros:

«Я начала активно работать в Rhino год назад, во время стажировки в барселонском бюро Guallart Architects. До последнего не знала, что бюро работает в этой программе, так что всё учила на ходу — освоить софт мне помогали стажёры из Ливана. Сначала всё казалось непонятным, но со временем я всё больше удивлялась, как же раньше жила без Rhino.

Люблю Rhino за гибкость и понятность во всех смыслах. Для меня он стал миксом AutoCAD и SketchUp — но при этом программа не тормозит, как AutoCAD, и гораздо удобнее в обращении, чем SketchUp. Ну и куда же без интеграции с CADmapper и Open Street Maps! Можно вечно говорить о преимуществах Rhino — мне, например, очень нравится скорость, которую он обеспечивает, если знать нужные команды!

За год мне приходилось делать здания и проекты благоустройства. Сейчас делаю в Rhino диплом — реконструкцию железнодорожного музея — и не представляю, как бы смогла осилить такой объём работы где-то ещё. Всё, от чертежей и градостроительных схем до объёма здания и первичной визуализации, я привыкла делать здесь.

Сейчас я начала осваивать Grasshopper — меня безумно вдохновляет арсенал его возможностей и то, как он может автоматизировать процесс проектирования: за считаные секунды сделать то, что вручную будешь делать часами».

Освоить Rhino с нуля поможем на новом запуске дистанционного курса «Rhinoceros. Архитектурная визуализация». Начинаем 29 июня.

#rhinoceros
источник
Софт Культура
​​🕶 Мы регулярно делимся классными каналами об архитектуре, дизайне, урбанистике и городской антропологии.

Решили собрать в одном тексте самое лучшее и интересное из рубрики #telegram_недели — серьёзные, смешные и необычне каналы, за которыми с интересом следим сами.

#подборка
источник
2020 June 19
Софт Культура
🎊 Канал уверенно шагнул за 3 000 подписчиков!  

Мы ведём его с 2016 года. За это время у канала несколько раз менялись авторы: сначала им занимались SMM-менеджер Антон Климов и идеолог проекта Арсений Афонин, а потом — редактор Олег Герман. Затем его вела редактор Полина Патимова, а в 2019-м к ней присоединилась вся редакция — Алёна Шляховая и Джессика Нгуен.

Канал стимулирует нас исследовать новые темы: мы стараемся делиться полезными материалами и показывать то, что нравится нам самим. Мы планируем и дальше экспериментировать с темами и форматами и хотим спросить: о чём бы вам хотелось читать чаще? 👇
источник
Софт Культура
Что бы вам хотелось видеть в канале:
Анонимный опрос
8%
Анонсы событий
12%
Ликбезы и подборки по истории и теории
12%
Личные истории об учёбе, стажировках и работе
11%
Советы по участию в конкурсах и самопродвижению в СМИ
15%
Кейсы из практики: права, обязанности, работа с командой и заказчиками
12%
Разборы/обзоры/сравнения софта
24%
Полезные материалы для скачивания
6%
Мне нравится всё как есть — ни прибавить, ни убавить
Проголосовало: 770
источник
2020 June 20
Софт Культура
🪑 Неожиданно нашли ультрамодные стулья на кадрах из советского фильма «Белорусский вокзал»!

Фильм снимали в 1971-м году в модернистском ресторане на Чистых прудах. На кадрах видны белые металлические Bertoia Side Chair — стулья, разработанные американским художником и скульптором Гарри Бертойя для фабрики Knoll ещё в 1952-м. Мы уже рассказывали о них в своей подборке из 30-ти дизайнерских стульев.

Прозрачное двухэтажное здание было построено в 1960-х архитектором Юрием Шевердяевым, а в 1980-х превратилось в индийский ресторан «Джалтаранг» — говорят, там подавали экзотические десерты и много танцевали. В 1990-х здание снесли. Мы бы, наверное, не узнали об этом удивительной случае в интерьерном дизайне СССР, если бы не пост Андрея Курилкина.

И ещё немного о мебели: во время карантина компания Vitra выложила в открытый доступ полуторачасовой фильм Chair Times о стульях, которые производит, а затем и целую серию короткометражек об отдельных объектах. Фильмы идут на немецком с английскими субтитрами.
источник
Софт Культура
источник
Софт Культура
источник
2020 June 23
Софт Культура
​​🦏 «Rhinoceros может закрыть все вопросы, которые возникают в работе архитектора или промышленного дизайнера: от проектирования объектов любого масштаба до выпуска чертежей и настройки графики».

