Государственная система поддержки допинга, реализованная в Сочи-2014 в виде подмены допинг-проб, в полной мере была реализована во время первой здешней Олимпиады - в 1980-м. Все сейчас вспоминают улетавшего Мишку и многие другие радости детства. Но надо помнить и о допинг-преступлениях 80-го.
Что интересно: тогда меняли пробы не только советских спортсменов, а вообще всех участников. Задача была сделать миф о стерильной и бесскандальной Олимпиаде. Она и стала, в итоге, после этих фальсификаций самой "чистой" в истории. За допинг не дисквалифицировали ни одного медалиста.
Одним из очевидцев советской допинговой программы был ныне проживающий за границей Константин Волков, выигравший серебро в прыжках с шестом. "Мочу они подменяли у всех спортсменов поголовно. Допинг-контроль был: там были наши сотрудники, с погонами, видимо. Когда я пришел сдавать вот эту мочу, баночку отдаю, он мне говорит: "Это все выкидываем, вот твоя моча". Говорит, вот эту сдавай. Я говорю: "Так у меня ничего нет, мне не страшно". Он: "Нам случайности не нужны, вот иди вот эту сдавай". Я говорю: "Так у всех?" Он: "Конечно!" Я говорю: "И у моих соперников?" Да, у всех одинаково, без исключения. Ни у кого ничего не будет", - вспоминает Волков, подчеркивая, что вся программа была именно государственной.
Об изнанке процесса рассказал бывший подполковник КГБ Владимир Попов, уехавший из России в начале 1990-х в Канаду. "У меня в период московской Олимпиады были совсем другие задачи, я работал со спортивными журналистами, - сообщил Попов. - А два моих коллеги были аккредитованы непосредственно в допинговом центре Олимпиады-80. Они заполняли те емкости, которые якобы были спортсменов. Естественно, у них допинга не было, и пробы были чистые вот таким образом. Менялось чисто механически".
В Московской антидопинговой лаборатории работали сотрудники 11 отдела Пятого управления КГБ, созданного в 1977 году, за три года до Игр. Формальной задачей отдела было "осуществление мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения Олимпиады". Решения по государственной допинговой программе принимались на уровне руководителей Госкомспорта СССР.
Подробности.