Доброе утро, Империя! Случилось сегодня, 23 мая 1914 года (все даты даны по новому стилю, чтобы получить дату по старому стилю, отнимите 13 дней):
"Новое время":
26 мая, руководитель экспедиции главного гидрографического управления, открывшей в прошлом году Землю Императора Николая II, кап. Б.А.Вилькицкий уезжает во Владивосток чтобы снова встать во глав е новой полярной экспедиции. Во Владивостоке кап. Вилькицкий пробудет до конца снаряжение и ремонта полярных судов «Таймыр» и «Вайгач» и затем в середине июня экспедиция выйдет в Ледовитый океан, где предполагается пробыть июль и август. Цель экспедиции – производство гидрографических работ, при чем будут приложены все усилия пройти западнее прошлогоднего, и, если позволят льды, зайти на Землю Императора Николая II. В сентябре экспедиция возвратится обратно во Владивосток.
В Чугуеве, Харьк. губ., комитет о—в a „Деловой двор искусств в честь И. Е. Репина” занят в настоящее время выработкой устава. На-днях будет возбуждено ходатайство перед Государем Императором о разрешении открыть всероссийскую подписку для сбора пожертвований на устройство „Делового двора“.
[обратите внимание на биографию, наглядно о социальных лифтах при проклятом царизме]:
Разбившийся при испытании военного аэроплана системы «Дюпердюссен» механик завода «Дукс», Александр Мухин — 18-летний юноша.
По окончании школы в родном селе, в Тульской губ., Мухин был привезен в Москву, в ученье по слесарному ремеслу.
2 ½ года тому назад Мухин поступил на завод «Дукс».
Трезвый, способный новичок обратил на себя внимание администрации завода. Вскоре он быль назначен в число тех шести механиков, которые участвуют при испытании сдаваемых заказчикам азропланов.
Легкий вес Мухина выделял его из среды других механиков.
Авиаторы при испытании предпочитали Мухина его товарищам.
Особенно ценил Мухина А. М. Габер-Влынский, постоянно избиравшей юного механика в «пассажиры».
Судя по рассказам товарищей Мухина, юный механик мечтал о карьере летчика.
Сознавая недостаток своего образования, Мухин пытался пополнить свои знания. Он одно время посещал курсы для взрослых, интересуясь механикой и черчением.
"Маленькие одесские новости":
Гершон Вайнтрауб, приказчик хлебной конторы и Лев Михайлович, машинист иллюзиона, заключили с спортивным клубом м. Каховки, Таврич. губ., пари, по которому обязались в течение 3-х месяцев добраться пешком до Парижа, имея в своем распоряжении всего 20 руб. Выигравший пари пожучит премию в 8000 рублей. Из Каховки пешеходы вышли 28 апреля и успели побывать в Бериславе, Херсоне, Николаеве, Аккермане, Одессе. Маршрут – по берегу Днестра в Австрию, а оттуда во Францию.
"Петербургский листок":
На днях министерство иностранных дел разослало по всем биржевым комитетам циркулярную просьбу поставить в известность коммерсантов, чтобы они были осторожны при заключении сделок с кашгарскими, туркестанскими и китайскими купцами. Предостережение мотивируется тем, что в этих местах нет соответствующих судов, которые могли бы стать на защиту пострадавшей стороны.
Вчера, 22-го Мая , с.-петербургское градоначальство и столичная полиция справляли свой праздник парадом в Конногвардейском манеже. Парадом командовал полициймейстер генерал-майор Галле. Парад закончился церемониальным маршем.
"Утро в в Харькове":
На 22 мая, в 6 час. утра, по приглашению екатеринославского ["днепропетровского"] автомобильного клуба, была назначена интересная автомобильная прогулка харьковских автомобилистов (членов «южно-русского автомобильного клуба») в Екатеринослав. К 6 час. утра, на старт, к автомобильному клубу, прибыло около 10 автомобилей с пассажирами участниками прогулки. В это время шел маленький дождик, который потом постепенно усилился. Кроме того, участники прогулки получили сведения, что между Харьковом и Константиноградом дорога, благодаря большим дождям, является неудобной и затруднительной для автомобильного пробега. В виду таких неблагоприятных условий прогулку решено отложить на неопределенное время.