Size: a a a

2020 November 25
Space Nature
Солнечное гало, Занзибар, 19 ноября 2020
источник
Space Nature
​Российский космонавт оценил попытку КНР догнать США и СССР в освоении Луны

Китай может войти в список стран, которым удалось собрать грунт с поверхности Луны. На данный момент этого смогли добиться лишь два государства: Советский Союз и Соединенные Штаты.
24 ноября КНР успешно запустила зонд «Чанъэ-5». Через 23 дня он должен вернуться на Землю с двумя килограммами грунта. Герой России, летчик-космонавт Михаил Корниенко высоко оценил технологические возможности Китая. Он убежден, что шансы Поднебесной на успех в освоении космоса велики. Новейшие разработки позволят китайским ученым выяснить о естественном спутнике Земли гораздо больше, чем СССР удалось в 1970-е годы.
Примечательно, что в NASA выразили надежду, что КНР поделится полученными в ходе полета к Луне результатами с учеными во всем мире.
Ранее исследователь Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл заявил, что не видит оснований для сотрудничества США и Китая в освоении Луны. По его мнению, соперничество двух государств неизбежно.
источник
Space Nature
Комета Erasmus продолжает набирать яркость и отращивать хвосты!

В популярной кометной базе COBS появился отчет французского астронома-любителя Мишеля Деконенка о визуальном наблюдении кометы C/2020 S3 (Erasmus). Наблюдения проводились при помощи бинокля 40x126.

Комета перемещается на предутреннем небе на фоне созвездия Дева, недалеко от границы с созвездием Гидра. Свой перигелий комета пройдет 12 декабря 2020 года (внутри орбиты Меркурия).

На фото — комета C/2020 S3 (Erasmus), 20 ноября 2020 года. Снято в Намибии на астроферме «Тиволи».
Автор снимка: Джеральд Реманн
источник
Space Nature
Расстояние между черной дырой и белым карликом всего в 2,5 раза больше, чем между Землей и Луной, что ничтожно мало по космическим меркам.

При этом Материя белого карлика постоянно перетекает на черную дыру, подпитывая ее.
источник
2020 November 26
Space Nature
Туманность Ориона на расстоянии четырёх световых лет от Земли.

M 42, более известная как туманность Ориона, находится примерно в 1344 световых годах от нас. Сама туманность довольно большая — около 40 световых лет в диаметре. (Для сравнения: Земля находится примерно в 8 световых минутах от Солнца).

Туманность можно увидеть в созвездии Ориона невооружённым глазом, она выглядит как маленькое пятнышко. Если бы она была всего в 4 световых годах от нас, её угловой размер составил бы почти 160°, то есть она занимала бы собой практически всё ночное небо.
источник
Space Nature
Возможно, эта лучшая полная карта Марса

Изображения были получены в течение 6 длинных ночей в горной обсерватории Пик-дю-Миди между 8 октября и 1 ноября. В это время в 2020 году Красная планета находилась около противостояния и на земном небе была яркой и большой.

Данные обрабатывались около 30 часов, после чего была построена эта удивительно четкая карта марсианской поверхности до 45 градуса северной широты. Изображения также были нанесены на вращающийся шар и представлены в стереоскопическом виде.

Фанаты Марса могут найти свои любимые места на планете, рассматривая аннотированный вариант этой карты Марса.
источник
Space Nature
Северное сияние над Норвегией🇳🇴
источник
Space Nature
Deep Space Gateway - проект окололунной орбитальной станции подобной МКС. Изначально это проект NASA, затем к нему присоединился и Роскосмос. Такая станция должна стать опорой для дальнейших исследовательских пилотируемых полетов на Луну и Марс.
источник
Space Nature
SpaceX установила новый мировой рекорд по запускам и посадкам

Тяжёлая ракета Falcon 9 американской компании SpaceX в ходе юбилейного запуска, ставшего ровно сотым по счёту, установила новый рекорд по количеству запусков и посадок первой ступени.

Первую ступень тяжелой ракеты Falcon 9 успешно посадили в седьмой раз.
источник
2020 November 27
Space Nature
Этот эффект объясняет появление слабого реактивного импульса за счёт теплового излучения от нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности астероида, что придаёт ему дополнительное ускорение.

