
Срывы преследуют каждого. Переживаниям плевать, заняты ли вы, работаете ли, «вовремя» ли они сваливаются на нервную систему, они просто приходят и завладевают сознанием. Если «проглотить» психологический стресс, он останется травить организм своеобразным гноем, вырастая в нечто большее и худшее.
Экспрессивное письмо – техника описания негативных эмоций и тяжелых чувств, связанных с травмами прошлого. Благодаря выплескиванию своей боли на чистые строки бумажного листа вы избавляетесь от отравляющего влияния травм на светлое настоящее. Так вскрывается психологический нарыв.
Чтобы начать писать, понадобится тихое место, где ничто и никто не отвлечет. Психологи советуют засечь время (минимум – 15 минут): это поможет не переключаться на другие задачи, держать концентрацию на письме.
Начните с секрета. Одно событие, о котором никто не знает, будет прекрасным стартом: расскажите бумаге, что испытывали, когда несчастье произошло, что чувствуете сейчас, как изменилась жизнь, самооценка, отношение к близким и к себе.
Выплесните всё, что годами держали в стенках замученного разума.
Не бойтесь повторений: пока не придут новые мысли, вы можете описывать то, что волнует в уже описанной травме. Стиль, орфография, пунктуация не играют никакой роли, исправлений вообще не стоит делать. Просто пишите.
Да, будет больно. Да, настроение испортится. Я понимаю.
Но как показывают многочисленные эксперименты и собственный опыт, самочувствие во много раз улучшится через некоторое время. Станет легче, стресс уйдет, будто кто-то ослабит тиски.
Травмирующий опыт доставляет уйму проблем каждой сфере: вашему здоровью, работе, отношениям и учебе, средств борьбы с ним множество, однако экспрессивное письмо не требует ни денег, ни лекарств, ни приемов у психолога – только ваша боль, чистый лист и ручка.