Size: a a a

Высокая Порта

2018 May 31
Высокая Порта
Пытаться делать карьеру  публичного интеллектуала в России - совершенно гиблая затея. Небольшой рынок, токсичная культура, антиинтеллектуализм. Китай - другое дело, хотя бы из-за размеров рынка, почтения к интеллектуальному труду и white privilege, которые тут можно активно использовать. Китайцы (пока ещё) готовы слушать белого человека, если он говорит понятные им и созвучные их культуре вещи. Недавно на одном американском кампусе студентка-китаянка бухала со своим другом, открытым альт-райтом: он стал затирать ей про джордана петерсона. Она была вообще не в курсе, кто это такой. Ну он и показал ей лекцию, где петерсон говорит, что жизнь - страдание, что вам нужно найти цель, которая оправдает страдание вашей жизни и двигаться к ней. Что касается практической стороны дела, 1. Уберитесь у себя в комнате 2. Перестаньте говорить вещи, про которые вы знаете, что это ложь. И т.д. и т.п. Китаянка была очень впечатлена, перевела лекцию на китайский и выложила на ютуб. К утру было уже 40 тыс. просмотров, через 8 дней - миллион. Так что похоже канадский психолог нашёл себе ещё один нехилый рынок.
источник
Высокая Порта
Согласно Shujing, одному из основополагающих текстов конфуцианской традиции, китайцы изначально жили безо всяких законов, руководствуясь лишь врожденным моральным чувством. Но после покорения варваров мяо, у которых морали нет, понадобились законы, и было учреждено министерство наказаний, власть которого через некоторое время распространилась и на китайцев. Китайские националисты рубежа 19-20 вв., в первую очередь Liang Qichao, ссылались на этот текст, дабы подчеркнуть, что именно этнические меньшинства виноваты в установлении в Китае деспотического режима.
Смех смехом, а ведь это достаточно адекватное описание железного исторического принципа: методы, применяемые для подавления колоний, будут рано или поздно распространены на метрополию.
источник
2018 June 01
Высокая Порта
Ещё один пример удачной апроприации терминов для пропаганды. Ещё в 1890 г. слово guoyu 国语 (государственный язык) означало маньчжурский язык, а вовсе не мандарин. Слово hanjian 汉奸 (китайский предатель) означало китайца, выступающего против маньчжурской династии Цин. Но всего за 20 лет, к 1910 г. китайским националистам удалось апроприировать эти слова и полностью изменить их смысл: «государственным языком» стал считаться мандарин, а «китайскими предателями» теперь наоборот называли сторонников Цин.
источник
Высокая Порта
Когда успех Синьхайской революции стал очевиден, имперским властям оставалось только попытаться выторговать у революционеров наиболее выгодные условия сдачи. В 1912 г. императорский двор заключил с новыми революционными властями два договора. По первому республика гарантировала императору и маньчжурской аристократии сохранение собственности и титулов, оставляла за ним запретный дворец и обещала выплачивать ему 4 миллиона юаней в год. По второму, республика гарантировала гражданские права неханьских наций - маньчжуров, монголов, мусульман и тибетцев, а также обязалась продолжать выплачивать содержание знамённым войскам. Оба договора оставались в силе 12 лет, пока очередной ворлорд, занявший Пекин, Фен Юсиан, не заставил правительство отменить императорский титул, выселить бывшего императора из запретного дворца и прекратить выплату стипендий бывшим знаменным.
источник
Высокая Порта
За 1911-1924 гг. в Китае было как минимум две (на самом деле больше) попыток восстановления монархии. В 1916 монгольский князь Бабояб двинулся на Пекин с 3 тыс. всадников и даже сумел пересечь великую стену, когда был остановлен китайцами и погиб в бою. Годом позже ворлорд-лоялист Чжан Сунь, который так и не сбрил маньчжурскую косу в знак уважения к трону, оккупировал Пекин и объявил о восстановлении империи. Впрочем, его выбили из города через две недели.
