Hypercube подготовил план реформирования нашего футбола. Наконец мы увидели
версию на которой остановился РФС. Плюсы: больше матчей, больше сложных матчей, максимальная турнирная мотивация (нивелирующая желание торгануть очками), весна-осень для низших лиг с хитрой синхронизацией с РПЛ (просто браво!), сохранение 16 команд в РПЛ.
Немного предыстории. Hypercube занимается аналитикой логистических процессов и спорта. Они уже успели поработать на УЕФА и реформировать чуть ли не четверть европейских футбольных лиг в разной степени. Самые громкие кейсы – Бельгия (подняли их футбол буквально с колен за 12 лет), Дания и Австрия. Последние годы обратили свой взор на восточную Европу и занимаются чемпионатами Болгарии и Румынии.
В большинстве случаев аналитика показывала, что лигу надо сокращать, повышать конкурентную среду за счет плей-офф и максимальной турнирной мотивации (очень грубо, например, давать шанс десятой команде попасть в еврокубки). Для меня показательно в плане глубины изучения специфики, что аналитики Hypercube предложили план:
1. Без сокращения лиги, чтобы использовать наследие ЧМ и население, как точки роста.
2. Без плей-офф, чтобы минимизировать случайности. РПЛ очень специфичный чемпионат по балансу сил. У нас и раньше был выраженный топ-5 клубов, теперь это уже не топ-5, а топ-7. Плей-офф слишком бы рандомизировал итоги, а так весной топ-6 команд отделяется и играет 10 туров в конце.
3. С максимальной мотивацией для нижних 10 команд РПЛ. В нашей лиге из 16 команд середняки и аутсайдеры сейчас проводят почти половину всех матчей сезона (14 из 30) против топов. Какого атакующего футбола от них требуют зрители в этой специфике? А сейчас их предлагают весной отделять, эти 10 команд будут рубиться за право сыграть в стыках в Лигу Конференций, а также не попасть в нижние 4 места (2 вылет, 2 стыки).
Просто браво! Остается самое сложное – отбиться от обнаглевших местечковых футбольных менеджеров и протолкнуть реформу.