Size: a a a

Евгений Сжёнов

2019 October 04
Евгений Сжёнов
Лечу в Севастополь одним рейсом с автором крымской весны. Будем считать это добрым знаком :)
источник
2019 October 05
Евгений Сжёнов
Одно здание, а какая разная судьба. В левом крыле - Дом Москвы и приёмная Президента РФ. В правом крыле - когда то останавливался Лев Толстой, а сейчас - УМТО Черноморского Флота
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2019 October 07
Евгений Сжёнов
@szhenov для @scienpolicy

Посмотрел, чем живёт Севастопольский Государственный Университет (СевГУ) - ректор Владимир Нечаев показал мне кампус, мы поговорили о задачах развития вуза.

У СевГУ интересная концепция - с одной стороны, за десять лет он должен стать Университетом Города (урбанистика, умный город и т.д.) и Университетом НТИ. С другой - набсовет вуза определил, что ему предстоит стать ведущим в макрорегионе Большого Средиземноморья ( русский как иностранный ,"мягкая сила" и т.д.).

Задачи интересные, но для их реализации нужен предпринимательской подход и втрое большая энергия, чем есть сейчас. Уверен, что похожее мнение и у руководства Севастополя.

Я обратил внимание ректора на то, что университет с амбициями создания НОЦ мирового уровня должен уже сейчас формировать у себя центр трансляции самых разных компетенций хотя бы для черноморского региона России.
Успех приходит к сильным, умеющим давать и учить тех, кто слабее.

И речь даже не о деньгах - их заложено достаточно и в ФЦП и по другим линиям. Речь о том, что университет с амбициями лидера должен таким стать для коллег де-факто.

Тем более, что довольно давно над программой развития СевГУ колдуют методологи из МШУ.

Хорошо, что на днях в СевГУ открывается "Точка кипения" - это расширит возможности вуза как дискуссионной площадки на стыке задач госполитики в образовании/науке и цифровой их трансформации.

Мы с Владимиром Нечаевым поговорили о том, чтобы в ближайшие месяцы организовать несколько стратсессий для вузов региона при участии представителей Минобрауки РФ. По тем направлениям, которые сформулированы в концепции развития СевГУ - а тут и цифровой университет, и экспорт образования, и ДПО и т.д.

Будем помогать коллегам!
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
Евгений Сжёнов
источник
2019 October 09
Евгений Сжёнов
Коллеги из НОП много пишут про научно-образовательный центр мирового уровня в Томске. Характерно, что в последние дни Томск заметен и активен в международном масштабе.

Вот, например, свежая статья в британском "Телеграфе" об экспедиции Томского политеха.

https://www.telegraph.co.uk/news/2019/10/08/russian-scientists-find-powerful-ever-methane-seep-arctic-ocean/
источник
Евгений Сжёнов
Как и обещал ранее, сегодня начнётся публикация серия интервью с лидерами цифрового прорыва (и как конкурса, и как сущности). Обещал эксклюзив "Научно-образовательной политике" - ловите там. И спасибо пресс-службе АНО "Россия -страна возможностей".

https://t.me/szhenov/50
Telegram
Евгений Сжёнов
Хочу сказать большое спасибо съёмочной группе "Цифрового прорыва", с которой мы за два дня сделали 15 прекрасных интервью.

Именно эти ребята сделали картинку Чемпионату мира World Skills - того самого, который так впечатлил Владимира Путина.

Альбина,Оля,Саша, Давут - вы крутые!

Вот лишь часть из наших собеседников, кого (так же как и 3500 человек в зале "Казань Экспо") невероятно воодушевил "Цифровой прорыв", как и меня.

● М.А. Акимов – заместитель Председателя Правительства РФ
● Г.А. Вермишян – генеральный директор ПАО "МегаФон"
● М.А. Боровская – заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации
● К.А. Меньшов – старший вице-президент по ИТ, Член Правления компании "Ростелеком"
● П.В. Малков – руководитель Росстата
● М. Голяндрина – Член Правления, вице-президент по управлению персоналом ПАО  "МТС"
● Р.А. Шайхутдинов - заместитель премьер-министра Республики Татарстан
● А.Г. Комиссаров – генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей"
● О.Г. Мансуров – руководитель проекта…
источник
Евгений Сжёнов
Настоятельно рекомендую к прочтению представителям университетов и руководителям образования/науки в регионах - по сути, это для вас подсказка одной из верных траекторий цифровой трансформации образования.

https://t.me/scienpolicy/5893
https://t.me/scienpolicy/5895
https://t.me/scienpolicy/5896
Telegram
Научно-образовательная политика
Интервью с Олегом Мансуровым, руководителем всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» (1/3)

Евгений Сженов, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ: Добрый день! Сегодня встреча с Олегом Мансуровым, руководителем всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Олег, можно вас поздравить с успешным стартом, успешным началом. Вчера, как известно, прошло на высокой ноте.

