Девочки, доброе утро. Ещё немного о технологиях белорусского протеста.
Наша сммщица Люба, находясь на территории братского государства, вчера монтировала ролик (
вот он) в приложении InShot. Чтобы скачать итоговый файл, нужно посмотреть рекламу. Обычно там вылетает промокод на пиццу или такси. Но не в этот раз. В этот раз Люба увидела ролик, зазывающий бастовать в Беларуси. Точной такой же ролик использует главный оппозиционный Телеграм-канал Беларуси Nexta в конце каждого видео. При нажатии на видео вылетала афиша, зазывающая на общегражданский марш за свободу 16 августа.
Что это значит девочки?
1️⃣ Фирменные ролики Nexta, призывающие к забастовкам, кто-то ставит на таргет в приложениях из AppStore, чтобы молодёжь смогла увидеть рекламу. Вполне вероятно, что это делают создатели самих роликов, то есть владельцы канала Nexta, которые утверждают, что живут на стипендии, не получают никакого финансирования и не вкладывают деньги в продвижение.
2️⃣ Рекламный ролик ведет на афишу марша «за свободу». Это тот самый оппозиционный митинг, на который в Минске пришли более 200 тысяч людей в воскресенье.
3️⃣ Кто-то выделил нормальный бюджет, чтобы призывать белорусов бастовать. Здесь нужно и работу таргетолога оплатить, и на саму рекламу потратиться. В среднем тысяча просмотров будет стоить 5-10 баксов.
4️⃣ Кто-то эти бюджеты тратит просто, чтобы вывести людей на улицы. Потому как конечная цель рекламы — афиша митинга. То есть в моменте заказчик такой рекламы не получит ни подписку, ни продажу товара. Исключительно идеологические цели.
5️⃣ Ну, и самое забавное — даже здесь бюджет немножко сливается. Таргетолог забыл снять эту рекламу с показа и крутил лишний день, когда марш уже прошёл. Не бережёт казенные доллары.
В общем, девочки, работа ведётся довольно плотно и методично. Передайте кто-нибудь Александру Григорьевичу, что свозить народ на митинги автобусами — прошлый век. С молодежью надо нежнее: кнопочки там понажимать, соцсети завести, таргетинг настроить, айдентику стильную сделать...