ВОЗНИКНОВЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Давайте попробуем рассмотреть взаимосвязи Вед, культуры и традиций, как они между собой соотносятся. Говоря о строении Вселенной, человек присутствует одновременно во всех мирах. И получается, что человек просто забыл, что он живет не только здесь и сейчас, но одновременно во всех мирах во всех пространствах и мерностях. Просто потому, что он извечен и изначален.
Было время, когда у человека было одно тело на все миры, пространства и времена. Он этим телом охватывал все без исключения. Впоследствии это тело раздробилось на тела физическое, астральное, ментальное, тело причин и много-много других названий, что привело к ограничению человеческого сознания на уровне физического тела. Данный процесс шел очень долго, и даже такое понятие как смерть - явление достаточно недавнего времени, ему всего несколько миллионов лет. До того люди уходили минуя смерть – они уходили забирая тело с собой, превращая его в свет. После их ухода тело просто исчезало. Это осталось в мифологии многих народностей, включая и славянские духовные школы. Не зря существует такое выражение: ” смерть не как рысь пожирает рожденных, воспринимаемой нет у нее формы, смерть наблюдаете вы в окружении, а для себя вы ее не найдете!”. Древние старики, прожившие долгую жизнь, когда понимали, что пришло время уходить, закрывались в определенном храме, в изолированном помещении. Потом, когда открывали помещение, их уже не было. Но со временем такие способности начинали угасать, как начинало угасать и само Знание.
В те времена такого понятия как культура вообще не существовало. Культуру заменяло одно большое Знание. Культура – это результат творчества мудрых пращуров или жрецов. Культура возникла тогда, когда общество начало утрачивать меру понимания и уровень осознанности. И тогда появилась необходимость как-то удерживать общество от глубинных потрясений. Поэтому основное назначение культуры - хранение определенного свода ключей, значение которых знают и хранят жрецы. Это определенные предания, песни, частушки, легенды, былины, сказки. Традиции - это часть культуры, которые люди выполняют в определенном трепетном состоянии души. Жрецы видели в культуре механизм защиты и сдерживания. Все культуры, которые сейчас существуют, возникли по единому стандарту. Это не хорошо и не плохо, просто так было.
Но так как любая культура рукотворна, она подвержена изменениям, как внешним, так и представителями самого народа, что приводило к ее деградации.
Давайте вернемся в далекие времена, когда люди еще не утратили цельности мировосприятия, в то, что принято называть золотым веком. И посмотрим, как тогда люди взаимодействовали между собой. Дело в том, что все мироздание является колоссальным хранилищем знаний. И эти знания представлены, в аллегорической форме, как океан, одна капля которого – это образ. И эти образы собраны в хранилище, которое называется Вечность.
Это энерго-информационное пространство мироздания. И у людей был доступ ко всему этому безграничному океану. Люди тогда были практически тождественны с Родом. Поскольку они являлись его продолжением, и можно сказать младшим поколением или детьми, то все образы – это своего рода «детали конструктора», которые родители дарят детям, чтобы они игрались.
Творчество того человека заключалось в том, чтобы из этого конструктора, из этих образов, сделать что-либо новое. Эти образы были фундаментом для построения своего собственного мира, основой появления со-Творцов.
Если мы представим, что все люди имеют безграничный доступ ко всему банку мироздания, всем образам мироздания, они живут во всех мирах одновременно, в вечном сейчас, и фокус сознания во всех мирах сразу, нам в таком мире наверняка станет скучно. Поэтому возникла необходимость погружения человека в другие условия, в которых у него будет ограничен спектр внешнего восприятия (завеса безпамятства). И с введением таких условий, а говоря линейно, с наступлением такого цикла, у людей начался процесс схлопывания меры понимания и уровня осознанности. Это было, кроме всего прочего, необходимым стимулом искать то, что для н