Дополню сообщение Семёна Пегова.
Эксперты оперируют историческими фактами, т.к. знают, что пока не нарушены основы договорённостей, достигнутых в ходе встреч (саммитов) между США и СССР, а также России и США – говорить о реальной опасности Третьей мировой войны преждевременно. Действительно, в ходе саммитов 1990 и 1991 года между Вашингтоном и Москвой были определены критерии (основы) стратегической стабильности, при которой ни одна из сторон не нанесёт первый ядерный удар. При этом, по мнению сторон, стратегическая стабильность может существовать в двух ситуациях – либо в условиях «кризисной стабильности», либо при «стабильности гонки вооружений»
Кризисная стабильность – это условие кризиса отношений между Вашингтоном и Москвой, при котором ни одна из сторон не имеет стимулов и возможностей для нанесения первого ядерного удара. Стабильность гонки вооружений – определялась как набор стимулов, при котором стороны паритетно наращивают собственный стратегический потенциал.
На основе этих стратегических понятий произошло заключение договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) – в 1991, 1993 и 2010 годах. Как известно, судьба последнего – СНВ-3, в случае не продления действия затронет стратегическую стабильность напрямую. Если быть более точным, расторжение СНВ-3 станет финальной точкой мероприятий (программ), которые США проводят под вывеской «укрепления национальной безопасности», а на самом деле расшатывают фундамент мирового баланса сил, благодаря которому 75 лет на планете Земля не произошло ни одного глобального мирового конфликта.
К чему это я? А вот к чему...
На июльском (2018 г.) саммите НАТО было принято решение о том, что ядерные арсеналы США и её союзников, Франции и Великобритании, будут объединены под единое оперативное командование (американское), а это в сумме 3100 единиц ядерного арсенала (ЕЯА) - против 2296 у России (1480 ядерных зарядов + 816 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок). Если же Россия создаст военно-политический блок с Китаем, Индией и КНДР, то количество «союзных» ЕЯА может возрасти до значения 2700.
С учётом появления у США баллистических ракет средней дальности и крылатых ракет с ядерными боеголовками - количество ЕЯА США может вырасти кратно в 4-6 раз.
Поясню на двух примерах.
Пример №1. По договору СНВ-3 межконтинентальная ракета морского базирования Трайдент II должна иметь - 4 боеголовки, а поступающая сейчас на вооружение - Трайдент II (D5) будет иметь 12-14 боеголовок. Таким образом арсенал ВМС США при равном количестве МБР (около 100) будет иметь 1200-1400 боеголовок мощностью до 100 кт.
Пример №2. По СНВ-3 бомбардировщик В-1В не должен быть носителем ядерного оружия. Однако в планах Пентагона стоит расширение его арсенала. Помимо 24 крылатых ракет AGM-158 у этого бомбера появятся гиперзвуковые крылатые ракеты с ядерной планирующей боеголовкой.
С учетом того, что в составе ВВС США числится сотня таких бомбардировщиков - количество ядерного арсенала вырастет до 2400 ядерных боеголовок...
Так что утверждение США о том, что им угрожают «ядерный потенциал» России и Китая не соответствует действительности.
Шкурка овечки явно не по размеру этому волку (США).
https://t.me/wargonzo/2989