Лукашенко уже даже открыто выражает желание любой ценой стать ключевой фигурой инфоповестки:
ляпнуть про "не служил - не президент" в надежде на то "Чтобы у Эйсмонт интернет-каналам было что жевать".
Но интернет-каналы "жевали" вчера объединение штабов, а сегодня "жуют" дерзкое
видео Прокопьева. Дежурные заголовки проскочили в СМИ, но беглый осмотр соцсетей показывает что даже провокативные слова действующего президента никому не интересны. И это, на самом деле, очень показательный знак. Лукашенко стал ведомым, в первую очередь теми кто будет выполнять его приказы, потерял возможность задавать повестку.
Ведь поля маневра то практически нет. Все приказы отданы, все силовики взяли под козырёк. Но ситуация уже не управляется, т.к. управление подразумевает под собой возможность маневра в зависимости от ситуации. А куда маневрировать? И так понятно что люди выйдут. И так понятно что силовики будут давать отпор. Непонятно сколько выйдет людей и как добросовестно по отношению к текущему нанимателю будут вести себя силовики. Но этими вещами уже крайне трудно управлять, т.к. построение отношений доверия, торга с большими группа людей, в погонах или без, подразумевает под собой более-менее длительный цикл. А времени нет, и доверия нет. Да и торговаться не с кем. С Тихановской? Но она символ, а не хозяин людей. Можно договориться с ней или надавить на неё, но рамки её мандата строго очерчены: быть символом. Люди выйдут даже если она призовёт не выходить.
Это не значит что однозначно режим падёт 9 числа, предсказывать такие вещи довольно глупо. Речь о том что способности на гибкость уже практически не остаётся, разве что по остаточному принципу на внешнеполитичекую. Медийно Лукашенко, который весной не "вылазил" из ленты в фейсбуке, теперь превратился там в объекта, но не в субъекта задающего повестку. Ну ребята, Киркоров в 2020 как медиа-лицо в кампании, вы серьёзно? Кому-то это интересно?