Суть сводится к тому, что у нас учёт приезжих из-за границы - никакой!  Это говорят и медики, которые сами сталкиваются, когда возвращаются в РБ. И их знакомые. 
Вывод только один: у нас давно уже многие в стране носители/заражённые коронавирусом. Только их выявляемость мизерная. Кто-то может спокойно переболеть без осложнений, как при ОРВИ. Другие могут с пневмонией лечь в больничку. Но там не обязательно возьмут анализ. Но, если и возьмут - правду не всегда скажут, как с той витебской женщиной. 
Вчера в Барановичах забирали девушку с ее молодым человеком с симптомами ОРВИ и пневмонии, которая прилетела из Франции. Сдавала сама мазок в Минске на коронавирус, но результата нет около недели. Не удивительно, что про неё забыли. 
Их завезли в инфекцию. 
Но, где она гуляла больше недели после прилёта из Франции - не ясно.
На прошлой неделе разговаривал с врачем инфекционки, хотел справится о результатах мазков у пациентов, которых привезла Скорая днями ранее - так результатов не было спустя 1,5 суток. 
Такое ощущение, что в лаборатории в Минске или забили на все, или не справляются с потоком анализов. 
Кстати, по предварительной информации от сан.станции, в Минске в лаборатории даже не увеличили штат работников, которые работают с доставленным со всей страны материалом. 
Качество анализов доставленных в Минск на исследование - может желать лучшего. Т.к. нет возможностей в нормальном виде и качестве доставлять мазки из других областей в Минск. 
У бригад на скорой по всей стране есть большой дефицит костюмов (ПЧК-1), чтобы можно было спокойно забирать данных пациентов в инфекционные отдаления. Из-за этого чувствуется «небольшое» напряжения у сотрудников скорой помощи. Т.к. скоро придётся ехать в обычной маске, которая, по сути, не даёт 100% гарантии и защиты от вирусной