Успехи беларуской дипломатии на западном векторе продолжают сливаться в унитаз с невиданной доселе скоростью. Сегодня случился очередной скандал —
БДИПЧ ОБСЕ не приедет наблюдать за выборным процессом в Беларусь, так как не получил своевременного приглашения. Причем БДИПЧ ждал долго, но сегодня был вынужден
направить ноту в МИД Беларуси.
«Поскольку с начала объявления выборов прошло 2 месяца, а БДИПЧ до сих пор не получил приглашения, мы не сможем сформировать миссию для наблюдения за выборами в Беларуси» - отмечено в коммуникации директора на сайте БДИПЧ ОБСЕ. В этой же коммуникации выражено беспокойство тем, что не выполнены предыдущие рекомендации по выборам, а также самим течением нынешней предвыборно кампании.
«Отсуствие приглашения в такое сложное время отражает нежелание сотрудничать и выполнять взятые на себя обязательства в рамках человеческого измерения в ОБСЕ», - подчеркнуто в заявлении. И вот это — ключевой момент.
Официальная Беларусь давно известна своим выборочным сотрудничеством с международными организациями, когда дело касается фундаментальных прав и свобод. Однак с ОБСЕ в последнее время у Беларуси был практически роман —
все сочувственно кивали Купчиной и Макею, когда те в кулуарах рассказывали о тяжелейшем давлении со стороны Кремля, и не задавали слишком острых вопросов. В итоге госпожа Купчина вообще теперь возглавляет в Секретариате ОБСЕ департамент по борьбе с трансграничными угрозами.
Насколько нам известно,
разговоры об обязательном приглашении длительной наблюдательной миссии (для блага же беларуского суверенитета)
велись еще с прошлого года, и было много обещаний сделать эту миссию максимально широкой по составу. Это бы обеспечило максимальное позитивное международное присутствие в Беларуси в сложный для нее период. Но мы видим, что в Беларуси тот, кто принимает решения, выбрал наихудший сценарий. Мы не помним, чтобы в последние 20 лет в Беларуси не было наблюдателей ОБСЕ. Они были даже на судебных процессах после Плошчы 2010 года. Это очень, очень плохой знак для всех — нарушение всех приличий и договоренностей.
Может быть, в МИД Беларуси считают, что, поскольу сейчас идет смена руководства всех незаивисимых институтов ОБСЕ, то и напрягаться не стоит. Но дело здесь не столько в ОБСЕ и БДИПЧ, сколько в отношениях со столицами стран-участниц. Вряд ли это не понимают в МИД Беларуси.
Возникает вопрос — потом опять будут продавать «руку Кремля» и «особый беларуский путь», или игры в независимость и западный вектор закончились, и последует возврат в крепкий объятья братской России?