Size: a a a

2020 September 22
Strelka Mag
Это Ботсвана в мае этого года: на аэроснимках учёные нашли сотни трупов слонов.

Тогда все подумали, что это дело рук брайконьеров, но всё оказалось сложнее — слоны отравились ядовитыми цианобактериями. Из-за глобального потепления эти микроорганизмы захватили водоёмы, из которых обычно пьют слоны и другие животные:

https://stre.lk/1NMZ
источник
Strelka Mag
КБ Стрелка просит студентов рассказать о кампусах! Вы можете поделиться, какое здание в вашем студгородке вы любите больше всего, каких сервисов вам не хватает или на каком транспорте вы мечтаете возвращаться домой.

Участвуя в этом исследовании, вы помогаете создавать прототип современного и удобного межвузовского кампуса.

https://stre.lk/rE3P
источник
Strelka Mag
Ровно 120 лет назад родился Сергей Иванович Ожегов — лингвист, составитель «Словаря русского языка», который сегодня мы называем просто — словарь Ожегова.

Мы хорошо знаем, что даже самый толковый разговор не задастся, если люди не договорятся о дефинициях (как подсказывает нам словарь Ожегова, это «определение, истолкование понятия»). Долгое время на Strelka Mag мы вели рубрику «словарный запас», где объясняли значения слов, без которых сложно говорить о современных городах. Проверьте себя — знаете ли вы их все?

Например, что такое клаузура, хикикомори, коммодификация, дискурс, кластер, аэротрополис, прекариат, аккультурация, футурошок, интериоризация? Или вот ещё: редевелопмент, коннектом, мэппинг, этатизм, субурбия, трансмедиа, бустеризм? Ну и как же без субвенции, эритажника, робоэтики, холократии и сервитута!
источник
Strelka Mag
Общежития бывают разные: некоторые студенты с тёплой ностальгией вспоминают о них, а кому-то не повезло с хорошим кампусом.

Вместе с КБ Стрелка мы собрали 8 университетских кампусов, в которых захочется жить, даже если вы не студент:

https://stre.lk/SDBB
источник
Strelka Mag
Рассказываем, куда пойти и что посмотреть, в нашей постоянной рубрике #чтонанеделе #чтонанеделе  📅

Сегодня можно остаться дома и посмотреть на Okko картину «Напротив Левого берега» — это фильм-матрешка, где молодые жители Ростова-на-Дону снимают истории о городе, а режиссер Евгений Григорьев снимает процесс рождения фильма. Прошлым летом мы показывали ленту на «Стрелке» на конференции «Культурный код и айдентика», для затравки оставляем здесь трейлер!

Завтра, 23 сентября в 19:00, школа МАРШ проводит финальную встречу из цикла «Музейный пазл. Как спроектировать музей?». На ней детально разберут проект «Культурный центр Андрея Вознесенского». Это отличная возможность для тех, кто мечтает открыть свой музей и имеет все средства, но не знает, как действовать дальше.  

В пятницу, 25 сентября, смотрим, как директор проектов КБ Стрелка и куратор программы Архитекторы.рф Александра Чечёткина будет разговаривать с главным архитектором Челябинска о вечных вопросах. Кто такой современный архитектор? Как молодым архитекторам ориентироваться на рынке и искать актуальные проекты? Какие компетенции нужно развивать на протяжении всей карьеры?

В этот же день можно попасть на одну из лекций онлайн-курса Елены Рубан «Архитектура XX века: от Баухаус до дачных шедевров». Третья лекция будет посвящена двум мастерам металла, авторам самых известных башен мира — Густаву Эйфелю и Владимиру Шухову. Трансляция пройдёт в 19:00 на странице «Манежа» в Facebook.
источник
Strelka Mag
«Городские практики» едут в Нальчик!

Бесплатный образовательный интенсив для специалистов в сфере развития городов пройдёт с 13 по 17 октября.

Лекции прочитают эксперты КБ Стрелка, выпускники программы Архитекторы.рф и приглашенные спикеры — они расскажут о том, как сделать города Северного Кавказа лучше и развить их туристический потенциал

https://stre.lk/F4L2
источник
Strelka Mag
22 сентября во всём мире проводится День без автомобиля.

