В «Книге Света» упоминаются существа стоящие на одну ступень выше людей и называемые Леги (от слова Легкий).
В современной христианской терминологии их называют ангелами, но это греческое слово и до принятия христианства оно не имело хождения на Руси. Поэтому наше образное понятие применимое к этим могучим существам именно ЛЕГИ. Они живут в шестнадцати мерном мире и имеют шестнадцать чувств. Задача, которую Леги поставили перед собой это помощь людям в их духовном подъеме.
Отсюда вытекают различные разряды Легов. Есть Леги- Хранители (как ангелы-хранители), Леги- Проводники (провожающие в других мирах), Леги Смерти (помогающие при смерти отделить душу от тела), Леги Света (осветляющие душу человека), Леги Учителя (которых ещё называют Вилы) и т. д.
↑ Вилы и Вильвы у славян-русичейВилы (Сивиллы)- это один из многочисленных разрядов Легов. Они помогали обиженным, лечили людей, предсказывали будущее. Ещё их называли самовилы, самодивы, лихо-плеси. Само слово «вила» происходит от «вить» - она как бы прядет облачную кудель и тянет из нее серебряные нити дождя. Вилы иногда считаются и вещими пряхами, как Доля и Недоля (Среча и Несреча). Вилы упоминаются во многих летописях и старинных рукописях: «Веруют в Перуна и Хорса... и в Вилы, их же числом тридевять сестрениц, глаголют невегласи и мнят их богинями и так кладут им требы».
Спутники вил в небесах - вильвы. Эти духи носятся по воздуху в образе крылатых змеев и ниспосылают на землю плодородные дожди. Каждый вильв (по западному эгрегор) защищает какую-то страну или иное образование или сообщество людей. Охраняя свои сообщества, вильвы сражаются между собой в небесах - от этого случаются грозы, проливаются дожди или, наоборот, наступает засуха.