Size: a a a

Спутник и Погром

2017 October 16
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
16 октября 1813 года началась Битва народов, величайшее сражение в истории войн вплоть до начала Первой мировой войны. В сражении принимало участие около полумиллиона солдат, представлявших около десятка разных стран https://sputnikipogrom.com/calendar/all/78621/16-october-1813/
источник
Спутник и Погром
Консерваторы побеждают, социал-демократы — худшие среди трех «больших» партий, Партия свободы готовится войти в правящую коалицию: правый поворот в Европе продолжается. Итоги австрийских выборов: https://sputnikipogrom.com/europe/austria/78631/nationalratswahl-in-osterreich-2017/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Ровно год, как ушел Моторола.

С этой мыслью до сих пор не свыкнуться.

Иногда проезжаю «Донецкое море», — кладбище, где похоронен Арсен, — подхожу к могиле, смотрю на его фото, и кажется это... странно и противоестественно. Моторола должен быть в батальоне, а не в земле.

Но «Минские соглашения» (именно они, а не война, где он всегда выживал и побеждал) его убили, как и других героев ополчения Донбасса. Если бы не «Минск», а недолгая победоносная война (какой она должна была быть), то и Моторола, и Мозговой, и Дремов, и многие любимые нами командиры ополчения, наверно, были бы живы.

Есть люди, чей уход из жизни воспринимается окружающими как будто неизбежным и предопределенным. Арсен Павлов был из других людей, как, например, и Сергей Бодров, которого мы недавно вспоминали (он тоже погиб осенью, в конце сентября). Людей, известных своей жизнестойкостью, жизнелюбием и большой любовью окружающих. Мы их помним, и видим на большинстве снимков — всегда веселых и улыбчивых. Их смерть — особо тяжелая утрата, потому что воспринимается как что-то очень несвоевременное и неестественное. То, во что долго не хочется верить.

Но это случилось.

И Моторола (мы любим и привыкли называть Арсена только по позывному) стал уже легендой русской борьбы на Донбассе, стал частью русской истории.

Александр Жучковский
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
В воскресенье в Киргизии прошли крайне нетипичные для авторитарной Средней Азии выборы главы государства: действующий президент готовится к отставке и не пытается остаться во власти, победитель не был известен до последнего момента, проигравший кандидат признал поражение и отказался от протестов.

Демократию и мирно менять старых президентов на новых теперь можно даже киргизам. А нам, русским, демократию по-прежнему нельзя. А если кого и менять — то только Путина на Путина.

Разбираем необычные выборы и анализируем, чего ждать России от новоизбранного киргизского лидера Сооронбая Жээнбекова https://sputnikipogrom.com/politics/78658/kyrgyz-elections-2017/
источник
Спутник и Погром
источник
2017 October 17
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Сразу вспоминаются митинги бездомных офицеров, гробовое молчание господ офицеров по Буданову, «никто никому ничего на Донбассе не обещал» и другие характерные черты советской школы офицерства, сменившей русскую.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
17 октября 1734 года родился Григорий Орлов — основатель Большого гатчинского дворца, князь Священной Римской империи, фаворит императрицы Екатерины II и отец ее ребенка https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/78669/17-october-1734/
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Ситуация с диссертацией министра культуры РФ, почетного 29-го панфиловца господина Мединского, пройдя стадии:

— Позор!
— Кромешный позор!
— Невыносимый позор!
— Господи, да в Дореволюционной России люди из-за меньшего стрелялись!

...закономерно дошла до стадии абстрактного юмора а-ля Хармс. Вот, например, начало книги Мединского и диссертации же Мединского с одной и той же цитатой. Только в книге эти слова говорит Путин, а в диссертации — Медведев. Какому из Мединских верить — лунарному медведевскому или солярному путинскому — каждый пусть решает сам, для нас лишь очевидно, что такого ляпа не могло быть, если бы и диссертацию, и книгу писал сам Мединский (тут явно два разных автора работали).