Проект Let's bike it! предлагает не ограничиваться одним днём и проводит двухнедельную акцию «На работу на велосипеде»!

Что ждёт участников:

Сегодня, 22 сентября, городской велопрокат «Велобайк» увеличит время бесплатного проката с 30 до 60 минут для всех доступов. Отличная возможность проехать на прокатном велике от Воробьёвых гор до ВДНХ (и прочитать наш материал о том, как там мог бы быть непрерывный веломаршрут).

В пятницу, 25 сентября, команда Let’s bike it! организует пять «энергетических точек», где все участники акции смогут получить сувениры и угощения, зарядятся положительными эмоциями перед рабочим днём. Все точки мы нанесли на карту.

А ещё до 27 сентября посетители на велосипедах могут получить скидки и бонусы в кафе, магазинах и театрах. Также можно заказать доставку еды со скидкой в «Кухне на районе». Полный список партнёров акции ищите на сайте.
источник
Strelka Mag
Еврокомиссия хочет создать «новый Баухаус» по образцу легендарной немецкой школы дизайна.

Это пространство, в котором архитекторы, художники, студенты, инженеры и дизайнеры будут придумывать вместе стиль и проекты устойчивого развития Евросоюза.

https://stre.lk/YIpg
источник
2020 September 23
Strelka Mag
Мурал «АЯ» в Беляево снова под угрозой уничтожения.

Стихограмму Пригова на торце дома на Профсоюзной улице пытались «узаконить», но против этого выступила Москомархитектура.

В ведомстве считают, что изображение нужно закрасить, потому что оно не «популяризирует выдающихся личностей, исторические события, науку, спорт и искусство».

https://stre.lk/0Q6b
источник
Strelka Mag
У метро «Динамо» начали благоустраивать Московскую аллею.

Её превратят в пространство для городских мероприятий и встреч перед матчами. Работы обещают завершить до конца 2020 года.

Показываем, как это будет выглядеть: https://stre.lk/tQlp
источник
Strelka Mag
В Нью-Йорке на Губернаторском острове построят Центр климатических решений.

Исследователи, правозащитники, изобретатели и студенты со всего мира смогут там работать над своими проектами в области борьбы с изменением климата. Проект центра разработало бюро WXY Architecture + Urban Design.

https://stre.lk/UKSv
источник
Strelka Mag
Жители Литейного округа Петербурга устраивают добрососедский фестиваль, чтобы придумать благоустройство Воскресенской набережной.
добрососедский фестиваль, чтобы придумать благоустройство Воскресенской набережной.

В программе фестиваля: лекторий на урбанистические темы, маркет и мастер-классы от локальных проeктов Литейного округа. А ещё вы можете поддержать фестиваль — организаторы собирают довольно маленькую сумму, поэтому каждый рубль важен!

А у нас вы можете почитать о том, как летом пустую гранитную Воскресенскую набережную превратили в красивую зону отдыха у воды. К сожалению, благоустройство продержалось всего лишь два дня, но мы надеемся, что у активистов всё получится.
источник
Strelka Mag
В Турции очень резко возросли продажи жилья, пишут @ria_realty. Всего за август было продано 170 тысяч объектов — это на 54% больше, чем обычно. Местные риелторы говорят, что это связано с очень дешёвыми кредитами.

Мы в августе тоже следили за рынком жилья в Турции, потому что там объявили интересную распродажу жилья. Выставленные на продажу дома были рассчитаны на людей с невысоким доходом — тогда можно было найти жильё от 100 тысяч до 1 млн турецких лир (это примерно от 1 до 10 млн рублей).

И все это — часть большого проекта TOKI (Toplu Konut İdaresi Başkanlığı, дословно — Управление массового жилищного строительства), который с 1984-го года финансирует в Турции строительство домов для людей с малыми и средними доходами. По ссылке можете прочитать объяснение главного экономиста КБ Стрелка о том, как это работает:

https://stre.lk/45dA
источник
Strelka Mag
Рабочие, которые восстанавливают Нотр-Дам, вспомнили Средневековье и вручную подняли на крышу собора трехтонный треугольный каркас.

Саму конструкцию они тоже изготавливали так, как их коллеги 800 лет назад: просто валили деревья и топорами распиливали бревна.

https://stre.lk/IR5S
источник
Strelka Mag
Больше 70 лет центр Курска был спрятан от горожан за колючей проволокой — до недавнего времени там работал завод.

