Сегодня состоялся матч на суперкубок между московским «Локомотивом» и питерским «Зенитом». Юрий Палыч Сёмин в очередной раз пополнил свою коллекцию трофеев, но у «Зенита» есть и другие победы.
Например, на этой же неделе в стан сине-бело-голубых неожиданно перешёл игрок «Оренбурга» Алексей Сутормин. Неожиданно, потому что ещё в понедельник Сутормин числился игроком казанского «Рубина» и признавался в любви городу и Татарстану. Но обо всём по порядку.
Извечный «конфликт интересов» российского футбола и «Газпрома» давно уже на слуху. Лишь недавно мы обсуждали желание бродкастера РПЛ «Матч-ТВ» (принадлежащего «ГазпромМедиа») стать ещё и оператором судейского видеоповтора VAR в матчах лиги. А вот и свежий пример стратегии и тактики «национального достояния»
Дерзкий новичок ФК «Оренбург» в свой первый сезон навел шуму в высшем дивизионе российского футбола. Хотя в этом шуме были факты как сомнительного судейства, так и сомнительной мотивации игроков в матчах с тем же Зенитом. С которым у Оренбуржцев, так уж сложилось, один спонсор на двоих – всё тот же «Газпром» (хоть и под видом регионального «Газпром Добыча»).
По окончании сезона газовый гигант, по всей видимости, решил, что ему хватит и одной команды, после чего «Оренбург» к 4 июля уже покинули 9 игроков. Но если для большинства футболистов трансферы проходили в клубы средней руки, то будущее Сутормина казалось вполне определенным - один из самых ярких игроков прошедшего сезона должен был достаться «Зениту». Но на деле всё пошло не так. Сутормин действительно сменил клуб, но вместо Санкт-Петербурга оказался в Казани. Неизвестно, что оказалось решающим фактором – то ли амбиции Сутормина, то ли жадность агентов, может быть, и всё вместе, но игрока неожиданно приобрел местный «Рубин», причем по факту за те же Газпромовские деньги - выплаты за зимний трансфер Сердара Азмуна. Тот самый «Рубин», что буквально накануне пережил практически аналогичную усушку состава и ещё недавно жаловавшийся на отсутствие денег не то что на трансферы, а даже на зарплаты.
Но с «Газпромом» такие шутки не проходят. После того, как голубой гигант включил на полную мощность административный ресурс (по некоторым данным - вплоть до руководителя республики Минниханова) в почти состоявшемся переходе (и подписанном контракте) Сутормина нашлись, скажем так, юридические нюансы, позволившие вернуть всё как было, с тем, чтобы футболист из «Оренбурга» всё-таки оказался на берегах Финского залива.
В конце концов, желания хозяев «Газпрома» и «Зенита» понятны – если вкладываешь в любимое детище столько средств, то рано или поздно переходишь к обладанию «любой ценой». Похоже, что и один из самых популярных зарядов российских фанатов скоро может зазвучать по новому – «Миллер всё купил». Только в этом не будет и капли той гордости и самоиронии, которые вкладывают в своё ГВК московские армейцы, а лишь глухая, безраздельная ненависть. Ненависть, борьба с которой была одной из целей прошедшего Чемпионата мира 2018.