источник
Высокая Порта
Сменил название на более соответствующее содержанию канала. Кстати обычно я перепащиваю только старые тексты из канала какого то Камиля Галеева и никого больше, но в этот раз сделаю исключение для Харуна Сидорова
источник
Высокая Порта
«… Термин «radical» использовался в Англии (я полагаю, слово датируется концом XVIIили началом XVIII в.) для обозначения — это довольно интересно — позиции тех, кто желал, перед лицом реальных или возможных злоупотреблений суверена, отстоять изначальные права, знаменитые изначальные права, которыми англосаксонское население обладало до вторжения нормандцев (я говорил вам об этом два или три года назад). Это и есть радикализм. Таким образом, он состоял в отстаивании изначальных прав в том смысле, что публичное право в его историческом осмыслении могло устанавливать права основополагающие» (М.Фуко, курс лекций «Безопасность, население, территория»)
источник
Высокая Порта
Полярный шёлковый путь
Вполне вероятно, что сейчас китайцы будут активно вкладываться в Арктику. Ещё в январе китайский Госсовет принял постановление об арктической политике, в которой провозглашается намерение проложить «полярный шелковый путь» из Китая в Европу через побережье Сибири.
Действительно, путь из Шанхая в Роттердам через Северный Ледовитый океан примерно на 12-20 дней короче, чем через Суэц. Между тем, по мере таяния льдов, период навигации в Северном Ледовитом океане будет увеличиваться. Так что, если предположить, что глобальное потепление - это не стадия краткосрочного цикла, а долгосрочное явление, то имеет смысл вложиться в строительство портовой инфраструктуры на севере Сибири уже сейчас. Китайская госкомпания Poly International подписала соглашение о намерениях инвестировать 300 миллионов баксов в порт мурманска. Эта же фирма планирует вложить 5,4 миллиардов долларов в строительство глубоководного порта в Архангельске и железнодорожной ветки из Архангельска через Сыктывкар в Соликамск. Это позволит китайцам активнее эксплуатировать ресурсы Арктики и Западной Сибири. В июле 17 года первое судно с 25 тыс. тонн древесины уже отправилось из Архангельска в Шанхай. Учитывая любовь китайского руководства к мегапроектам и ориентированную на масштабное инфраструктурные строительство модель развития Китая, вариант с крупными вложениями в Арктику представляется вполне вероятным.
источник
Высокая Порта
Больше Китаев хороших и разных
Сейчас нам ретроспективно кажется, что исход китайской революции в виде преобразования империи Цин в республику с небольшими потерями в виде Монголии и Тибета был едва ли не единственно возможным. Но это не так. Дело в том, что этнические окраины империи Цин по сути не были связаны с Пекином ничем кроме личных отношений с императором. Это означало, что в случае свержения императора они с их т.з. становятся совершенно свободны. Собственно, такую точку зрения излагали монгольские князья в письме в Петербург в 1912 г., прося о переходе под русский протекторат. Кстати письмо отличается довольно открытым реализмом: «маленький народ может обрести свободу, если ему поможет в этом народ большой и сильный». Причём такой исход был совершенно очевиден задолго до падения империи, соответственно, вставал вопрос о том, что со всем эти делать. Сторонники «малого Китая» считали, что окраины - Тибет, Монголию и Синьцзянь точно, а в некоторых вариантах ещё и Маньчжурию  надо отделять. Им противостояли сторонники «большого Китая», рассматривающие окраины как защитный пояс, прикрывающий страну от бледнолицых дьяволов. Дальше всех зашёл радикальный ханьский националист Чжан Бинлинь, исписавший тысячи страниц о том, что маньчжуры и монголы генетически ущербны и вообще не люди. Он считал, что не только окраины надо отделить, но и сам Китай раздробить на десятки государств. Потому что централизованная административная система, при которой Китай порезан на провинции, напрямую подчиняющиеся Пекину - это наследие монголов и маньчжуров: варваров и дегенератов. Чтобы достичь свободы китайский народ должен сломать эту ущербную систему и вернуться во времена раздробленности. Тогда то и заживём.
источник
2018 June 02
Высокая Порта
О воронежских панках
Однодворцами в имперской России называлось привилегированное сословие военных поселенцев, селившихся на южных границах Московского государства, особенно много их жило в районе Воронежа. Они свысока относились к простым крестьянам, те тоже недолюбливали однодворцев за гордыню и ласково называли их «панками» (от «пан» ясен пень).
