Size: a a a

Петербургская «Весна»

2020 October 16
Петербургская «Весна»
🔎Разыскиваем Смирнова С.А.

На прошлом вечере писем мы столкнулись с такой проблемой: часть людей боится указывать свой настоящий адрес на конверте, которое отправляют в колонию или СИЗО.

Чтобы не лишать человека возможности получить ответ, мы решили вписывать свои адреса, а после передавать письмо отправителю. Одно из таких писем пришло на адрес нашего координатора.

📨Мы его не вскрывали и ждём возможности передать конверт Смирнову С.А.

Пожалуйста, свяжитесь с нами или приходите на вечер писем, который пройдет 25 октября в 17:00 по адресу Думская 5/22. Мы обязательно возьмём ваше письмо с собой!
источник
2020 October 17
Петербургская «Весна»
👮Новое дело за Марш Немцова

Массовый пикет памяти Бориса Немцова прошел уже семь месяцев назад, а нашим активистам до сих пор продолжают приходить повестки. На этой неделе — Паше Чупрунову.

В ней сказано, что Паша нарушил правила проведения публичных мероприятий. В качестве доказательства в протоколе процитировали его речь. Что именно нарушил своими словами Паша, остаётся неизвестным🤷‍♀

Напоминаем, что мероприятие было согласовано с властями. Однако Пашино дело не первое — до этого семеро наших активистов, включая Пашу, пытались привлечь к административному штрафу за лозунги. Дела шестерых из них на данный момент закрыты.

Приходите в суд поддержать нашего активиста! Он состоится 19 октября в 14:00 по адресу: Съезжинская, 9/6, зал 44.

Видео: Sota Vision
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
📌Продолжаем историю «Весны»!

Наступили выходные! А это значит, что пришло время для лонгрида✍🏼
Мы уже рассказывали про то, как создавалось наше движение. Пришло время идти дальше и узнать про первые годы «Весны».

В новом тексте вы узнаете:
— как прошёл прямой эфир «Пятого канала» с нашими активистами
— какого антикоммунисту везти в метро портрет Сталина
— и даже о том, как на собрании движения смог оказаться единорос 👀
источник
2020 October 19
Петербургская «Весна»
📆Куда сходить на этой неделе?

Привет, друзья! Мы наконец-то возвращаем  еженедельную рубрику #дайджест_мероприятий. Каждый понедельник будем рассказывать о крутых лекциях, семинарах и других мероприятиях, где можно немного узнать о политике и обществе и пообщаться с единомышленниками. Сохраняйте себе, чтобы не потерять ⭐️

🔸21.10, в среду, в баре «Бакалавриат» пройдет лекция об эстонской модернизации. Лектор — политолог Дмитрий Ланко.

🔸22.10, в четверг, культуролог Оксана Мороз прочтет онлайн-лекцию об инклюзивном образовании, а в «Открытом пространстве» пройдет кинопоказ фильма «Показания свидетеля» о строительстве Беломорканала.

🔸25.10, в воскресенье, мы приглашаем вас на вечер писем политзаключенным в офис «Открытой России». Поможем написать письмо новичкам, расскажем про правила и цензуру и возьмём на себя отправку.

Если вы знаете другие крутые мероприятия, которые стоит посетить на этой недел, обязательно расскажите об этом в комментариях 👇
источник
2020 October 20
Петербургская «Весна»
☎️Загадочные звонки из центра «Э»

Сегодня трем нашим активистам — Богдану Литвину, Маше Лахиной и Паше Чупрунову — позвонили из центра «Э» и вызвали на какой-то разговор о «Весне».

Мы пока сами не поняли, что это за странные телефонные звонки и зачем куда-то вызывать ребят 🤔 Но следим за ситуацией и сообщим, когда что-то прояснится.
источник
Петербургская «Весна»
🙏🏼Политзаключенному Яну Сидорову нужна помощь

22 октября суд рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении фигуранта «Ростовского дела» Яна Сидорова.

Яна приговорили к шести годам колонии строгого режима за то, что 5 ноября 2017 года он вышел на площадь в Ростове-на-Дону с плакатом в защиту погорельцев.

После кассации срок снизили до четырех лет, а совсем скоро у Яна будет возможность выйти из колонии по УДО. Но в этом ему нужна наша помощь.

📂Суд запросит у врио начальника исправительной колонии ИК № 10, в котором отбывает наказание Ян, его характеристику. От того, какая она будет, во многом зависит решение судьи.

Чтобы помочь Яну, нужно распечатать, подписать и отправить по электронной почте скан обращения к начальнику колонии.

Каждая подпись — это оружие, которое поможет спасти политзаключенного Яна Сидорова из тюрьмы. Пожалуйста, подпишите обращение и распространите этот пост🙏🏼

Текст обращения находится по ссылке.

Фото: rostovcase
источник
Петербургская «Весна»
🕯Бессмертный ГУЛАГ — память о жертвах политических репрессий

Что такое сталинские репрессии? Это миллионы людей, убитых, замученных, отправленных на крайний Север в лагеря. Это страшное время. И было совсем недавно. С нашей страной. С нашими предками. Об этом нельзя забывать.

