Size: a a a

Windows 10, etc - Вадим Стеркин

2016 May 20
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
2016 May 23
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Профессор компьютерных наук из Института технологий Джорджии Ашок Гоэл провел тест Тюринга на своих студентах. Два месяца они переписывались на учебном форуме и отправляли свои работы на проверку помощнику преподавателя Джилл, не подозревая, что общаются с программой.

Для обучения Джилл использовали 40 000 сообщений с университетского форума, на котором студенты обсуждают задания и сдают работы. Она не заменяла преподавателя - только напоминала студентам о сроках сдачи работ и задавала вопросы для публичного обсуждения.

Джилл разработали для того, чтобы избавить  людей от рутинной работы, оставив им больше времени на более сложные обсуждения со студентами. По словам Гоэла, студенты одного курса пишут помощникам преподавателя (таких помощников у него девять) 10 000 сообщений за один семестр, так что без помощи компьютера тут не обойтись. Профессор ожидает, что в следующем году Джилл сможет отвечать на 40% вопросов от студентов. Кстати, в следующем году он планирует сказать студентам, что один из его помощников - программа, но без уточнения, кто именно.

История красива даже в деталях: курс, который изучали студенты - Knowledge-Based Artificial Intelligence, а свою фамилию компьютерный ассистент получил от аналитической системы IBM Watson, на основе которой он был разработан.

http://www.wsj.com/articles/if-your-teacher-sounds-like-a-robot-you-might-be-on-to-something-1462546621
по русски: http://apparat.cc/news/turing-assistant/ via @apparatmag

Прочитал эту историю еще несколько недель назад, но забыл поделиться. Видел в ленте, некоторые СМИ написали о ней в духе "Робот заменил преподавателя и никто ничего не заметил! Преподаватели скоро будут не нужны!" - ну чепуха же. Не преподавателя заменил, а ассистента, который ведет  рутинную переписку. А преподаватель - большой молодец. Уж таким точно не грозит софтверизация труда. В отличие от некоторых преподавателей кафедры вычислительной техники, которую я закончил, хе-хе. Работа некоторых из них сводилась к проверке правильности выполнения заданий и нескольким тестовым вопросам, чтобы узнать, свою лабу студент сдает или чужую ("палево"). Вот такую работу как раз можно передать компьютеру, к тому же компьютер может сравнить работы и моментально обнаружить плагиат в коде. Один мой друг как-то сдал одну и ту же программу под видом четырех разных лаб - теперь про такую учебу говорить даже стыдно, а тогда было весело и смешно. Может оно и к лучшему, что лабы у нас принимали не компьютеры, а то до диплома дожили бы два десятка избранных со всего курса 😄
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
На GeekTimes интересная статья "Почему двухфакторная авторизация в Telegram не работает"
https://geektimes.ru/post/276238/

Кажется, что ужас-ужас 😱 но читая статью, держите в уме следующие моменты:

1. Злоумышленник не получает доступа к истории переписки. Но да, если он общается с вашими контактами, они могут не догадываться о подмене.

2. Де-факто у Telegram аккаунтом обладает тот, кто владеет SMS 📱Однако по аналогии аккаунт можно потерять в любом сервисе, в т.ч. Google и Microsoft, если в качестве альтернативного способа аутентификации указан номер телефона, на который код выслается  в SMS или звонком.

Например, у Google и Microsoft по умолчанию альтернативным вариантом является отправка кода на телефон (см. картинку). Однако в Google можно отказаться от этого варианта и применять только резервные коды (их можно распечатать или хранить в электронном виде где-то). У Microsoft варианта с резервными кодами я не нашел.

