Семибоярщина и ополчение Минина и Пожарского стали легендой уже в XIX веке. Тогда же и начал употребляться термин «семибоярщина» в негативном значении. Это неудивительно, ведь именно XIX век стал временем создания наций в их нынешнем виде, а история с изгнанием поляков из Москвы, да еще и силами народного ополчения, идеально подходила для пробуждения патриотических чувств. Даже сейчас в школьных курсах истории семибоярщину отдельно выделяют, как нечто запредельно гнусное и предательское. Однако, если оценить обстановку тех времен, то становится очевидно, что выбор бояр логичен. Надо отметить, что к 1610 году, когда бояре пригласили на трон польского королевича Владислава, по территории страны уже десяток лет гуляли чумные ветра и безумие. За 10 лет Царство Русское пережило: трехлетний неурожай, вызвавший серьезный голод, шестилетнюю войну с поляками, восстание Ивана Болотникова, вторжение крымских татар и ногайцев, воцарение Лжедмитрия, кроме того, к моменту призвания польского королевича в Тушино стояли лагерем войска второго Лжедмитрия. По стране рыскали банды головорезов, грабившие всех подряд. Кроме того, по стране гуляли еще и иностранные войска. На стороне поляков сражались литовцы и венгры, а на стороне русских — шведы во главе с Якобом Делагарди, затем предавшие союзников, и немецкие наемники, после перебежавшие к полякам. Ситуация напоминала Гражданскую войну XX века, когда в стране царил хаос, в каждом селе была своя банда, а ситуация, когда белые чехи и монголы сражались с красными венграми и китайцами, совершенно никого не удивляла.
Несмотря на то, что в России имелся недавно избранный царь (реально избранный, без чуровщины) Василий Шуйский, его популярность неуклонно падала с каждой неудачей, которую он терпел в сражениях с поляками. После очередного поражения русских войск ситуация стала совсем скверной. С одной стороны, неудачи в войне, с другой — под Москвой стоит лагерь «тушинского вора» Лжедмитрия II, битком набитый головорезами и казаками. В те времена казаки были кем-то вроде сухопутных пиратов и если и служили, то только тому, кто хорошо платил. Историк Соловьев, к примеру, указывает, что больше всех в лагере вора бесчинствовали именно казаки. Если поляков местное население совсем не интересовало, то казаки любили поразвлечься, убив или изнасиловав кого-нибудь, или сжигая и ломая дома окрестных жителей. Фактически, на тот момент в стране царило двоевластие, хотя Лжедмитрий II и не был официально коронован.
Именно «тушинской вор» воспринимался как главная угроза. Война с поляками была вялотекущей и от поляков теоретически можно избавиться, отдав им пару пограничных городов, а вот Лжедмитрий II претендовал на всю страну. Ему присягнули многие города, к нему перебежало немало бояр, из которых он создал альтернативную боярскую думу. Кроме того, у него имелся и альтернативный патриарх. На этом обычно не делают акцента, но патриархом Лжедмитрия был Филарет.Тот самый, который через несколько лет станет отцом первого царя из династии Романовых. Правда, Филарет не проявлял никакой активности и при каждом удобном случае намекал, что был насильно посажен в патриархи про воре. Основу тушинского лагеря составляли поляки и казаки. Русских было меньшинство, в основном — крестьяне, которых Лжедмитрий одаривал дворянскими титулами и обещал поместья в случае победы.
Шуйский был вынужден заключить договор со шведами, у которых на польского короля Сигизмунда вырос зуб (раньше он был еще и шведским королем). Поляки разгневались и активизировали боевые действия. Однако это сыграло на руку Москве, поскольку значительная часть поляков ушла из тушинского лагеря и примкнула к польским войскам, а самозванец был вынужден бежать в Калугу.
Тут случилась новая беда. Дальше -
https://sputnikipogrom.com/russia/8011/seven-boyars/ #архивыспутника
Скидка на подписку 50% (только 2-4 ноября!):
https://goo.gl/ozmyRrПроблемы с доступом?
https://goo.gl/ZY6SU5