источник
Высокая Порта
Задача. После присоединения мусульманского Крымского ханства к православной России, тысячи греков и армян срочно записались мусульманами. Причём сделали они это из чисто прагматических, если не сказать шкурных, соображений. Вопрос - зачем? Отвечать можно в чате
источник
Высокая Порта
"Now fifty years old, Jinliang had become aware but not resigned to the fact that what he had hoped would be a life of great deeds was quickly being reduced to a pile of rather medocre writing"
(Orphan Warriors)
источник
Высокая Порта
Эффект бабочки
Британский премьер Уильям Питт, узнав, что говорят в Лондоне об идущих мирных переговорах с Францией, жаловался: одни грозят повесить меня, если я отдам французам Гваделупу, чтобы оставить Канаду, другие - если отдам Канаду, чтобы оставить Гваделупу. Т.е.  в 18 в. Гваделупа воспринималась как нечто соразмерное всей освоенной на тот момент Канаде (т.е. восточной части современной континентальной Канады), и хуже того - как нечто более ценное. Действительно, Канада была убыточна, а сахарные плантации Гваделупы генерировали кэш, так что с краткосрочной финансовой точки зрения следовало настоять на том, чтобы вам досталась именно Гваделупа. В общем, французы так и сделали.
Этот кейс иллюстрирует не только порочность чисто бухгалтерской логики при стратегическом планировании (бухгалтерская логика принципиально игнорирует дальнюю перспективу), но и недетерминированность истории. Как бы сейчас выглядела политическая карта Северной Америки, если бы континентальная Канада все таки досталась французам?
источник
Высокая Порта
Вечером 2 января 2015 г. я искал маршрутку до Луксора на одном из автовокзалов Хургады. В пятой по счету машине на вопрос "Луксор?" дружно закивали головами и принялись зазывать меня внутрь - я имел неосторожность им довериться. В итоге меня довезли до конечной остановки - какой-то деревни на полпути до Луксора - и привели местного грамотея, который объяснил по-английски, что продолжение банкета будет стоить 200 фунтов. Я отказался платить даже обговоренные вначале 40 - за введение в заблуждение - и под дружные крики "шайтан" ушел ловить попутку на трассу. Меня подобрал очень колоритный феллах в бурнусе на старом пикапе с кузовом, полным бататов, и подбросил до ближайшей жд станции. Он конечно просил денег, но я объяснил, что я «талиб тарих», откуда у меня могут быть деньги.
Вообще, по моим ощущениям, у жителей долины Нила полностью блокирована физическая агрессия. В Китае торговцы, доведенные до белого каления моей манерой торговаться, пару раз лезли драться (правда это было 11 лет назад, когда я был несколько легче) в Египте - ограничивались проклятиями. В Китае вас будут стараться ограбить или обокрасть, а в Египте - только обмануть и обсчитать (но зато везде - даже в банке при обмене валюты). Европеец, проживший в Хургаде 25 лет, говорит, что на его памяти здесь произошло только два убийства.
Впрочем, все это касается только и исключительно нильского региона, в пустыне живут совсем другие люди. Один богатый генуэзец купил три яхты, чтобы организовывать туры по Красному морю - и решил сначала разведать обстановку. У берегов Синая к нему прикопались местные рыбаки с автоматами, разобрали яхту на запчасти, а остов сожгли. Бедный генуэзец продал оставшиеся два корабля и рванул домой
источник
2018 June 03
Высокая Порта
Многие знания, многие печали
На днях из Дуньхуана, провинция Ганьсу, вернулся в Пекин мой хороший товарищ Камиль, который, конечно, не ведёт этот канал, но изредка подкидывает мне тексты для ознакомления. Дуньхуан был крупным перевалочным пунктом на великом шелковом пути - это была последняя остановка караванов на территории Китая перед маршем на запад через пустыню Такла-Макан. В Дуньхуане сохранился крупнейший буддистский пещерный монастырь в мире - пещеры Могао. В одной из пещер содержались пленные белогвардейцы, отступавшие из оккупированной РККА Монголии и арестованные китайскими властями. Обычно ее не показывают посетителям, но тут смотритель решил сделать исключение. Дело в том, что белые нацарапали над входом в пещеру какую то надпись и он хотел, чтобы Камиль ее прочитал. Ну он и разобрал ее, перевёл и объяснил шокированному смотрителю, что именно это означает. Тот явно предпочёл бы этого не знать. Китайцы - большие пуритане.
