В Минском инновационном университете вновь неспокойно. Студенты специальности «программное обеспечение информационных технологий» сообщают, что сейчас им предлагают перевестись в БГТУ.Согласно законодательству, для перевода в другой вуз студент должен получить согласие принимающей стороны и своего университета, а также погасить академическую разницу.
Например, тем, кто окончил первый курс МИУ по специальности «программное обеспечение информационных технологий», нужно сдать четыре предмета и, по расчетам представителя БГТУ, заплатить 1066 рублей.
Для окончивших второй курс академическая разница составит 12 предметов, которая предварительно будет стоить 2664 рубля.
Студентам, которые окончили третий курс и хотят перевестись на четвертый, нужно сдать 17 предметов и заплатить примерно 3500 рублей за ликвидацию академической разницы.
Также у студентов есть возможность перевестись на курс ниже.
К слову, погасить академическую разницу нужно в течение одного семестра, что, по словам студентов, будет очень сложно с учетом основной нагрузки по учебному плану.
Тех, кто решит остаться в МИУ, ректор предупредил, что ему придется сделать новую калькуляцию, вследствие которой цены за обучение поднимутся. Например, если из группы в 20 человек останется пять, то стоимость обучения для оставшихся вырастет в четыре раза. При этом далеко не факт, что по окончании им выдадут диплом гособразца.
Получается, либо ребят оставляют без диплома и повышают стоимость обучения, либо переводят в БГТУ, где они должны заплатить до 3500 рублей за перевод и как-то сдать до 17 предметов (лабораторные, курсовые, экзамены) по академической разнице за один семестр.