Size: a a a

2018 April 09
Swiss Owl
Я поддалась вашим просьбам и уговорам публиковать написанное. Мне лень делать фото для истаграма, поэтому все накопившиеся тексты и заметки будут здесь. Ией!
источник
Swiss Owl
Горячие новости: не все в Швейцарии работает, как часы ( ШОК ) - особенно в налоговой сфере. Я, оказывается, почти 2 года не платила налоги. wtf. Ошибка произошла по вине всех 3 сторон - налоговой, работодателя и меня. Первый вовремя не предоставил информацию о моем тарифе, второй не чесал репу, какая у меня модель, а я вовремя не сообразила, что маловато вычитают в месяц (ещё и была недовольна своей зп, дурная 😰).  Теперь с меня начнут снимать налоги и за этот год, и за предыдущие полтора.  Так что до декабря придётся серьёзно пересмотреть свои расходы и планы на отпуск. С одной стороны - печаль, с другой - буду чаще выбираться на один день куда-то в швейцарских пределах вместо соседних стран. Ждите спам Цюрихом, горами, коровами и зелёным лугами. Check your taxes,  ребята.
источник
2018 April 10
Swiss Owl
"Будущее рынка труда это не роботы и AI, а профессиональный уход за детьми и пожилыми людьми".

Послушала подкаст с американской активисткой Ai-jen Poo о назревающем caregiving-кризисе и способах его решения в Америке, где доступная социальная система практически отсутствует, население стареет и живет дольше, чем кто-либо рассчитывал, а миллениалы начали обзаводиться потомством. Эта тема напрямую связана с повесткой феменизма о необходимости оплаты домашнего труда,  который с плеч домохозяек переместился на плечи иммигранток из развитых стран, часто оказывющихся в рабских условиях.

Почему эта тема актуальна для Швейцарии,  где давно существует фонд социальной защиты, достойные пенсии и лучшая медицина в мире?

Во-первых, за пожилыми людьми ухаживают иммигранты из Восточной Европы (в качестве персонала клиник и личных сиделок), причём пенсия может покрыть такой уход только наполовину в лучшем случае.
Во-вторых, забота о детях до сих пор считается личным делом семьи, т.е. женщины. В стране нет доступных детских садов, почти все - частные и очень дорогие, город лишь субвенционирует отдельные места. В условиях неравной оплаты труда женщине нет смысла работать только на счет из детского сада, поэтому подавляющее большинство замужних швейцарок либо работают пару дней в неделю, либо становятся  домохозяйками, что, разумеется, негативно отражается на карьерных перспективах.

Швейцария остаёт от прогрессивной в этом плане Германии лет так на 30, не меньше. Стыдно. Но лучше, чем в Америке 😒
источник
2018 April 11
Swiss Owl
К вчерашнему посту о заботе и домашнем труде. Денис Драгунский посчитал, сколько это стоит в России и объяснил, почему бесплатно работать из-за любви не вариант.

https://www.gazeta.ru/comments/column/dragunsky/11691283.shtml
источник
2018 April 12
Swiss Owl
Я так часто отвечаю на вопрос "А чем ты занимаешься/кем работаешь?", что у меня на него сильная аллергия. Если не знаешь,  о чем спросить незнакомого человека, попробуй поинтересоваться, "какой забавный факт мне нужно о тебе знать?" Вчера этот вопрос на офисной кухне раскрутил беседу о жареных во фритюре соленых огурцах в пабах Нью-Йорка. И путешествиях с мамами. Посудите сами, вам про огурцы было бы интереснее слышать или пересказ резюме? Я вот за огурцы.
источник
2018 April 13
Swiss Owl
Чем меня сегодня порадовало российское консульство в Берне: гавкающий голос дипломата вещал через интрафон "Зарубите себе один раз на всю жизнь..." на чем зарубить, к сожалению, не уточнил.
 "Доверенность выдаёте на 20 лет, не много?" Я даже не знала, что можно на такой срок 😨  "кто тут сидит давно и не может решить вопрос?" Со времен дополнительных занятий по математике и контрольных ничего не изменилось в стиле общения вышестоящих лиц с простыми смертными. Но в очереди стоял щенок померанского шпица, а консульские работницы по очереди появлялись из-за дверей чтобы его погладить. Отношения с родиной - love hate relationship. У всех, наверное.
источник
2018 April 14
Swiss Owl
Кто с дипломом юрфака не освоил профессиональное наращивание ресниц/ногтей/дизайн бровей, тот не имеет права называть себя настоящим юристом. Это я вам как бакалавр юриспруденции говорю. ( который сегодня пострадал от ужасного швейцарского сервиса красоты и решил впредь самостоятельно себе воском брови делать)
источник
2018 April 16
Swiss Owl
Я работаю в районе Цюриха, где живет самая большая община ортодоксальных евреев Европы. Если встречать их ежедневно толпами, можно заметить, что замужние женщины носят парики. Меня долго мучил вопрос, почему ношение хиджаба среди мусульманок это чуть ли не мировая проблема, а парики ортодоксальных евреек, что по сути то же самое, не слишком заботят феминисток и  законотворцев? Ответ я нашла в интервью с  политологом Эльхам Манеа, швейцаркой йеменского происхождения ( прошлом радикальной мусульманкой).

