23 июня, вместе с другими оппозиционными организациями мы хотели провести митинг в поддержку политзаключённых. О них, в отличие от Ивана Голунова, наше гражданское общество словно забыло. В тот же день такой же митинг Либертарианская партия провела в Москве и на него пришло около 4 тысяч человек.
Но в Петербурге, как и всегда, согласовать по-настоящему важное мероприятие оказалось не просто. Вместе с другим, нестандартным для запросов местом, власти придумали целый ряд новых причин. Нам они показались любопытными: некоторые из них действительно имеются в законе, хотя и явно противоречит конституционному замыслу свободы собраний, а некоторые вещи являются откровенным крючкотворством и выдумкой. Предлагаем вам ознакомиться с этим замечательным списком:
1) в Петербурге не существует (или наоборот существует больше, чем одна) площадей, которые мы просили
2) на площадях и рядом с ними будут посторонние люди, в том числе иностранцы (!)
3) в соседних театрах будут спектакли
4) ФСБ привезет технику, рядом с которой митинговать нельзя
5) митинг помешает покойникам в морге
6) надо спросить разрешения РПЦ
7) цели мероприятия какие-то непонятные
Поэтому, власти ссылаются на п. 3 ст. 17 Конституции РФ, якобы наше мероприятие помешало бы проходу граждан, а оно не должно нарушать прав и свобод других лиц. Вот только где в Конституции закреплено право на столь любимую полицейскими формулировку о "проходе..." не уточняется. На наш взгляд, именно тем, чтобы этот проход свободно осуществлялся и должны заниматься власти на месте, а не запретительными мерами и обычным увиливанием с помощью целого Комитета.
Госпожа Аришина О.И., пожалуйста, не смешите так больше наш юридический отдел.