Работала с обеих сторон, и как подрядчик, и как заказчик
И скажу так, что простои бывают со всех сторон. Заказчик может долго согласовывать (хотя можно звявить об автоматическом принятии после N дней ожидания), долго предоставлять информацию, подрядчик тоже может долго что-то делать.
1. Обозначить DoD (definition of done) и Acceptance criteria, что конкретно входит в задачу, а что не входит, есть ли в процессе выполнения задачи интервенции другой стороны (заказчика например).
2. Дедлайны по задачам или по группе задач (спринту) ставятся с учетом неизменности скоупа. Если в процессе выполнения задач подрядчиком выясняется вдруг, что заказчик непременно хочет "с перламутровыми пуговицами", то это change request, этот CR оценивается дополнительно, он может аффектить дедлайны.
3. Если сдвиг по дедлайну есть, а CR нет, то почему это вдруг? А может это где-то описано? Например, мы эту технологию в такой ситуации не использовали, не знаем что будет. Если заказчику ок, то и сдвиг дедлайна по этой причине тоже ок.
4. Все подобные нюансы должны быть зафиксированы в самой задаче в любом таск-трекере или в почте, чтобы было понимание кто где и почему аффектил на результат и насколько.