Поэтому 30 октября, в день памяти политических репрессий, мы выйдем на акцию «Бессмертный ГУЛАГ». Идея в том, чтобы показать, что репрессии — это кошмар, который пережили обычные люди, совсем недавно жившие в наших домах, на наших улицах. И этих людей миллионы.

Мы выберем одну (или несколько) улиц в центре Петербурга и встанем с плакатами у домов, где когда-то жили репрессированные. На плакатах — их имена, годы жизни и профессии. Мы будем говорить с прохожими о репрессиях и о судьбах тех, кто погиб в те страшные годы.

Присоединяйтесь в акции в Петербурге и других городах. Распространяйте этот пост, чтобы об акции узнали те, кому это важно.

Будем помнить, чтобы это никогда не повторилось.
источник
2020 October 21
Петербургская «Весна»
⚡️У «Весны» появились новые соцсети

Привет, друзья! На связи Петербургская «Весна».

«Весна» — это федеральное движение. И наконец у нас появились соцсети не только по отдельным регионам, но и общие по стране, в которых будут главные новости движения.

Vk
Facebook
Telegram
Instagram
Twitter
Youtube

На наших, петербургских, аккаунтах ничего не изменится. Мы будем продолжать публиковать новости нашего отделения, делать карточки, лонгриды и рассказывать об акциях. У Петербурга, кстати, тоже есть аккаунты в разных соцсетях.

Vk
Facebook
Telegram
Instagram
Twitter

Спасибо, что вы с нами 💚
источник
2020 October 22
Петербургская «Весна»
Феномен белорусских протестов

На минувших выходных в Петербурге прошла конференция, посвященная протестам в Беларуси. В ней приняла участие и «Весна». Мы благодарим белорусов Петербурга и белорусское землячество за приглашение!

Конференцию записали на видео. Оставляем для вас ссылку.

Спикеры обсудили важные, актуальные темы для Беларуси:
📌 как возник политический и экономический кризис
📌 как сформировался протест
📌 как мировое сообщество отреагировало на события в Беларуси
источник
2020 October 23
Петербургская «Весна»
💌 Письма из-за решетки

Наши активисты Павел Чупрунов и Лена Скворцова рассказали о своей переписке с политзеками. Лена показала самодельную открытку, которую получила из тюрьмы, а Паша зачитал отрывок из письма Вовы Казаченко.

Пожалуйста, пишите политзаключенным, это важно! Вы помогаете им чувствовать, что они не забыты и брошены. Вы — их связь с реальным миром.

Если вы все ещё не знаете, как начать, приходите на наш вечер писем политзаключенным.

Мы расскажем, как пройти цензуру, посоветуем, о чем написать и о чем не писать, и отправим ваши письма за вас.

🕓 25 октября, воскресенье, с 17:00 до 21:00

📍Офис «Открытой России», ул. Думская, д. 5/22 (вход во двор и направо)
источник
2020 October 24
Петербургская «Весна»
Родина нашего страха

Больше года назад блогер и журналист Юрий Дудь выпустил небезызвестный фильм «Колыма – родина нашего страха», в котором рассказал о нелёгкой ноше советских людей, безосновательно признанных виновными в преступлениях по политическим мотивам и сосланных в один из страшнейших лагерей СССР – Колыму.

Мы сделали небольшую подборку фильмов, показывающих жизнь в трудовых лагерях во времена правления Сталина:

«Ад или досье на самого себя» – в этом фильме отображается, насколько просто было привлечь внимание со стороны НКВД и чем это в итоге заканчивалось;

«Затерянный в Сибири» – данная лента продолжает показывать жуткие реалии того времени, только на этот раз жертвой репрессий становится не гражданин Советского Союза, а английский археолог, ложно обвинённый в шпионаже и высланный в Сибирь;

«Чекист» – этот фильм показывает другую грань человека того времени, а именно рисует портрет преданного режиму палача, кромсающего народ. Кем были сотрудники НКВД и что ими двигало? На этот вопрос постарался ответить фильм «Чекист»;

«Замри – умри – воскресни!» – напоследок хотелось бы познакомить вас с фильмом, повествующим о жизни и взрослении двух детей, родившихся в сталинскую эпоху в шахтёрском городе, который больше походил на один из ГУЛАГов. Как люди выживали в бараках и при этом умудрялись не падать духом? Именно об этом расскажет данная лента.

Также хотим напомнить, что 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, наши активисты выйдут на улицы Петербурга и других городов, чтобы напомнить о людях, раздавленных репрессивной машиной. Если вы хотите принять участие в акции или подать заявку на её проведение в своём городе, заполните эту форму.
источник
2020 October 25
Петербургская «Весна»
Уже сегодня по адресу Думская 5/22 с 17:00 до 22:00 пройдет «‎Вечер писем», где каждый сможет начать переписку с политзаключенным 💌

Но о чем написать первое письмо? Например, о последних событиях в твоей жизни: опиши свою собаку, расскажи о случае с учебы/работы, порассуждай о новостях. Еще можно отправлять мемы, открытки, фотографии и даже рисовать🎨

Главное помни, что письмо прочитает цензор. А он не любит:
— иностранные слова и ненормативную лексику
— наркотики
— экстремизм (не стоит слишком сильно критиковать судебную систему и государство)
— Так же не стоит писать о подробностях уголовного дела заключенного и говорить с ним о запрещенных в тюрьме средствах связи (телефонах).