Милан Стаменкович, архитектор, куратор летней школы RID и преподаватель онлайн-марафона «Подача в Rhinoceros», рассказывает о возможностях Rhino.

«Я использую Rhino с 2006 года: его гибкость и связь 2D- и 3D-объектов позволяют использовать софт для полного цикла работы над проектом — эскизирования, моделирования, черчения, подготовки модели к выпуску на ЧПУ-станке. Это инструмент, в котором 2D-проекции можно получить даже с самых сложных форм. Это особенно ценно, если вы работаете с объектом, у которого нет ни прямых углов, ни ортогональных поверхностей.

В среде Rhino удобно работать и с графикой: оформлять схемы и диаграммы, делать наглядную анимацию и быстрые визуализации.

Когда ведёшь всю работу над проектом в одном софте, больше концентрируешься на проработке и деталях, а не на перекидывании модели из одной программы в другую».

Освоить подачу в Rhino вместе с Миланом можно уже в эту пятницу — начинаем в 19:00.

#марафон #rhinoceros
источник
Софт Культура
​​💥 Corona Renderer или V-Ray: какой движок выбрать? Обновили статью на самую животрепещущую тему для новичков в архитектурной визуализации.

Рассказываем об основных отличиях программ вместе с практикующими архитекторами и визуализаторами: Наташей Уренёвой, Владом Капустиным, Юнусом Юнусовым, Егором Кырчановым, Егором Штефаном и Надей Злобиной.

Читайте и выбирайте с умом.

#визуализация
источник
2020 June 24
Софт Культура
​​🌚 Запускаем новый марафон — «Photoshop. Коллаж интерьера».

Мудборды, развёртки, быстрые подачи, передающие настроение и образ интерьера: за три вечера покажем, как собрать в Photoshop классные изображения и рассказать о своей идее, даже если у вас нет 3D-модели. А ещё поговорим о цвете, композиции и работе с референсами.

Старт уже 3 июля — присоединяйтесь.

#марафон #photoshop
источник
2020 June 25
Софт Культура
​​🌻 Вакансия!

Бюро «Дружба» ищет визуализатора на фриланс для работы с проектами в области благоустройства, архитектуры и дизайна. Нужен человек с хорошим образным мышлением.

Необходимые навыки: владение Corona Renderer, Photoshop и SketchUp.

Портфолио и CV отправляйте на info@burodruzhba.com с пометкой «Визуализатор».

#вакансия
источник
Софт Культура
​​🏄🏼‍♀️ Миф или реальность: лестницы со сложной геометрией в Revit.

«Когда открываешь Revit в первый раз, кажется, что для создания лестниц есть только два элемента: марш и площадка, которые никак не хотят вставать на нужное место».

Преподаватель Софт Культуры Аня Квятковская продолжает рассказывать о возможностях BIM-инструментов и развенчивать мифы о них.

«Чтобы лестница пришла на нужный уровень и ни одна проступь не потерялась, нужно вникнуть во множество настроек. Если разобраться с ними, применение стандартных инструментов даёт хороший результат. Но это не единственный путь.

Чтобы создать уникальную лестницу, в Revit есть два инструмента: Stair by Sketch (лестница по эскизу) и Model In-Place (модель в контексте).

С помощью Stair by Sketch можно нарисовать эскиз лестницы на плане, а затем превратить его в 3D-объект. Model In-Place — самый гибкий способ, в котором с помощью выдавливания и сдвига по принципу SketchUp ступени и опоры строятся в любых направлениях».

Научиться укрощать марши и площадки можно на онлайн-курсе «Revit. BIM для архитекторов» — начинайте в любой момент и учитесь в своём темпе.

#мифы_о_софте #revit
источник
2020 June 26
Софт Культура
​​⚫️ На реалистичных визуализациях должны быть и реалистичные люди, а значит — самые разные. Собрали для вас подборку бесплатных ресурсов с PNG-людьми различных возрастов, внешности, гендерной и этнической принадлежности:

▪️Nonscandinavia
Название ресурса говорит само за себя: создатели коллекции призывают оставить затёртую до дыр подборку модных скандинавов от Skalgubbar и добавить в коллажи людей разных национальностей — более простых, но не менее харизматичных.

