
В районе Осло, в Кьеллере, с 1961 года хранятся три тонны ядерных отходов. Отходы содержат цезий-137, плутоний и стронций-90.
Проблема состоит в том, что контейнеры, в которых хранятся радиоактивные отходы начали ржаветь, и в хранилище начала накапливаться радиация. В этой связи, требуется строительство нового хранилища. Однако, правительство затягивает решение данного вопроса.
На данный момент, хранилище представляет собой яму с песком, в которую погружены 97 стальных труб на подложке из бетона. В 1961 году в эту яму было помещено ядерное топливо. Топливо оставалось нетронутым и незащищённым от погодных условий в течение 20 лет.
Только спустя два десятка лет было построено полноценное хранилище. Тем не менее, за эти годы грунтовая вода и вода в виде дождей попадала на ядерное топливо, которое в последствие начало окислятся. Важно отметить, что при окислении выделяются легковоспламеняющиеся газы, такие как гидрид урана и газообразный водород, что создаёт ещё и пожароопасную ситуацию.
О проблеме было известно с 2015 года, но из-за разногласий властей данная проблема не решалась. Управление по радиационной защите и ядерной безопасности считает, что топливо надо оставить на том же месте, поскольку до конца непонятно его нынешнее состояние и, согласно мониторингу состояния топлива, нет риска для безопасности. С другой стороны, норвежское агентство по ядерной ликвидации считает эту проблему серьезной, требует немедленного решения.
Пока власти тянут, угроза растет.