О результатах «Цифрового прорыва» доложили Президенту. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов на совещании Президента России с членами Правительства доложил об итогах проведения конкурса «
Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «
Россия — страна возможностей»
.
Президент России рассказал, что 27 – 29 сентября состоялся финал конкурса «Цифровой прорыв»:
«Это очень хорошее мероприятие. Я хочу поздравить всех, кто принял в нем участие и победил».
Глава Государства попросил Максима Акимова поделиться подробностями о победителях конкурса, которыми стали 22 команды. Начиная доклад, Максим Акимов еще раз подчеркнул главное отличие конкурса от многих других проектов для ИТ-специалистов. По его словам,
«одно из характерных свойств этого соревнования в том, что решались не абстрактные теоретические задачи, а вполне практические, источниками которых были либо федеральные органы власти, либо компании».
В рамках финала команды решали 26 задач (20 в основном треке и 6 — в студенческом), представленные министерствами (Минкомсвязь, Минпромторг, Минздрав, Минстрой, Минтранс и Минобрнауки), а также Счетной Палатой, Федеральной налоговой службой и Центральным Банком. Кроме того, специальные номинации были организованы ведущими российскими компаниями — Ростелеком, Госкорпорацией Росатом, МегаФон, Газпром нефть, МТС,
Mail.ru, а также организаторами финала конкурса АНО «Россия – страна возможностей» и Правительством Республики Татарстан.
Максим Акимов также отметил:
«Несмотря на то, что призы вручены, главная работа по результатам конкурса, конечно, впереди. И вместе с автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей», которая проводила это соревнование, мы наметили работу по трем направлениям. Первое – это акселерация проектов, доведение их до стадии, когда возможно получить финансирование в одном из институтов развития так, чтобы эта цепочка на конкурсе не прервалась, проекты могли жить дальше. На данный момент на эту программу отобрано 60 проектов и команд. Второе направление – это, конечно, содействие практическому внедрению решений, которые были наработаны в ходе этого конкурса».
На практическую реализацию могут рассчитывать проекты не только победителей конкурса. На заседании Максим Акимов отметил, что в регионах уже ведется активная работа с органами власти по внедрению решений, наработанных во время очных этапов конкурса.
Так, в номинации «ЖКХ и городская среда» был разработан сервис для вызова мастеров по оказанию услуг ЖКХ. Созданное решение участники команды представили Губернатору Пермского края, который уже дал поручение профильным министерствам оказать поддержку в реализации проекта.
В номинации «Транспорт и логистика» все команды, участвующие в региональном этапе в Томске, разработали прототипы мобильного приложения для безналичной оплаты транспорта. Три команды были приглашены продолжать разработки на базе Томского государственного университета. В решении уже заинтересован город-спутник вблизи Томска.
Третье направление поддержки конкурсантов — это поиск возможностей трудоустройства для участников, которые показали высокие личностные компетенции. По словам Максима Акимова, такая работа будет продолжаться:
«Основная цель — не потерять энергию, талант и веру в то, что проект может найти конкретное приложение».
«Работа по трудоустройству наиболее талантливых специалистов началась еще на финале. Сейчас с участниками активно общаются Росатом, Ростелеком, МТС — это порядка ста конкурсантов. Спустя неделю после конкурса уже ведется активное обсуждение практической реализации проектов победителей — они могут быть запущены в пилотных городах, участвующих в программе «Умный город», реализовываться в ходе проведения Всероссийской переписи населения 2020 года», — отметил
Максим Акимов.