СТУДЕНТЫ, ГОТОВЫ БАСТОВАТЬ?Сегодня утром Министерства образования и здравоохранения получили одну из самых массовых петиций в истории нашей страны — за выходные десятки тысяч беларусов потребовали ввести карантин в учреждениях образования и уделить больше внимания пожилым людям.
Все соседи закрыли границы и ввели строгие меры предосторожности: закрыли кафе, рестораны, университеты и школы. Из магазинов Беларуси пропадают крупы, макароны, консервы и туалетная бумага. По всей стране школьники и студенты ввели «самокарантин» — то есть, проигнорировали пары и уроки. В вузах отменяют лекции и практические занятия, оставляя только лабораторные. А Министерство здравоохранения с пятницы не обновло цифру зараженных — это притом, что по ночам, как во время сталинских репрессий, из общежитий забирали десятки студентов, а сотни и тысячи отправили в карантин.
На этом фоне странно звучат успокоительные заявления от государственных органов о том, что на нашем «островке стабильности» все под контролем. В обществе начинается паника. Из-за дефицита информации и недоверия к государственным органам, которые уже много раз нас обманывали.
Мы солидарны с теми, кто сегодня не пошел на пары — это нормальное решение в ситуации, когда государство ничего не делает для того, чтобы нас защитить. Мы по одну сторону с ректорами и деканами, которые фактически вводят карантин, не дожидаясь «отмашки» сверху. Мы поддерживаем организации, которые вводят карантин потому, что заботятся о работниках.
Если сегодня реальных заболевших сотни, то завтра их будут десятки тысяч. Справится ли с ними наша система здравоохранения? Это риторический вопрос потому что ответ: нет. Опыт Китая, Ирана и Италии показал, что меры жесткого карантина оказались намного эффективнее, чем все другие варианты.
Мы призываем студентов и студенток не бояться и выходить на спонтанный самокарантин, а минобразования — ввести карантин в учебных заведениях. Мы требуем от государства базового — защитить нас: не мы для государства, а государство для нас ✊