«Ничего личного, только общественное» или как в петербургской школе учат на митинги не ходить
Прошлой зимой мы слышали множество историй о том, как администрации образовательных учреждений запугивает учащихся, которые участвовали в митингах или занимались агитацией. Подобный случай произошел недавно со сторонницей «Весны» Екатериной Ивановой, задержанной на акции против «пенсионной реформы» 9-ого сентября 2018 года.
Вместо обычной воспитательной беседы, провести которую постановила Комиссия по делам несовершеннолетних, социальный педагог 568 школы заставляла ученицу переписывать и учить наизусть законы. Преподаватель диктовала ей статьи КоАП за организацию митинга и демонстрацию нацистской символики, что никак не соотносится с постановлением КДН. На все свои возражения девушка слышала «меня это не волнует», «так решила не я, а Комиссия» или «ничего личного, только общественное».
Также Катя рассказала, что социальный педагог оказывала на нее психологическое давление и пыталась довести до истерики. Сама же сотрудница школы говорила ей, что проводит с ней беседу по указу директора, однако формат «разговора» выбрала самостоятельно.
После разговора девушку отпустили домой, но на следующий учебный день педагог снова вызвала ее, спросив, выучила ли она «заданные на дом статьи». Когда Катя отказалась что-либо учить и посещать подобные встречи, сотрудница школы начала угрожать ей, что напишет письмо в КДН и продолжила давить на девушку. Лишь когда Катя расплакалась, ее отпустили на урок.
Мы считаем недопустимым любое давление на учащихся со стороны сотрудников учебных заведений и призываем вас придавать подобные истории огласке.
Фото: Георгий Марков