Эффект Ярковского объясняет, почему число достигших Земли астероидов больше, чем следовало из прежних расчётов. Этот эффект сдвигает «Апофис» настолько, что заставляет его дрейфовать примерно на 170 метров в год. Ученые обнаружили, что дрейф изменяет его курс, приближая его к Земле. Пока нет никаких указаний на то, что астероид столкнется с Землей в 2029 году, но 2068 год уже под вопросом.

Изучение «Апофиса», когда он пройдет мимо Земли в 2029 году, должно дать ученым гораздо лучшее представление о том, представляет ли он реальную угрозу в 2068 году.
источник
Space Nature
Звездопад из метеоров потока Персеиды недалеко от Калгари, Канада 🍁
источник
Space Nature
Сближение Луны и Юпитера над Оклендом, Новая Зеландия 🇳🇿
источник
Space Nature
Изображения галактики Андромеды в различных длинах волн электромагнитного спектра

Рентген покажет излучение дисков аккреции черных дыр (в частности, на фото галактики Андромеды в рентгене отчётливо выделяется центральная область, содержащая сверхмассивную черную дыру). Ультрафиолет покажет излучение молодых и горячих звёзд. Средний и дальний инфракрасный диапазон отразит области активного звездообразования. Радиоволны позволят понять распределение водорода внутри галактики.
источник
Space Nature
Эксперименты на МКС с жидкостью.
источник
2020 November 28
Space Nature
​В созвездии Персей вспыхнула новая звезда! Она была обнаруженная одновременно двумя группами астрономов: в Японии и в России.

Вспышку обнаружил 25 ноября 2020 года японский астроном-любитель Сэйдзи Уэда. Объект получил временное обозначение TCP J04291884+4354232.

Данная вспышка также была независимо обнаружена Станиславом Коротким, Кириллом Соколовским и Ольгой Смолянкиной на снимке, сделанном 25 ноября в рамках работы обзора New Milky Way, реализуемого на высоте 2000 метров в Архызе на астроферме Астроверты. Сообщение было прислано в Центральное бюро астрономических телеграмм на 25 минут позже японского коллеги.
источник
Space Nature
​Отслежен источник загадочного послания из космоса

Астроном-любитель Альберто Кабальеро отследил предполагаемый источник загадочного космического радиосигнала «Wow!», который был пойман учеными в 1977 году. По его мнению, сигнал мог быть посланием разумных существ, которые населяют экзопланету, вращающуюся вокруг звезды солнечного типа.

Исследователь предположил, что «Wow!» был отправлен инопланетянами. Он был зафиксирован радиотелескопом Big Ear Radio и длился всего лишь 72 секунды, однако был довольно сильным и соответствовал характеристикам межзвездного сигнала. Однако, несмотря на усилия ученых, до сих пор не удалось отследить источник или поймать сигнал снова, что дало основания для предположения, что он был искусственного происхождения.

Кабальеро пришел к выводу, что если источником Wow! действительно были внеземные разумные существа, то они должны были обитать на экзопланете, вращающейся вокруг звезды, подобной Солнцу. Требованиям соответствовала звезда 2MASS 19281982-2640123.
источник
Space Nature
Мы уже не увидим вспышки спутников «Иридиум», но в небе ещё много интересных искусственных объектов

Одними из самых заметных и обсуждаемых, пожалуй, являются спутники «Старлинк». Так как они всегда запускаются партией в несколько десятков штук, некоторое время после запуска в небе можно наблюдать своеобразный «поезд» из спутников. Интересно, что Старлинки тоже вспыхивают, правда, не так интенсивно, как Иридиумы.

Но если спутники «Иридиум» практически не мешали астрономическим наблюдениям, так как их было не больше сотни, то «Старлинк» (которых планируется запустить несколько тысяч) могут основательно испортить снимки астрономических объектов. Компания SpaceX пытается снизить отражающую способность своих спутников, чтобы они как можно меньше влияли на астрономические наблюдения.
источник
Space Nature
Скорость света наглядно.

7,5 оборотов по экватору за 1 секунду.
источник
Space Nature
Как Земля вращается вокруг Солнца, когда Солнце вращается вокруг центра галактики.
источник
2020 November 29
Space Nature
Маятник Фуко, который делает вращение Земли видимым!

Из-за вращения Земли вокруг своей оси, плоскость колебаний маятника постоянно смещается. Смещение маятника, установленного в произвольной точке Земли, можно объяснить действием силы Кориолиса, которая максимальна на полюсе и отсутствует на экваторе.
источник