Она утверждает, что разница в идеологии: политизированный ислам стремится к мировой власти, в отличие от ортодоксального иудаизма и христианских сект. Любой религиозный фундаментализм ущемляет права женщин. И контроль над женщинами является одной из главных стратегий ислама в стремлении к глобальному господству.

В Коране, как говорит Э.Манеа, нет ни слова о женском дресскоде. А радикальные исламисты массово распространяют религиозное чувство вины среди женщин, начиная с середины 70-х. Как ни крути, это успешная маркетинговая стратегия. И хиджаб, и никаб, по мнению автора, это политические инструменты тоталитарной, фундаменталистской картины мира.
Что же делать с теми женщинами, которые добровольно носят платок и настаивают на этом праве? Э.Манеа отвечает, что спрашивала многих мусульманок, стали ли бы они покрывать голову, если бы им сказали, что они будут любимы и не сгорят в аду, не надевая хиджаб. И все, как одна, отвечали, что в таком случае, конечно, нет.

Проблема свободы воли одна из краеугольных в фолософии.  Тут мне бы хотелось блеснуть умом, что я много знаю об этой науке, но классная @nastya_philosophy  написала на эту тему отличный текст гораздо лучше меня:

"Все это перефраз проблемы Милля  (http://t.me/nastya_philosophy/22): может ли свободный человек самостоятельно отказаться от своей свободы и подписаться на пожизненное рабство, потому что он точно уверен, что так ему будет лучше жить?
Милль отвечает, что нет. Свобода жить так, как ты хочешь, разрешает делать все, что хочешь, кроме свободы отказаться от своей свободы.
Сюда же относиться и парадокс толерантности: можно уважать и быть толерантным ко всему, кроме проявлений нетолерантности.
Telegram
Настя про философию
Пишу эссе на курс про Джона Стюарта Милля и вот, казалось бы, ну как чувак из 19 столетия мог писать что-то такое актуальное для меня? Но нет, читаю его работы и ловлю себя на мыслях: "да", "идеально сказано", "полностью согласна" и т.д.
За это, на самом деле, я так люблю философию. Читаешь классиков, а они не устаревают, их идеи, их мысли все еще злободневны, все еще близки.

Милль, например, одним из первых выступал против патернализма, идеи, что общество должно полностью довериться власти и передать всю ответственность, все решения ей.
Милль же настаивал на том, что каждый человек лучше знает, что для него хорошо, а потому так важно обеспечить свободу мысли и действия (конечно, при условии, что такая свобода не мешает нам всем мирно сосуществовать. Проще говоря, я не могу убивать людей, даже если мне очень хочется и это кажется хорошим).

Из такой свободы вырастет и индивидуальность, которая состоит в том, чтобы самостоятельно решать для себя, что хорошо, а что плохо. И казалось бы, проще простого, но Милль…
источник
2018 April 17
Swiss Owl
Сегодня один коллега, назовем его Х., рассказывал на офисной кухне о своём отпуске на Кубе и отметил, что все там круто, но вот мужчины слишком откровенно смотрят на  женщин и постоянный cat-calling смутил даже его. Тут же следом он поинтересовался у своей собеседницы, не беременна ли прошедшая мимо них коллега. Та ответила, что вообще-то нет. Х. принялся анализировать форму живота и количество излишнего  жира. Тут я чуть не подавилась куском картошки и вклинилась в разговор, спросив, могут ли его комментарии стать ещё неуместнее. Х. отмахнулся и сказал,  что я из другой культуры и ничего не понимаю. И продолжил нести ахинею,  уточнив, не удалили ли другой коллеге зубы мудрости,  а то её шея выглядит жутко толстой. После его ухода оставшиеся участницы беседы недоуменно смотрели на моё возмущенное лицо и стали оправдываться, что он это не со зла и вообще, парень что надо. Ок, тот/та из нас, кто ни разу мысленно не усомнился "полная или беременная? " пусть первый бросит камень. Но открыто обсуждать с презрением чужие тела - это что за культура такая, которую мне, иностранке, не понять?  Какими бы нейтральными и вежливыми ни были швейцарцы, патриархальное прошлое до сих тащит щупальцами обратно в болото. #angryowl
источник
2018 April 18
Swiss Owl
Муж прислал ссылку на статью "How to look good naked and live a long time". С первым пунктом мы вроде оба успешно справляемся. Если и второй выполним, то, думаю, так и озаглавим будущую совместную биографию. Уже считаю миллионы от продаж.
источник
2018 April 21
Swiss Owl
Вы когда-нибудь задумывались,  что это за цветы на переднем плане потрета доктора Гаше и почему Ван Гог выбрал именно их?    