источник
2018 June 04
Высокая Порта
Гендерное
В султанате Джокьякарта, что на Яве, кризис наследования. Дело в том, что у султана нет сыновей и вопреки обычаю он решил завещать престол не брату, а дочери. Это вызвало резонные возражения. Дело в том, что при вступлении на престол новый султан традиционно вступает в брак с местной богиней - «Королевой южного моря». Кроме того, султан ежегодно приносит жертвы Огненной ведьме, живущей в вулкане Мерапи. Женщина же, по местным понятиям, ни на богине жениться не может, ни ведьме жертвы как следует принести, тем самым, подвергая султанат опасности цунами и извержений вулкана. Отечество, как мы понимаем, в опасности. Остаётся надеяться, что разумные консервативные силы вовремя вмешаются и положат конец этой вакханалии.
источник
Высокая Порта
Мой товарищ Камиль спер у меня текст и опубликовал его в Новой, шельмец этакий. Текст этот - про самую популярную теорию заговора в Китае - маньчжурский заговор. Маньчжуры, власть которых китайцы свергли в 1911 г. сейчас практически полностью ассимилировались и слились с массой китайцев. Впрочем, именно поэтому поиск «маньчжуров и их китайских рабов» среди медиа и правящей элиты стал любимым занятием китайских националистов.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/06/03/76704-kto-okkupiroval-podnebesnuyu
источник
Высокая Порта
Патриот - это гуманитарий, не владеющий иностранными языками. По крайней мере, таковы результаты одного соц. исследования по политической жизни Краснодарского края в 1990-е гг. Костяк тамошних "патриотических" и "либеральных" организаций состоял из выпускников одного и того же факультета - истфака местного вуза, но закончивших разные кафедры. Патриоты изучали отечественную историю, либералы - всемирную.
Когда началась война на Донбассе, автор исследования был в полном восторге: всевозможные Гиркины-Губаревы представляли собой блестящее подтверждение его теории.
источник
Высокая Порта
В чате спрашивают, почему поднялась Европа, не в том ли причина, что она первой отошла от модели деспотического «естественного государства». Переношу сюда свой ответ: Никакого деспотического естественного государства нет - это домыслы экономистов с низким iq. «Естественное государство» - это племенная демократия. Касательно Европы, ей повезло в нескольких отношениях:
1. Возможность и sustainability дождевого земледелия. Большую часть территории Европы можно спокойно осваивать без сложных ирригационных сооружений. Т.е. нет экономического базиса для создания гидравлической деспотии. Зато рядом есть прекрасная гидравлическая деспотия - Египет, у которой можно тырить идеи и технологии. Вспомните, куда Платоны всякие, да Фалесы ездили ума набираться.
2. Средиземноморье - откуда европейская цивилизация и пошла - это, по определению Броделя, море, стиснутое горами. Т.е. легкая и дешевая транспортировка, высокая связность, но, в то же время, политическая раздробленность. Средиземноморье удалось собрать в единое государство всего раз. После чего оно резко деградировало и погибло по не вполне понятным причинам. В общем, объединяться в единое сверхгосударство, не имеющее значимых врагов - это плохая идея и здорово, когда сделать это невозможно или очень трудно.
источник
Высокая Порта
Что такое с точки зрения географии Центральная Россия? 1. Бедная почва, плохой климат. 2. Плоская долина. Хорошие судоходные реки. Их много - отсюда большое, связное государство. Большое, потому что это государство будет стремиться установить контроль над реками на всём их протяжении, до самого устья 3. Эти реки преимущественно бессточные (Волга) или перегорожены порогами (Днепр). Путь из Ильменя в Балтику упирается в гнилое болото, непригодное для строительства города. 4. Близость степи. 5. Что мы имеем: большое, централизованное государство (на плоской долине с таким количеством рек не то, что отбиться, но и автономию отстоять нереально), причём государство бедное, отрезанное от мирового океана, ибо волга бессточная, + управляемое кочевниками. Последний пункт кстати довольно типичен, из оседлых государств расположенных по периметру степи от кочевников не отбился никто. Нет таких примеров.
источник