Скоро Курску исполняется 1000 лет, и к этой дате историческую территорию наконец-то собираются реконструировать. Конкурс на лучшую концепцию обновленного центра выиграл выпускник программы Архитекторы.рф Михаил Заутренников — показываем, как он предлагает изменить эту часть города:

https://stre.lk/pe8D
источник
Strelka Mag
Собрали для вас 16 книг, которые помогут лучше разобраться в том, что будут исследовать студенты «Стрелки» на The Terraforming 2021.

Подборка точно будет полезна тем, кто хочет разобраться в деколонизации, изменении климата, вымираниях, цифровом бессмертии, искусственном интеллекте, современных глобальных процессах, упадке цивилизаций и других темах образовательной программы. Кстати, набор на неё открыт до 10 ноября!

https://stre.lk/toyi
источник
Strelka Mag
Куба Снопек, архитектор, преподаватель «Стрелки», исследователь Беляево и автор книги «Беляево навсегда: сохранение непримечательного» (именно Снопек предложил внести район в список объектов ЮНЕСКО), в своём телеграм-канале высказался о ситуации с муралом «АЯ»:
источник
Strelka Mag
Власти Москвы в очередной раз стараются уничтожить созданный жителями Беляево мурал А-Я, основанный на работе Пригова. Я поражен аргументами Москомархитектуры. В ведомстве считают, что изображение можно закрасить, потому что оно не соответствует требованию «популяризации выдающихся личностей, исторических событий, науки, спорта, искусства».

Начнем с выдающихся личностей. Пригов получил признание не только в России, но и на Западе. Его работы находятся в лучших коллекциях, его знают все эксперты в сфере искусства. Мало художников из Восточной Европы, которые настолько известны по всему миру.

Сама история возникновения мурала в Беляево тоже уникальна. Это низовая инициатива сохранения местной памяти об очень сложном искусстве. Я знаю примеры с Запада, когда местные жители боролись за некую культурную ценность, но это всегда были объекты, которые довольно просты в восприятии. Московский концептуализм и Пригов - это, наоборот, сложное искусство, которое требует высоких культурных компетенций. Я не знаю другого примера в мире, где за такое боролись бы жители района. Я много раз представлял этот кейс на лекциях и научных конференциях по всему миру (последний раз неделю назад) как доказательство того, что в процесс переосмысления и сохранения сложного наследия можно и нужно вовлекать жителей.

Но если аргументов о культурной ценности недостаточно, то есть еще аргумент вполне практичный:  локальная культура могла бы повысить цены недвижимости в районе. Истории и мифы места значительно увеличивают финансовую привлекательность территории. Почитать об этом можно, например, в книге 2019 года Narrative Economics: How Stories Go Viral and Drive Major Economic Events, советую.  Создание истории, объединяющей Беляево, искусство Пригова и Московский концептуализм, началось в моей книге "Беляево навсегда",  продолжилось муралом А-Я, и имеет весь потенциал стать значимым городским мифом. Именно таким, который может повлиять на местную экономику.

Я - иностранец, который прожил несколько лет в Москве. Меня в этом городе всегда порожало изобилие качественной современной культуры: литературы, выставок и разного рода интервенций, которые даже не поддаются категоризации (только вот с архитектурой всегда было не очень;)). Я очень надеюсь, что этот волшебный город опять меня удивит, и остановит это безумие )
источник
2020 September 24
Strelka Mag
«Сады дождя» — это такая «зелёная» система борьбы с затоплениями. Она состоит из водолюбивых растений, хорошего грунта и разных водопроницаемых поверхностей.

Теперь настоящий «Сад дождя» можно увидеть в «Аптекарском огороде». Помимо пользы городу, это просто красиво — в саду растут карликовые берёзы, пурпурные ивы, осоки, ирисы и василистники.

https://stre.lk/4Yay
источник
Strelka Mag
На самом деле, растения можно использовать даже против наводнений — «зелёная» инфраструктура может быть эффективнее дамб, отрезающих город от воды и природы.

В августе специалисты КБ Стрелка показали нам, как природные решения могут спасать города от лишней воды:

https://stre.lk/TjGf
источник