P.S. Конечно, в примере с Google/Microsoft нужно перехватить еще и ваш пароль.
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
2016 May 24
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
И не надо больше ничего твикать тут :)
источник
2016 May 25
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
В Windows 10 Anniversary Update (выйдет летом) впервые за последние 7 лет увеличились системные требования. Теперь минимальный объем RAM составляет 2GB (Это для десктопной ОС, а для мобильной - 1GB.) https://msdn.microsoft.com/library/windows/hardware/dn915086(v=vs.85).aspx

На практике это означает, что все новые планшеты пойдут с 2GB памяти. В принципе, такие выпускались массово еще в 2012 году с Windows 8 (в блоге есть обзор ElitePad 900 http://www.outsidethebox.ms/14978/ ) Но крупные ОЕМы и китайские товарищи продавали самые дешевые модели именно с 1GB RAM (младшая Dell Venue 8 Pro, HP Stream 8).

Впрочем, для планшетов актуальнее размер дискового пространства, и тут Windows 10 обладает рядом преимуществ перед более старыми ОС (CompactOS http://www.outsidethebox.ms/17965/, отказ от фабричного образа http://www.outsidethebox.ms/18000/). А на десктопах с 1GB RAM новейшую Windows мало кто использует.
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Scientia Mobile Inc выложила отчет по первому кварталу 2016 года рынка мобильных устройств: http://bit.ly/1RpxgHV


—Смартфоны—
В сравнении с IV кварталом 2015 года, доля iOS-пользователей выросла на 5% (37 процентов), в то время как количество Android-пользователей сократилось на 5% (60 процентов).

Интересно знать: доля Windows-устройств выросла на 1% (3 процента).

Самый популярный смартфон в Азии, Северной/Южной Америках, Европе, Океании — iPhone 6. Лишь в Африке он занял 3 место, уступив первенство Galaxy S4 и Galaxy S5.

Диагонали экранов растут: доминирующий сегмент 5≈5.5'', за ним следует диапазон 4.5≈5 дюймов. Гигантские «плафоны» (6≈6.5'') не растут — в отличие от больших 5.5≈6'' смартфонов.


—Интернет—
Сторонние браузеры на смартфонах не пользуются популярностью: среди Android-пользователей это 1%, среди iOS-пользователей — и того меньше.

Однако, растет число показов через интегрированные в приложения WebView-элементы (4% и 5% соответственно). Facebook остается королем, генерируя через встроенный браузер 32% всего трафика на Android, и 33% — на iOS.

Это выборка топ-5000 сайтов интернета.
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
GWX
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
⚡️Самый простой способ отключить GWX

Microsoft уже давно демонстрирует неуважение к пользователям, проталкивая Windows 10 с помощью программы GWX, в которой постоянно меняет интерфейс и старательно прячет опции отказа от обновления.  Те из нас, кто не убил GWX ранее, привыкли просто закрывать приложение и жить спокойно до его следующего всплытия из трея. Теперь нажатие на "крестик" не только закрывает окно, но и📍 запускает процесс обновления 📍

GWX и раньще обладала признаками полиморфного вируса, но с учетом последней выходки антивирусные вендоры должны переводить ее в разряд вредоносных. Они, конечно, этого не сделают, поэтому надо блокировать GWX самостоятельно. Читатель Ника предлагает самый легкий способ с использованием групповых политик, предназначенных для отключения нежелательного обновления в огранизациях.

REG-файлы для отключения (DisableGwx) и обратного включения (EnableGwx) прикреплены ⬇️ Для вступления изменений в силу требуется перезагрузка.

Upd. Прилетела новость, что МСФТ отказалась от трюка с крестиком http://www.bbc.com/news/technology-36376962 Впрочем, предлагаемые твики блокируют любые трюки GWX.
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
У Microsoft все хорошо! Но вы можете поставить свой диагноз :)
источник
2016 May 26
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Учёные из Гарварда опубликовали большой доклад, посвященный работе проправительственных блогеров в Китае. Мы выбрали самые интересные факты из доклада, а также собрали самое важное про цензуру в китайском интернете.

