✅СЛОВАРЬ✅
➊ АЛАТЫРЬ-КАМЕНЬ. Священный камень, расположенный в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое дерево, трон мирового царствования. Камень наделён целебными и волшебными свойствами,он средоточие знаний начало всех начал, посредник между человеком и богами.
➋ ВОЛХВ. Волхвование это синоним колдовства, предсказания; волхв считался пророком, шаманом, целителем и составителем снадобий. В древнеславянской иерархии волхвы традиционно занимали высокое место рядом с правителем.
➌ ВЕЛЕС. Славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства, сын Рода. Его нельзя отнести ни к добрым, ни к злым богам. С его образом связано два животных: бык и медведь, в капищах посвященных божеству волхвы зачастую держали медведя, который играл ключевую роль в проводимых обрядах.
➍ КАПИЩЕ. Древние святилища славян, которые устанавливались под открытым небом нередко были круглыми, состоящими из двух концентрических валов, на которых разводились круговые костры. Во внутреннем кругу ставились идолы, обычно деревянные, и жертвенник.
➎ КРАДА. В погребальном обряде - это костёр, на котором сжигают умершего. Язычники верили и верят, что с помощью силы огня, душа умершего через огонь попадает прямиком в иной мир.
➏ ТРЕБА. Лучшая часть пищи (уже приготовленной), которая посвящается божествам и частично, после освещения, поедается присутствующими на обряде.
➐ ТРИЗНА. Часть языческого погребального обряда у восточных славян, состояла из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного. Тризна совершалась рядом с местом погребения перед сожжением покойника.