В странах Европы продолжают расти фобии и военные бюджеты.
По заявлению министра обороны Швеции М.Бидна, для полной реализации всех планов по развитию своих вооруженных сил к 2030 году оборонному ведомству не хватает 55 млрд. крон.
Но даже несмотря на дефицит бюджета, который
постоянно растет, численность шведской армии к 2025 году планируется увеличить на 15 тыс. человек, сохранить самолётный парк, а также закупить и модернизировать некоторые имеемые образцы техники, в частности, артиллерийские системы, танки, корветы.
И все же, какая-то нездоровая тенденция... Все страны Европы увеличивают финансирование своих ВС. Суммарный бюджет ЕС уже превышает российский оборонный в 20 раз.
Неужели никто не понимает, что перенасыщение Европы милитаризмом может в один момент привести к пагубным последствиям? Тем более, когда США заинтересованы в такого рода конфликте не на своей территории.
Европа даже не хочет думать что будет, если ее суммарный военный бюджет будет сопоставим с российским. И конечно этого не хочет допустить. Судя по всему, Запад даже готов перевести свою экономику на военные рельсы, лишь бы не сравняться с Россией.
Причем, болезненное восприятие Западом роста экономического потенциала и военной мощи России объясняется тем, что Европа и Северная Америка уверяют себя в том, что наша страна последует их дурному примеру и воспользуется силой, чтобы выстроить себе выгодный миропорядок, по примеру США и в ущерб другим.
Но это большое заблуждение! Нельзя судить о других по себе. Отношения можно выстраивать на взаимоуважении, доверии и компромиссах. И это тот путь, по которому идёт современная Россия.