Власть, натерпевшись страху в мае-июне от деятельности Тихановского, масштабных сборов подписей за Бабарико и Цепкало, гигантских очередей и цепей солидарности, в июле пытается вернуть этот страх обратно своим противникам.
Посадив всех основных лидеров и блогеров, они стали показушно прессовать беларусов за велопробеги, комменты в интернете, майки с Погоней и т.д.
Это типичная советская схема приучения к страху, когда, к примеру, чемпиона по бодибилдингу Шота Лобжанидзе задерживает ГУПОБиК за оскорбление членов БРСМ. Власть думает, что таким образом неплохо мстит этому мерзкому интернету, который вот уже два месяца форсит обидные мемы про 3%.
Или МВД додумывается выкладывать видео запуганного парня, который в духе чеченских роликов извиняется перед силовиками за то, что посмел снимать автозак на телефон.
Где-то наверху большие начальники удовлетворенно откидываются в креслах и шепчут: "Ну что, получили, получили, а?".
Вот только нюанс есть в том, кого вы прессуете. Вы уже приучили Беларусь к тому, что люди с фамилиями вроде Северинец, Статкевич, Дашкевич и прочие постоянно за что-то сидят. Многим годами даже не было интересно, за что именно. В культуре есть такое понятие как "ассоциативность", когда ты смотришь кино и можешь представить себя на месте героя.
Мало кто из беларусов может представить себя на месте Северинца, кричащего еженедельно в мегафон на митингах. Но они уж прекрасно могут примерить на себя роль прохожего, комментатора, случайного очевидца, велосипедиста и многих других, кого власть сегодня публично атакует.
И это тот момент, когда аполитичный беларус, чья хата всегда была с краю, может задуматься и прийти к единственному выводу: "Вы чё, завтра и меня тоже придёте арестовывать?".
Такой вывод может привести как к сильному страху, так и к огромной злости, которую рано или поздно захочется куда-нибудь выплеснуть.