Орда и Русь: как пишется история
В телеграм канале Кураева
@akuraev под заголовком «Как автокефальный собор русских епископов призывал покориться татарскому царю» описывается следующая история.
Во второй четверти XV в. в Московии шла борьба за власть между великим князем Василием Темным и его кузеном Дмитрием Шемякой. В 1447 году собрался архиерейский собор: епископы осудили Дмитрия Шемяку, обвинив его в клятвопреступлении и прочих грехах. В числе его преступлений упоминалось и неуважение к хану Золотой Орды и невыплата ему дани:
«А от царя Седи-Яхмата пришли к великому князю Василию послы, и ты не дал ничего с своей отчины, а не зовучи царя Седи-Яхмата царем» (РФА вып.1 с. 111).
Кроме того, Шемяка ещё и клеветник, т.к. он заявлял новгородцам, что якобы:
«...татарове изневолили нашу отчину Москву» (с. 109).
Общий посыл поста Кураева понятен: епископы, гады такие, проявляют недостаточную политическую сознательность и занимаются коллаборационизмом, сотрудничая с оккупационным режимом. Ну не падлы ли?
К сожалению, это взгляд на уровне семилетнего ребенка, а не взрослого человека. Интонация кураевского поста показывает, что он вообще понимает, как пишется история. А пишется она так.
В 1814 г. Швеция нападает на Данию и отбирает у неё Норвегию. В 1816 норвежский священник и политик Николай Вергеланд издаёт фундаментальный труд: «Правдивая история политических преступлений Дании против Норвежского королевства с 955 по 1814 г.», на которой в последующие десятилетия и основывалась официальная интерпретация истории Норвегии в составе Датского королевства. Думаю, вы не удивитесь, если услышите, что Вергеланд был активным шведским коллаборантом - настолько открытым, что это создавало ему проблемы в самой Норвегии.
Следите за руками? После того как страна A добивается независимости от страны B (вариант: страну A отбирает у B страна C) в норме немедленно изготавливается официальная версия событий, в которой вся эпоха пребывания A в составе B замазана чёрной краской. Ещё раз повторюсь - это не исключение, а совершенно нормальный, обыденный ход событий. Забавно, что россияне видят этот механизм в некоторых соседних странах, но в упор не видят, что он работает и в их собственной.
Но вернёмся к Орде. В предыдущем абзаце ключевое слово - ПОСЛЕ. Сначала Московия добилась независимости от Орды, а уже потом начала систематически поливать ее грязью. В этом смысле предъявлять претензии к епископам середины 15 в. по поводу их лояльности Орде - просто глупо. Лояльность Орде превратилась в грех в новой версии событий, принятой после 1480, но они-то жили в старой и ни о каком будущем стоянии на Угре не знали и знать не могли.