Само собой, что вопрос об отставке Мединского по-прежнему даже не обсуждается — чем больше опозорился министр, тем крепче его позиции, потому что пацаны пацанов не бросают. Вероятно, если завтра будет документально доказано, что министр Мединский ебал козу, то его вообще премьером сделают, назло разоблачительной общественности.
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Даже в случае персонажа режиссера Быкова (каковой персонаж — пленный пограничник, принявший в Афганистане ислам, а затем уехавший на Украину, чтобы воевать во Второй чеченской в составе батальона УНА-УНСО — и я сейчас не шучу, это БУКВАЛЬНЫЙ пересказ) все равно неясно, с чего вдруг смирненький мужичок решил стать террор-машиной. Напарница-киллерша у Быкова не менее замечательная — ее многократно насиловал сначала отец, а затем бандиты, отчего она озверела, убила всех бандитов и стала профессиональной киллершей (!). То есть это даже не вольный пересказ великого труда «За кулисами диверсий». Это аниме.

Служба Охраны Газопровода: образ офицеров ФСБ в сериале «Спящие» — https://sputnikipogrom.com/film/78674/pipeline-security-service/#.WeYh4Y4pRTI
источник
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
ФБР назвало новую угрозу для США: экстремизм негров (разбор служебного доклада) https://sputnikipogrom.com/translated/78695/black-extremism/
источник
2017 October 18
Спутник и Погром
источник
Спутник и Погром
Записки для будущих бойцов Русской Национальной Революции: «О желании и возможности сражаться».

К середине XIX века в Ирландии случился чудовищный голод и толпы ирландцев эмигрировали в США. Проклиная англичан, ответственных за бедствие, ирландцы-эмигранты мечтали сражаться за свободу родной Ирландии и основали радикальную националистическую организацию «Фенианское братство» (американское крыло Ирландского республиканского братства, добившегося в итоге независимости Ирландии). Но как бороться с проклятыми англичанами, если ты сидишь в Америке, а Ирландия через океан (и у англичан мощнейший флот в мире)? Наверное, какой-нибудь другой народ на месте ирландцев ограничился бы донатом оставшимся на родине националистам и успокоился, но ирландцы — они же, блин, ирландцы! Раз не можешь бить англичан на родине — значит, бей там, где найдешь! Поэтому националисты-ирландцы, недолго думая, взяли и... НАПАЛИ НА КАНАДУ! (которая тогда была не независимой страной, а английской колонией, еще даже не добившейся статуса доминиона).

На картинке в посте вы видите знаменитую битву при Риджвее (провинция Онтарио, Канада, недалеко от знаменитого Ниагарского водопада), в ходе которой бешеные ирландцы одолели превосходящие канадские войска, в ключевой момент ударив в штыки и разогнав перепуганную канадскую пехоту в жестоком рукопашном бою. Несмотря на проявленную героическую храбрость, экспедиция провалилась: во-первых, местное британское население не очень мечтало жить в Великой Ирландии, а во-вторых, американцы не оказывали ирландцам никакой поддержки, надежно закрыв границу и прервав доставку припасов (только-только пережившие гражданскую войну США боялись ссориться с могущественной Британией).

Тем не менее атака на Канаду послужила огромным мотивирующим примером для всех ирландских националистов (на следующий год после канадского рейда попытка восстания произошла в самой Ирландии), а в Канаде повторения рейдов фенианцев боялись аж до 80-х годов XIX века («боялись» как «усиленные гарнизоны, патрули, крепости, дополнительные силы ВМС»). И кстати, страх перед ирландцами ускорил превращение Канады в доминион, обладающий куда большими правами, чем колония.

Мораль: при очень большом желании сражаться за национальное государство можно даже за многие тысячи километров от мест проживания твоего народа.

Само собой, что у «Спутника и Погрома» есть огромный материал про ирландскую войну за независимость, рекомендуем для дальнейшего чтения — https://sputnikipogrom.com/history/54344/eire/
источник