Очень симптоматичное
заявление, показывающее, куда уходит вся журналистика в России. Точнее, то, что было когда-то журналистикой.
Лет шесть-семь назад журналист Газеты.Ru Винокурова где-то в своих соцсетях негативно (и в целом, вполне разумно) прокомментировала обращение какой-то тётеньки к Путину о том, что она усыновила дюжину детей, а теперь ей нечем их кормить. Комментарий был, по-моему, о том, что проверять надо как раз таких тётенек и тех, кто выдавал раз за разом разрешения на усыновление. Депутаты подняли, как им положено, вой в адрес журналиста, на что главный редактор (Лолаева или Бабаева - они шли друг за другом, и я не запомнил, кто был в тот момент) отрезала: соцсети - это личное пространство журналиста, а самое главное - любой имеет право выражать свою позицию. Не прогнулась.
Сейчас ситуация заметно поменялось. В мире торжество толерантности и похоже, что лучше вообще ничего никому не постить в соцсетях, кроме котиков. Проблема ещё и в том, что редакции встроились в навязанную сверху вертикаль единомыслия. Нет ни слова в заявлении о том, что журналист имеет на что-то право - нет, есть инфа, что провели воспитательную беседу, есть упоминание о запрете для него и для остальных коллег в редакции вообще комментировать эту тему.
И журналисты издания не встали горой за коллегу, напротив, многие в последние дни выступали со словами в жанре «ну, это он, а нам-то за что бойкот?»
Несколько лет назад ещё могло показаться, что спортивная журналистика - это такой остовое, оазис, там нет такого количества запретов и самоцензуры.
Забудьте.