▪️KALEIDOSCOPE
Небольшой Tumblr-аккаунт Kaleidoscope бросает вызов глянцевым стандартам архитектурных визуализаций: в коллекции вы найдёте много нетривиальных женских образов, PNG-представителей различных меньшинств и людей с ограниченными возможностями.

▪️lessici.inclusivi
Instagram-аккаунт итальянского коллектива Verso. Молодые архитекторы делятся инклюзивной подборкой PNG-людей со всеми, кто напишет им в личных сообщениях.

▪️MrCutout
Большая и разнообразная коллекция реалистичных катаутов не только людей, но и растений, животных, предметов и машин. Бесплатно можно скачивать до 2,5 МБ в день — для большего объёма нужно купить платный доступ.

▪️Clipped
Сообщество, где архитекторы могут не только скачать, но и загрузить свои катауты. В коллекции более 300 людей, а также есть животные, предметы и разные виды транспорта. Все PNG можно скачать бесплатно.

▪️BLK IMG
Портал полностью посвящён качественным катаутам темнокожих людей. Создатели коллекции поддерживают движение Black Lives Matter, а также исследуют ценности и эстетику афроамериканской культуры в своём Instagram и разделе сайта Research.

Картинки к архитектурным проектам формируют видение нашего идеального будущего, и в этом будущем найдётся место всем.
источник
2020 June 27
Софт Культура
​​📦 Ровно год назад Софт Культура переехала в особняк в Кисельном переулке!

Уже скучаем по своей «усадьбе» и в честь годовщины переезда вспоминаем все места в Москве, в которых когда-то проводили очные курсы: подвал на Китай-городе, Дом Наркомфина и легендарный пассаж на Кузнецком Мосту.

Читайте в цикле «Пространства Софт Культуры»:

Часть 1
Часть 2

#софт_культура
источник
2020 June 30
Софт Культура
​​🍿 За время изоляции наш Instagram вырос почти вдвое! За три месяца удалёнки мы стали чаще делиться в нём историями и отзывами студентов, рассказывать о личном опыте команды, разыгрывать бесплатные места на курсы и главное, активнее общаться и советоваться со своими подписчиками — с вами.

Теперь мы лучше понимаем, куда расти и как развиваться. И это только начало — подписывайтесь и следите за нами в Instagram!

#instagram_недели
источник
Софт Культура
​​🗯 Недавно мы спрашивали, о чём бы вам хотелось читать в канале — лидируют полезные материалы для скачивания, кейсы из практики и обзоры/сравнения софта.

Пока мы работаем над новыми текстами, подборками и вебинарами, рассказываем о тех, что уже вышли.

▪️ Полезные материалы — делимся:

→ для Photoshop: люди и растения для коллажей;

→ для SketchUp: модели дизайнерских стульев, мелочей для гостиной  и кухни, а ещё — коллекция плагинов;

→ для Rhinoceros: коллекции плагинов и скриптов;

А ещё — шаблон для ArchiCAD, чек-лист по портфолио и коллекция текстур для визуализации.


▪️ Кейсы из практики — записали истории:

→ о типовых ошибках и основах юридической грамотности;

→ об опыте учёбы в Harvard GSD, TU Delft, Cornell University, TU Berlin и стажировки в ОМА;

→ о том, как устроиться в любимое бюро в России и за границей.


▪️ Обзоры и сравнения софта — рассказываем:

→ какой софт обязательно должен быть в арсенале архитектора;

→ как выбрать между ArchiCAD и Revit (Часть 1 и Часть 2) — или между V-Ray и Corona Renderer;

→ зачем использовать Grasshopper или InDesign.
источник
2020 July 01
Софт Культура
​​👀 Для тех кто забыл или ещё не видел: коллекция любимых портфолио Софт Культуры всегда доступна на ChannelKit.

Много лет подряд мы собираем лучшие портфолио из тех, что попадают нам в руки: созданные студентами во время или после наших курсов, отмеченные во время портфолио-ревью, показанные героями статей в журнале Софт Культуры или сделанные друзьями и преподавателями площадки. Делимся!

#портфолио
источник