⚡️🇳🇴Участие фрегата ВС Норвегии в сентябрьских маневрах НАТО в Баренцевом море
раскололо норвежское общество и правящие круги королевства.
В этом году мы наблюдаем
беспрецедентное давление со стороны Вашингтона на власти и командование ВС Норвегии по сдаче своего суверенитета в пользу интересов США.
🔸Прежде всего, это
работа американских кураторов с правительством Норвегии, которая привела к ужесточению национального законодательства относительно арх. Шпицберген, что спровоцировало
логичную реакцию МИД России о непринятии таких подходов, и последующее похолодание отношений между нашими странами.
🔸Второе, на фоне разногласий по Шпицбергену
Вашингтон активно стал продавливать тему участия норвежских ВС в провокациях США и Великобритании в акваториях северных морей и воздушном пространстве Норвегии против России. Фактически от Норвегии требовалось сдать свою территорию для использования её в качестве плацдарма для проведения тренировок по нанесению ударов по России.
При этом,
в мае командование ВС Норвегии отстояло свою позицию – не участвовать в провокации, чтобы не портить отношения с Россией, а в сентябре его сломали (норвежский фрегат принял участие в маневрах НАТО в Баренцевом море).
Относительно предоставления своего воздушного пространства и участия авиации в мероприятиях обеспечения действий стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев ВВС США
Норвегия вообще продемонстрировала полную слабость. Это говорит о том, что королевство, не имея реальных проблем с ближайшим соседом, целенаправленно их себе создаёт.
Какие последствия это несет для Норвегии:
🔹Во-первых, УТРАТУ СУВЕРЕНИТЕТА, как способности государства принимать самостоятельные решения относительно дальнейшей судьбы региона.
🔹Во-вторых, ОСЛОЖНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С БЛИЖАЙШИМ СОСЕДОМ, что приведёт к росту угроз военной безопасности Норвегии (безнаказанно угрожать не получится).
🔹В-третьих, постепенную УТРАТУ СВОИХ ТЕРРИТОРИЙ , прежде всего
о. Ян-Майен и затем –
архипелага Шпицберген. Сперва под предлогом размещения американских вооружений для сдерживания России, а затем полного контроля этих земель
по варианту Гренландия. Уже в настоящее время в американских военно-научных кругах прорабатывается вопрос о мирной оккупации норвежских островов и архипелага. Когда-то невероятное станет явью.
📌А теперь ЗАДУМАЕМСЯ, действительно ли Россия является причиной роста напряженности в Арктике, или все-таки это США своей чрезмерной военной активностью вынуждают РФ укреплять свою оборону и реагировать на угрозы?
📌Нужно ли присутствие в акватории северных морей военных кораблей США для защиты свободы гражданского судоходства, разве его кто-то ограничивает или ему что-то угрожает?
📌Стоит ли предоставлять территорию и воздушное пространство своей страны (Норвегии) для явной агрессии третьей стороны (США) против соседа (России)? Ведь это вынуждает РФ быть готовой нейтрализовывать угрозы, в том числе всеми доступными средствами.