Size: a a a

2021 March 16
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
Мастерская Lacaton & Vassal на протяжении 30 лет работала с модернистским наследием Европы, а сегодня её основатели Анна Лакатон и Жан-Филипп Вассаль получили Притцкеровскую премию.

Показываем 5 главных проектов Lacaton & Vassal:

https://stre.lk/auIt
источник
2021 March 17
Strelka Mag
Главный архитектор Новороссийска Борис Александров представил проект «Бора» — это массивное здание с волнообразными фасадами, вдохновленное порывистыми морскими ветрами.

Вообще, таким образом Александров пригласил архитекторов и горожан к обсуждению архитектурного будущего Новороссийска. «Бору» главный архитектор опубликовал прямо у себя в инстаграме и предложил другим бюро тоже использовать его аккаунт как площадку, где можно показать проект новороссийцам.

https://stre.lk/kr0x
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
КБ Стрелка рассчитала индекс туристической привлекательности регионов России.

Специалисты при помощи искусственного интеллекта проанализировали более 6 миллионов публикаций, оставленных путешественниками в социальных сетях, блогах и на форумах.

Посмотреть индекс для каждого региона можно на красивой интерактивной карте:  

https://stre.lk/YcrV
источник
Strelka Mag
«Ночлежка» открыла вторую официальную точку сбора вещей для бездомных в баре «Стрелка».

Теперь на «Стрелку» можно принести продукты, не требующие приготовления, безрецептурные лекарства, предметы личной гигиены, мобильные телефоны в рабочем состоянии — а «Ночлежка» всё это передаст бездомным.

https://stre.lk/FrGC
источник
Strelka Mag
Нашли для вас выставку, на которую точно стоит сходить всем, кто увлекается архитектурой — и особенно тем, кто занимается ей.

Два студента МАРХИ и СПбГАСУ были очень недовольны застоем в академической среде и решили сделать свое пространство для поиска единомышленников — так появилась выставка «проекция backyard», которая открылась в тихом здании Центрального дома архитектора, на Гранатном переулке. Выставка проходит в рамках выставочной программы молодёжного движения «ГРАНАТ» при Союзе Архитекторов.

Через инстаграм и сарафанное радио ребята запустили опен-кол, по итогам которого отобрали участников выставки — преимущественно студентов архитектурных направлений и вчерашних выпускников, которые параллельно с учебой или работой реализуются в альтернативных медиа.

Посмотреть на работы молодых архитекторов можно в ЦДА до 19 марта — а в пятницу состоится аукцион-вечеринка. Ищите все подробности в инстаграме проекта:

https://www.instagram.com/probackyard/
источник
Strelka Mag
источник
Strelka Mag
Первые беспилотники на российских дорогах появятся уже в этом году.

Важно, что беспилотники смогут передвигаться без инженера-испытателя в салоне. А ещё до конца года правительство разработает законопроект, утверждающий тарифы обязательного страхования и условия прохождения техосмотра для таких машин.

https://stre.lk/CNGI
источник
Strelka Mag
В эту пятницу фонд V–A–C проведёт онлайн-дискуссию посвящённую выходу книги «Неэкстрактивная архитектура. Том 1».

В книге дается теоретическая рамка для переосмысления архитектуры: на долгосрочном подходе к использованию природных ресурсов и интеграции общественных ценностей в строительную промышленность. Основываясь на множестве голосов и точек зрения, архитектура рассматривается как область, объединяющая людей и места — далеко за пределами привычного понятия «объекта».

Спикерами выступят архитектор и соучредитель исследовательского бюро Space Caviar Джозеф Грима, куратор и выпускница образовательной программы «Стрелки» The New Normal София Пиа Беленки, а также соавторы книги Элиза Итурбе, Люк Джонс и Эмануэле Кочча.

Дискуссия состоится 19 марта в 20:00 и будет проходить на английском языке. Чтобы записаться, пишите на почту pr@v-a-c.ru
источник
Strelka Mag
Журнал «Утопия» подсчитал количество женщин во власти в регионах России.

Больше всего феминизированных администраций и заксобраний оказалось на Северо-Западе и Дальнем Востоке страны.

По словам политолога Александра Кынева, это объясняется влиянием скандинавских стран на европейскую часть России и тем, что выборы на Дальнем Востоке сосредоточены на социальной сфере, в большей степени состоящей из женщин — учителей, врачей и журналистов.

https://stre.lk/faXc
источник
Strelka Mag
«Одноклассники» и фонд Ильи Варламова «Внимание» создали интерактивную карту исчезающего архитектурного наследия регионов России.

«Архитектурный перископ» рассказывает о семи «не самых популярных, но не менее ценных культурных объектах», которые нуждаются в реставрации: Бурлацкая больница в Рыбинске, Барнаульский сереброплавильный завод, Белая башня в Екатеринбурге, мозаика «Радость труда» в Тольятти, усадьба Пущино-на-Оке в Пущино, дом Говинга в Выборге и рязанская ВДНХ.

https://stre.lk/QiDI
источник
Strelka Mag
Первые early birds билеты на нашу школу дата-журналистики уже разлетелись, так что торопитесь зарегистрироваться!

У нас всё ещё есть места на вебинары, а также на программу, где вы сможете не только прослушать курс онлайн, но и сделать настоящий дата-проект на «Стрелке» вместе с преподавателями:

https://stre.lk/ujmj
источник
Strelka Mag
Кто хочет стать урбанистом? Собрали тест из архитектурных вопросов легендарной викторины.

Попробуйте ответить на них лучше участников телепрограммы — с вами соревнуются Дмитрий Маликов, Анастасия Волочкова и другие звёзды:

https://stre.lk/uO0G

Делитесь результатами в комментариях!
источник
Strelka Mag
CANactions и Технологический университет Брно запустили новую образовательную программу для архитекторов и специалистов в области дизайна, социологии и антропологии.

Программа называется «Альтернативные модели жизни» и предлагает изучить темы — «Сотрудничества», «Собственности», «Управления» и «Полицентричности» — в сценариях городов Чехии, Польши, Румынии и Украины.

Податься можно до 31 марта: https://stre.lk/r6bL
источник
2021 March 18
Strelka Mag
Будьте осторожны — сегодня в Москве всё особенно плохо с воздухом.

Концентрация частиц PM10 (это микроскопические объекты диаметром 10 микрон и меньше) резко увеличилась, авторы проекта breathe.moscow пишут, что это может быть пыль, долетевшая до нас из Казахстана.

За состоянием воздуха в Москве можно следить здесь, тут мы оставили более глобальную карту мониторинга, а на этом сайте можно ещё и прочитать рекомендации, что делать, если в воздухе особенно много маленьких частиц (если кратко, то просто поменьше гуляйте, пока это всё не пройдёт).
источник
Strelka Mag
Чаще всего от отчаяния умирают на Чукотке, в Бурятии и Амурской области — социолог Наталия Андреева составила рейтинг регионов, жители которых чаще всего умирают от самоубийства или передозировки.

По словам Андреевой, ключевым фактором, влияющим на уровень отчаяния, являются темпы роста региональной экономики.

https://stre.lk/xXbp
источник