Про Чехию и коммунистический режим с национальным лицом.
На 20-летие Бархатной революции с удивлением читаю тонны какой-то ахинеи про связь президенства Гавела и нынешнего процветания Чешской Республики. Мол, вот страна, где к власти пришли не коммунистические бонзы второго порядка и не спецслужбисты, поэтому у них там все хорошо.
Ребят, у них там все хорошо, потому что:
1. Богемия и так была самой промышленно и экономически развитой частью Австро-Венгрии.
2. Чехословакию, в отличие от РСФСР, недержали в качестве дойной коровы для отсталых республик СЭВ и СССР, а наоборот - холили, лелеяли и всячески экономически ублажали.
3. Советская власть там была 41 год (1948-1989) и то, такая, своеобразная, чешская советская власть.
4. Если во главе советской власти в России встали евреи, поляки, прибалты, кавказцы и раскольники, то есть люди принципиальных и звериных русофобских взглядов, то советскую власть в Чехословакии представляли умеренные чешские националисты с партбилетами компартии, понимавшие, что они в первую очередь чехи, и только потом коммунисты.
5. Произошло это потому, что чехи успешно завершили процесс нацбилдинга ещё в 19 веке и прекрасно понимали: любая идеология - это туфта, важна только нация и ее процветание. Короче коммунисты приходят и уходят, а чехи будут всегда. Исходя из этого и строилась советская власть в Чехословакии.
6. Прежде всего национализация не происходила в виде погрома предприятий и уничтожения руководящего звена. Хозяева под расписку оставили новой власти фабрики и заводы, руководить остались старые директора и инженеры. Хозяева отбыли за границу оставив за собой фирмы-посредники для работы на западных рынках. Например, князья Шварценберги руководили лондонским офисом государственного банка осуществлявшего международные транзакции ЧССР. Можете себя представить: граф Шереметьев управляющий лондонским отделением Внешэкономбанка СССР? Я тоже не могу.
7. Коллективизация в сельском хозяйстве носила формальный характер.
8. Естественно, никакого уничтожения профессуры и интеллигенции: все кто хотел - остались на своих местах, остальные спокойно уехали.
9. В 1989 хозяева с расписками приехали и получили обратно заводы, земли и замки. При чем не просто так, типа «Ну что вы там наделали за 40 лет?», а люди были рядом, принимали участие в бизнесе.
10. В 1989 году тонкий слой плановой экономики слетел с Чехословакии, и под ним обнаружилась здоровая рыночная, с понятными хозяевами и «старыми деньгами», поэтому страну завалил инвестициями. Машиностроение было скуплено немцами, и модернизировано до уровня ФРГ.
11. Стране выдали дешевых и невозвратных кредитов
столько, сколько никогда не давали РФ. Сразу открыли все рынки и пустили во все организации. (Поправку Джексона-Веника, ограничивающую торговлю для стран с «нерыночной экономикой», для РФ отменили только в 2012 году).
А так, конечно, все из-за Гавела.