
СЕРГIЙ - рожденный в туманное утро. СЕРЬОГА - знающий путь. Когда девушка надевала серьги - это означало, что она знала свой жизненный путь, что ей надо выходить замуж, что она знакома с законами Рода и овладела домоводством. Серьга имела еще и подтверждающее значение, что сохранялось у казаков до 30-х годов прошлого века: серьга в правом ухе - единственный сын в семье, в левом - последний представитель рода.
ВАСИЛЯ, ВАСИЛЬ, ВАСИЛЕК, ВАСИЛИСА - в АС сила (в ком божья сила, но не просто физическая, а духовная).
ИРИНА - рожденная в Ирии.
МАРИНА - рожденная на море.
АРИНА - рожденная в поле, где убирают хлеб.
ПОЛИНА - рожденная на цветущем поле. СНЕЖАНА - рожденная в снегу. НЕЖДАН, НЕЖДАНА - поздний ребенок у родителей, выполнивших свой долг перед родом.
БОГДАН, БОГДАНА - данные Богом по просьбе родителей.
ВАНЯ - я есть Ван. Если новорожденного ребенка показывали Солнцу, и он тянул ручки к Куммиру, то его называли БОГУМИЛЪ. Бог обратил на него внимание, и ребенок ответил взаимностью. Первый ребенок считался первородным, прекрасным, находящимся у Рода под покровительством, т.е. кратко - УРОДЪ.
В Белоруссии слово «урода» означает «прекрасный». Придание этому слову негативного смысла произошло после христианизации, когда вместо славянского закона о приоритете генофонда отца, был введен иудейский о приоритете генофонда матери. По этому закону первый ребенок считался чужим (убей первородного!), т.к. нес в себе всю мощь генофонда отца, а не матери. Зато слову «юродивый» был придан смыслообраз «святой, блаженный». Но образ буквицы Ю - то, что стоит за кругом и роду не принадлежит.
Ю-РОДЪ: вышедший за родовой круг. Т.е. мы видим элементарную идеологическую подмену понятий, чему множество примеров (крамола, кощуна, ведьма и т.д.). Если первый ребенок - первородный, то шестнадцатый - это потомственный круг.
БОГУСЛАВ - шестнадцатый ребенок. РОДЯНА - указывающая родовой путь (шестнадцатая девочка).
ЯН, ЯНА (ЯНКА) - путь духовного развития.
ТАТЬИЯНА - от слова тятя, продолжающая путь отца; идущая по духовному пути, указанному отцом. Имя СЛАВА, казалось бы, распространенное, но Слава Славе рознь.
Было имя ВЕЧЕСЛАВ и ВЕЧЕСЛАВА, т.е. соборная слава; хранящий славу всех родов.
Был ВЯЧЕСЛАВ и ВЯЧЕСЛАВА - вещий, знающий, предвидящий.
ЯРОСЛАВ - несущий на себе чистоту и свет Ярилы-Солнца, т.е. славу, освещенную светом
ДАРИЯ - родившийся (шаяся) в Даарiи (несущий (ая) в себе мощь земли предков).
ДАРА - хранитель знаний и мудрости земли предков.
ДАША - сохраняющая обеты Богов (если девятой в роду появлялась девочка, то ее называли Дашей, т.к. обет (девять детей) выполнен).
САША - холодный свет, т.е. чистый, светлый, но холодный, не имеющий отдачи. В него вкладывают, а отдачи никакой. Ребенок родился болезненным, бледненьким - его назвали Саша. Он, как бы, родился под холодным светом, и в него надо вкладывать и вкладывать душу. САНЯ - приемный сын (сын я).
ШУРА - родившийся за пределами родной земли (Ур, а в начале руна «Ш: щит». Мы охраняем свои рубежи. А рожденный за охранным рубежом и есть Шура). )