Мои источники в РПЛ сообщают последние новости:
1. Ковид-регламент обновлен и точно будет продлен — сначала 23 июля на общем собрании РПЛ, затем 24-го на исполкоме РФС. Обновления соответствуют новым федеральным документам по санитарно-эпидемиологическим требованиям. Сроки тестирования немного смягчили в соответствии с рекомендациями Минспорта. Более четко расписали, что окончательное решение принимает орган Роспотребнадзора на месте.
В любом случае единого подхода для всех опять не будет. Вообще, он может быть только один — в случае хотя бы одного положительного теста вся команда изолируется в соответствии с законом РФ на 14 дней. Но в этом случае Россия не доведет чемпионат до конца никогда. В лиге убеждены, что соблюдение всех общих рекомендаций по минимизации рисков заражения, которые есть в регламенте, - это реальная возможность себя обезопасить и не искать потом виновных в лиге и Роспотребнадзоре.
2. Также 23-го и 24-го будет решаться вопрос по стыковым матчам. Сейчас расклад такой. РПЛ — категорически против отмены стыков. ФНЛ (как свидетельствуют мои источники в этой лиге) — за. Для Игоря Ефремова стыки — лишний геморрой. Там вообще, похоже, придерживаются простой модели: меньше футбола — меньше проблем. Поэтому и не стали организовывать никакого мини-турнира, допустим, пяти лучших команд для определения тех, кто выйдет в РПЛ, а просто закрыли чемпионат. ФНЛ не захотела заморачиваться, а РФС ее в этом, к сожалению, поддержал. Будь иначе — не было бы всей этой свистопляски с «Химками», которым выход РПЛ свалился как снег на голову, и они мечутся, как обезьяна в том анекдоте, где ее спросили, умная она или красивая.
РПЛ в любом случае хотела играть и даже на крайний случай прорабатывала вариант с четырьмя городами на юге, в которых прошел бы весь остаток чемпионата. В РПЛ хотели, чтобы и ФНЛ доигрывала, тогда бы были и стыки. Но в ФНЛ сказали, что ни с каким вариантом не справятся. Если обычная доигровка действительно была нереальна — хотя бы из-за того, что в ФНЛ ни у кого нет чартеров, - то закрыть пять команд в одном городе и провести турнир в два круга было вполне возможно. Но самой лиге это не было нужно, а давить на нее никто не стал. Между тем, такой турнир реально определил бы, кому выход в РПЛ нужен.
В ФНЛ клубам сейчас разослали два варианта календаря — со стыками и без. Ефремов обзванивает клубы, спрашивает мнения. Говорят, что возможны аж три варианта (от нуля до двух стыков), и главное — какую позицию займут в РФС. Там опасаются, что в ФНЛ нет такого количества готовых к РПЛ клубов. Опасение это отчасти резонное — чтобы не получилось так, как сейчас с «Химками». В РПЛ уверены, что как минимум одни стыки удастся отстоять, но надеются, что оба. Там прекрасно понимают, что отсутствие стыков — это возвращение болота и, как следствие, договорняков в конце сезона.
Ещё одна причина возможной отмены стыков - расширяющаяся ФНЛ может физически не успеть доиграть в сроки, в которые из-за переноса Евро должна доиграть РПЛ. Но если РФС откажет лигам в стыках, лично я убеждён, что РПЛ должна будет организовать внутренние стыки - допустим, в полуфиналах 13-к место играет дома с 16-м, а 14-е - с 15-м (чтобы у более высоких мест было преимущество), и проигравшие вылетают. В любом случае в зоне вылета должно быть четыре клуба, а не два!
3. Все понимают, что ситуация с «Химками» - идиотская, не может и не должно такого быть, чтобы до последнего тура никто не был уверен в том, сколько команд вылетают из лиги. Тут вопрос и к РПЛ, не проявившей должной жесткости и не поставившей, например, дедлайн — чтобы «Химки», условно, за три тура дали окончательный ответ, идут они наверх или нет. Но вопрос и к ФНЛ, делегировавшей в РПЛ такой клуб.
Мои источники в лиге полагают, что решение уже принято, ни в какую РПЛ «Химки» не идут. Однако если бы об этом было объявлено, то все нижние команды РПЛ расслабили бы булки и катали вату. Но теперь случай с «Сочи» все расставил. Вряд ли допустят, чтобы «Крылья» вылетели из-за ковид-поражения «Сочи» от «Тамбова».