Недавно у меня было несколько заметок про 1С на канале. Хотел сразу прокомментировать некоторые вещи, но руки только сейчас дошли. В комментариях много обсуждали, какую конфигурацию для 1С можно использовать. По большому счету выбор есть из трех вариантов:
1️⃣ Файловая база. Тут все просто. Самый дешевый вариант.
2️⃣ Сервер 1С + база Posgresql на Linux. Более дорогой вариант, но к первому добавляется только лицензия на сам сервер 1С.
3️⃣ Сервер 1С + база MSSQL на Windows Server. Это самый дорогой вариант, так как тут нужно будет купить кучу лицензий: 1С сервер, Windows Server, MSSQL сервер и CALs к нему.
Если в лоб сравнить стоимость второго и третьего вариантов, то неподготовленному человеку станет не понятно, зачем платить столько денег за третий вариант, если есть второй, на котором тоже все будет работать. Особенно если нагрузки не очень большие.
Я администрировал все указанные варианты, причем достаточно плотно, так что могу их сравнить. При прочих равных, я бы рекомендовал вариант номер 3, несмотря на то, что он значительно дороже второго. Логика тут простая.
MSSQL сервер очень прост в обслуживании, несмотря на свой огромный функционал. То есть тут простота не обманчивая. Он очень функционален и быстр и при этом легко и просто настраивается в связке с 1С по многочисленным манулам в интернете. Его производительность будет предсказуема. Его легко бэкапить, обслуживать, восстанавливать. С этим справится любой эникей.
С Postgresql ситуация будет другая. Во-первых, нужен будет админ со знанием Linux как минимум, а по хорошему и с опытом postgresql. Этот специалист будет требовать зарплату раза в 2 выше, чем эникей, способный нормально управлять mssql. На длинном промежутке времени никакой экономии не получится, при условии, что у вас нет и не планируется в штат подобный сотрудник.
Во-вторых, хоть 1С вроде как и старается оптимизировать работу своих конфигураций под postgresql, а postgresql pro пытается делать сборки под 1С, но на деле, 1С под posgre работает медленнее, чем под mssql. А в каких-то нестандартных ситуациях катастрофически медленнее, чем в mssql. Я сталкивался с такими ситуациями. Расследовать и разбираться в этом не просто. Надо подключаться программистов 1С и смотреть, какие запросы работают медленно и в чем там проблемы. Все это денежные затраты, если у вас нет в штате подобных специалистов.
Так что при просчете расходов на тот или иной продукт обязательно нужно учитывать не только стоимость его покупки, но и расходы на всем сроке эксплуатации, в том числе и зарплату обслуживающего персонала. На длительном интервале они могут быть значительными. Больше чем стоимость самого программного продукта.
#1с