http://apparat.cc/network/china-trolls/
Apparat
Что мы узнали из исследования о китайских провластных блогерах
На прошлой неделе группа учёных из Гарвардского университета во главе с Гарри Кингом опубликовала доклад о том, как китайские власти используют блогеров в своих целях. Это первое систематическое исследование в этой области. Что стало основой исследования? В исследовании, названном "Как власти Китая фабрикуют посты в социальных сетях с целью отвлечения пользователей без разжигания споров" речь идёт о так называемой "Пятидесятицентовой партии". Так называют обширную группу блогеров, которые публикуют посты в поддержку правительства и, как считается, получают за каждую запись по 50 центов. Основой для доклада стал массив данных, выложенный в 2014 году блогером Xiaolan. В архиве содержится более 2300 писем, которые "члены" "Пятидесятицентовой партии" отправляли в Управление интернет-пропаганды области Цхангонг провинции Цзянси КНР. Их до сих пор можно скачать на сервисе OneDrive. В архиве содержались файлы разных форматов, в том числе текстовые документы, презентации в PowerPoint,
источник
2016 May 27
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Рэймонд Чен в блоге разбирает вопрос раздачи прав на общую папку: пользователи могут создавать свои папки и файлы, но не могут изменять или удалять чужие ➡️ https://blogs.msdn.microsoft.com/oldnewthing/20160524-00/?p=93515 Он предлагает присмотреться к папке %windir%\temp, где разрешения в целом отвечают поставленной задаче.

Напомню, что я в своем блоге показывал решение чем-то похожей задачи - раздачи прав на папки пользователей, перенесенных на другой диск (в этом случае у людей вообще не должно быть доступа в чужие папки). Там же вы найдете пример экспорта и импорта разрешений утилитой icacls ➡️ http://www.outsidethebox.ms/17670/#_Toc424055553
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
В Windows 10 Anniversary Update (выходит летом) появится новая мера защиты от вредоносного ПО - ограниченное периодическое сканирование. Возможность будет доступна даже при выключенном защитнике Windows и установленном стороннем антивирусном ПО. Попробовать фичу можно в последней инсайдерской сборке.

Подробнее в блоге MMPC ➡️ https://blogs.technet.microsoft.com/mmpc/2016/05/26/limited-periodic-scanning-in-windows-10-to-provide-additional-malware-protection/
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
источник
2016 May 29
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
В первой уловке вы сразу узнаете GWX :)
источник
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Тристан Харрис три года занимался этикой дизайна в Google. Он работал над тем, чтобы дизайн продуктов компании не использовал уязвимости психики человека.

Харрис описал в своем блоге на Medium десять уловок, которые технологические компании используют, чтобы завладеть нашим вниманием и умами. Полезный текст, почитайте.

http://apparat.cc/human/how-technology-hijacks-our-minds/
Apparat
Как технологии овладевают нашими умами
Обычно мы думаем лишь о тех положительных сторонах, которые дают нам технологии. Я хочу показать, как продуктовые дизайнеры играют на слабых местах нашего сознания. Они подобно иллюзионистам ищут слепые пятна, грани и пределы человеческого восприятия и используют их для своих целей — а мы даже не замечаем этого. Уловка #1: Когда вы контролируете варианты выбора, вы контролируете сам выбор Западная культура строится вокруг личного выбора. Мы рьяно защищаем возможность делать “свободный выбор”, но не замечаем ограниченности вариантов этого выбора. Когда нам предлагают сделать его, мы редко задаем дополнительные вопросы: Что не вошло в список вариантов? Почему я получаю именно эти альтернативы, а не другие? Знаю ли я цели того, кто составлял варианты? Они предназначены для того, чтобы расширить мои возможности или просто отвлечь меня? (Например, огромный выбор зубных паст в супермаркете). К примеру, вам нужно найти хорошее место, чтобы отдохнуть вечером с друзьями. Вы открываете
источник
2016 May 30
Windows 10, etc - Вадим Стеркин
Небольшой лайфхак: как быстро распознать тип USB-порта. Если маркировки нет, смотрите на цвет — USB 3.0 должен быть синим.

P. S. Порты USB со значком молнии заряжают подключенные устройства быстрее.
источник