Крыжовников играет до первого проигрышаНа заре карьеры он был, возможно, самым скромным и благодарным режиссёром. Вот как доброжелательно Жора Крыжовников описывал работу над сериалом «Кухня»:
«Я просто должен не испортить эти великолепные сценарии, помочь им дойти до зрителя».
Тем более ценно такое было читать после того, как «Горько!» собрал в прокате в 15 раз больше своего бюджета и вскружил карьеру, но не голову Крыжовникову.
Однако, в ходе съёмок «Лед-2» и других действительно успешных коммерческих кинопроектов
застудил и скромность, и совесть. Сегодня стало известно, что он
возглавил топ российских режиссёров по версии «Бюллетеня кинопрокатчика». И это многое объясняет - прежде всего, неожиданный
выпад против Никиты Михалкова. Мол, я лучший, мне всё можно.
Нет, не всё. И не лучший. В конце концов, в рейтинге лучших за 10 лет только 10-й. Действительно, сейчас Жора Крыжовников самый актуальный. Но только потому, что фильмы приносят прибыль.
Он балансирует между талантом и коммерческим успехом. И не факт, что через полгода не случится сокрушительный финансовый провал. Ведь у каждого Брайана де Пальмы («Лицо со шрамом») может произойти «Миссия на Марс». Каждый Мартин Кэмпбелл («Золотой глаз», «Казино Рояль») может заработать себе «Зелёный фонарь».
Михалков же давно стал легендарным человеком. Не только актёром, режиссёром, продюсером, организатором крупнейшего в стране кинофестиваля, но и одним из популярнейших блогеров на YouTube. Даже пули от двойного выстрела в голову в виде «Утомлённые солнцем. Предстояние» и «Цитадель» просто прошли навылет. Критики посчитали, что Никита Сергеевич тут вообще не при чём, и нам просто показали визуализацию предсмертного бреда Сергея Котова, расстрелянного в 1937 году.
Крыжовникову чего-то подобного не простили бы. Так что он ходит по минному полю. И мы желаем набраться мудрости, стойкости и уважения к другим раньше, чем от его шума карьера взлетит не до небес, а на воздух.