Картина относится к желтому периоду его творчества, как и "Подсолнухи", и "Звёздная ночь", и автопортреты, и пейзажи Арля.  

В арт-среде ходят споры, было ли использование желтого осознанным творческим решением Ван Гога или проблемы со зрением исказили его цветовосприятие? Не секрет,  что он страдал от приступов эпилепсии, и распространенным средством для облегчения симптомов был экстракт дигиталис, получаемый из наперстянки. Именно этот безобидный на первый взгляд цветок и изображён на потрете доктора, прописавшего художнику терапию. Однако побочный эффект от нее - желтое видение, когда люди и объекты словно приобретают сияние. Знал ли Ван Гог, что видит мир через жёлтый фильтр, помещая наперстянку, необходимое зло, на передний план картины? Или не знал, а  просто изобразил доктора вместе с лекарством? Этот вопрос мне сегодня не даёт покоя.
источник
Swiss Owl
источник
2018 April 23
Swiss Owl
Чтобы и ваша неделя так началась.  Хорошего понедельника!
источник
2018 April 24
Swiss Owl
7 крутых фактов, что я узнала от друзей за выходные:

1⃣ . В большинстве казино мира бесплатный алкоголь, в том числе в Перу.
2⃣ . Водители региона Аргау считаются самыми опасными среди швейцарцев (я в их числе, если что). Но иметь номера соседнего кантона Солотурн еще хуже, почему - не ясно. Планирую разобраться. Как выяснилось, только к жителям горного кантона Граубюнден ни у кого нет претензий.
3⃣ . Многие компании  дарят работникам ошибочно доставленные поставщиками товары. Дешевле отдать даром, чем отправлять обратно.
4⃣ . В Японии душераздирающая ситуация с отсутствием близости компенсируется  мангой. И заведениями для женщин, где можно за деньги получить мужское внимание - зачастую ограничивающееся объятиями.
5⃣ . Годы британского правления превратили Индию в консервативное государство. В эту интригующую тему хочу углубиться.
6⃣ . Мессенджер Wire обошел Телеграм по безопасности шифрования данных. Разработан в Швейцарии, кстати.
7⃣ . На некоторых рабочих семинарах тесты на тип характера базируются на персонажах из Звёздных Войн.
источник
Swiss Owl
По-моему, очень круто быть Чубакой среди коллег. Как думаете?
источник
2018 April 25
Swiss Owl
Note to self: на утренней планерке с разбором вышедшей в газетах нативной рекламы не трогать лицо! Вышла сегодня в черных пятнах типографской краски. Артдир-далматин, блин ☻
источник
2018 April 26
Swiss Owl
Участницы Women in SexTech создали первый феминистский шрифт. Каждый знак специально разработан с целью привлечь внимание к таким вопросам, как равная оплата труда, репродуктивные права, женское здоровье, присутствие женщин в политике и сексуальное насилие. Отлично подходит для соцсетей и слоганов. Кто возьмется добавить кириллицу? http://thefeministletters.com/
источник
Swiss Owl
источник
2018 April 28
Swiss Owl
Свой среди чужих: когда я в Германии говорю на немецком,  меня принимают за швейцарку. Когда я говорю на немецком в Швейцарии - меня принимают за немку. Получается,  мой немецкий лучше, чем у многих швейцарцев, но заметно хуже, чем у большинства немцев. Остаётся только радоваться, что избавилась от очевидного восточноевропейского акцента.
источник
2018 April 30
Swiss Owl
5  крутых фактов, что я узнала от друзей  за выходные:

 1. Какова вероятность выбросить шестерку несколько раз подряд в игре в кости? Оказывается, каждый следующий раз никак не связан с предыдущим, поэтому вероятность всегда одинаковая: 1 к 6.
 
 2. Что общего у дьявола и единорога? И тот, и другой успешно убедили мир, что их на самом деле не существует.  Оба обеспечили себе тем самым беззаботное существование.

 3. Знаете, как эскорт-девушки назначают потенциальным клиентам цену в клубе, например? Постукивая указательным пальцем по бокалу.

 4. Аюрведа может излечить
психологические проблемы, а массаж - отличная подготовка для разговорной терапии.

 5. СМИ и рекламодатели заинтересованы в распространении негативных новостей. Чем больше ужаса, тем больше люди покупают. Напуганный мозг воспринимает продукт, контрастно представленный в позитивном ключе, как панацею.
 
Я тут пойду дальше верстать рекламный макет для выпуска завтрашней газеты, а вам отличного понедельника. Увидимся в аду.
источник