Олег Мансуров, руководитель всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»: Спасибо, что приехали, посетили наше мероприятие. Коллеги поздравляли со стартом, но я хотел бы, чтобы вы завтра поздравили меня завтра с успешным завершением, потому что мы сейчас со всей командой полностью сосредоточены на результате.  Качество хакатона и его результат определяются по завершению, когда команды представят свои прототипы и решения на судейства представителям компаний, министерств, которые  завтра приедут, чтобы посмотреть, что было сделано за эти 48 часов. Если им понравится, если команды создадут интересные решения, то я с радостью приму поздравления.

ЕС:…
источник
Евгений Сжёнов
О результатах «Цифрового прорыва» доложили Президенту.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов на совещании Президента России с членами Правительства доложил об итогах проведения конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Президент России рассказал, что 27 – 29 сентября состоялся финал конкурса «Цифровой прорыв»:

«Это очень хорошее мероприятие. Я хочу поздравить всех, кто принял в нем участие и победил».

Глава Государства попросил Максима Акимова поделиться подробностями о победителях конкурса, которыми стали 22 команды. Начиная доклад, Максим Акимов еще раз подчеркнул главное отличие конкурса от многих других проектов для ИТ-специалистов. По его словам, «одно из характерных свойств этого соревнования в том, что решались не абстрактные теоретические задачи, а вполне практические, источниками которых были либо федеральные органы власти, либо компании».

В рамках финала команды решали 26 задач (20 в основном треке и 6 — в студенческом), представленные министерствами (Минкомсвязь, Минпромторг, Минздрав, Минстрой, Минтранс и Минобрнауки), а также Счетной Палатой, Федеральной налоговой службой и Центральным Банком. Кроме того, специальные номинации были организованы ведущими российскими компаниями — Ростелеком, Госкорпорацией Росатом, МегаФон, Газпром нефть, МТС, Mail.ru, а также организаторами финала конкурса АНО «Россия – страна возможностей» и Правительством Республики Татарстан.

Максим Акимов также отметил: «Несмотря на то, что призы вручены, главная работа по результатам конкурса, конечно, впереди. И вместе с автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей», которая проводила это соревнование, мы наметили работу по трем направлениям. Первое – это акселерация проектов, доведение их до стадии, когда возможно получить финансирование в одном из институтов развития так, чтобы эта цепочка на конкурсе не прервалась, проекты могли жить дальше. На данный момент на эту программу отобрано 60 проектов и команд. Второе направление – это, конечно, содействие практическому внедрению решений, которые были наработаны в ходе этого конкурса».

На практическую реализацию могут рассчитывать проекты не только победителей конкурса. На заседании Максим Акимов отметил, что в регионах уже ведется активная работа с органами власти по внедрению решений, наработанных во время очных этапов конкурса.
Так, в номинации «ЖКХ и городская среда» был разработан сервис для вызова мастеров по оказанию услуг ЖКХ. Созданное решение участники команды представили Губернатору Пермского края, который уже дал поручение профильным министерствам оказать поддержку в реализации проекта. 

В номинации «Транспорт и логистика» все команды, участвующие в региональном этапе в Томске, разработали прототипы мобильного приложения для безналичной оплаты транспорта. Три команды были приглашены продолжать разработки на базе Томского государственного университета. В решении уже заинтересован город-спутник вблизи Томска.

Третье направление поддержки конкурсантов — это поиск возможностей трудоустройства для участников, которые показали высокие личностные компетенции. По словам Максима Акимова, такая работа будет продолжаться: «Основная цель — не потерять энергию, талант и веру в то, что проект может найти конкретное приложение».

«Работа по трудоустройству наиболее талантливых специалистов началась еще на финале. Сейчас с участниками активно общаются Росатом, Ростелеком, МТС — это порядка ста конкурсантов. Спустя неделю после конкурса уже ведется активное обсуждение практической реализации проектов победителей — они могут быть запущены в пилотных городах, участвующих в программе «Умный город», реализовываться в ходе  проведения Всероссийской переписи населения 2020 года», — отметил Максим Акимов.
источник
Евгений Сжёнов
Кремлёвский безБашенник пишет, что сегодня в Государственной Думе "проехались" по Мутко.

Я бы не стал так быстро "списывать" Виталия Леонтьевича, имеющего запас доверия гораздо более прочный, чем нужно, чтобы пережить "Правительственный час".
Критика работы (особенно по ЖКХ) сегодня, действительно - звучала. Но тут речь, скорее, о плановых маневрах в части наращивания веса Государственной Думы как главного контролёра работы Правительства, а не повод беспокойства за Вице-премьера.

https://t.me/kremlebezBashennik/9534
источник
Евгений Сжёнов
Интервью с Алексеем Комиссаровым, генеральным директором АНО «Россия – страна возможностей», провел Евгений Сжёнов, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ.
источник
2019 October 10
Евгений Сжёнов
Вот так - с улыбкой и на русском языке образовательные европроекты  завоёвывают любовь университетов и студентов в Узбекистане.
источник
2019 October 11
Евгений Сжёнов
Интервью с Павлом Малковым, Руководителем Росстата, провел Евгений Сжёнов, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ.
источник
Евгений Сжёнов
Отличный пятничный замес - брейнсторм с коллегами из Инобра ВШЭ и Немецкой ассоциации обучения взрослых & прекрасный кельнский KOLCH
источник
Евгений Сжёнов
источник