Если вы хотите получить ответ, но не хотите писать свой адрес, обязательно скажите об этом кому-нибудь из организаторов вечера, эту проблему можно будет решить.

Желаем вдохновения и идей для писем!✍🏼
источник
2020 October 26
Петербургская «Весна»
💚Мы сделали политзеков немного счастливее

Спасибо всем, кто пришел на вчерашний вечер писем! Вы удивительные!

Всего за вчерашний день было написано 33 письма и 7 открыток.

Из них:
3 — Юлию Бояршинову
3 — Илье Шакурском
3 — Вове Казаченко.

Вы написали столько писем, что на почте России не нашли нужного количества марок для них! Но в ближайшие дни мы обязательно все отправим и напишем об этом📮💚

Здесь вы можете найти фотографии с вечера.

Если вам нравится, что мы делаем или вы хотите финансово помочь нам с отправкой писем, мы будем рады каждому рублю:

2202 2001 9161 7149
(Сбербанк, Александр Алексеевич В.)
источник
Петербургская «Весна»
UPD: Изменилось место проведения политического Хэллоуина. Он пройдёт по адресу Спасский переулок, д. 11, «Gianni pasta & bar» 👻

Всем привет! Это еженедельная рубрика #дайджест_мероприятий, в которой мы собрали самые интересные события из мира политики, проходящие в нашем городе.

Вторая волна covid19 вовсю штурмует весь мир и, в частности, Петербург. Поэтому большинство мероприятий отменяется или переползает на просторы интернета. Мы напоминаем, что расслабляться по поводу эпидемии нельзя, нужно быть внимательным к своему здоровью и здоровью своих близких, а если у Вас есть возможность остаться дома, то ей, к сожалению, снова крайне желательно воспользоваться.

Теперь к делу:

✅ 26.10.20 и 27.10.20 Европейский университет проводит открытый онлайн-курс лекций «Введение в теорию общественного выбора и современную политическую экономию» профессора Технологического института Карлсруэ (KIT) Клеменса Пуппе. Речь пойдет о трудностях принятия решений путем демократических политических институтов, например, выборов или референдумов. Про регистрацию на курс можно прочитать здесь.

✅ 28.10.20 Так же в ЕУ пройдет онлайн-презентация доклада научного руководителя Центра исследований модернизации Дмитрия Травина «Десять типичных ошибок в рассуждениях о модернизации России».

✅ А в 20:00 в баре "Бакалавриат" можно посетить лекцию «История анархизма: между коммунизмом и либертарианством».
Регистрация доступна по ссылке.

✅ 30.10.20 Пройдет наша акция «Бессмертный ГУЛАГ». На ней мы вместе с Вами хотим привлечь внимание к проблеме политических репрессий. Напомнить об этом страшном периоде в истории нашей страны, с тем, чтобы ничего подобного никогда не повторилось. Чтобы принять участие в акции нужно заполнить анкету.

✅ 31.10.20 в 19:00 по адресу Лиговский проспект д. 113 пройдет политический Хэллоуин от Открытой России! Дресс-код: костюмы диктаторов прошлого и настоящего.

✅ С 1.11.20 в Петербурге пройдёт открытая лаборатория HAMLET LAB, посвящённая художественному акционизму / искусству действия / перфомансу. Да, не особенно политическое, но безусловно заслуживающее внимание всех наших творческих читателей.

✅1.11.20 в 16:00 в коворкинге The Level Space (ул. Большая морская 3-5) состоится дискуссия о конспирологических теориях. Анонс будет здесь.

Если Вы знаете еще какие-то интересные политические мероприятия на этой неделе, обязательно поделитесь ими в комментариях!
источник
2020 October 29
Петербургская «Весна»
Уже завтра, в день памяти жертв политических репрессий, наши активисты выйдут на улицы городов, чтобы вспомнить истории пострадавших от государства.

Некоторые из них рассказали в видео, почему для них важно принять участие в акции. Если вы тоже хотите присоединиться к «Бессмертному ГУЛАГУ», то регистрируйтесь по ссылке.

Если вы не сможете поучаствовать, но хотите поддержать акцию,  помогите нам рублем:

2202 2001 9161 7149
источник
2020 October 30
Петербургская «Весна»
🕯Акция «Бессмертный ГУЛАГ» завершилась

Спасибо всем, кто принял участие в акции! Вы не даёте забыть о важных страницах нашей истории. Сегодня вы напомнили прохожим о том, что такое репрессии, что они касаются каждого.

В акции приняли участие десятки человек!

Полицейские проявили к «Бессмертному ГУЛАГу» пристальное внимание, обошли каждого (а некоторых даже по два раза). И очень повеселили прохожих. Но, к счастью, никого не задержали.

📷Скоро сделаем альбом с фотографиями акции. Автор этих — Петр Иванов.
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник
Петербургская «Весна»
источник