Тема с лифтами в Казани стала каким-то бичом города. Мы уже
не раз писали про схемы, которые проворачиваются при замене подъемных механизмов в домах и теперь возвращаемся к теме в масштабах городских сооружений. Исполком Казани, которым руководит
Денис Геннадьевич Калинкин, буквально на днях разыграл тендер стоимостью 105 млн рублей на содержание городских мостов и техническое обслуживание лифтов и подъемников в надземных и подземных пешеходных переходах. Первая статья расходов составит около 100 млн, вторая — порядка 6 млн.
Загвоздка только в том, что в городе не работает практически ни один подъемник в переходах, но деньги на них выделяются стабильно. Т.е. 6 млн снова потратят на то, чем невозможно воспользоваться и что работать не будет. Городские активисты, кстати, не раз обращали на это внимание, но толк нулевой. Денис Геннадьевич, может вы ответите?
Другой интересный момент этого тендера: его получило муниципальное предприятие «Городские мосты», которому контракт достался практически по максимальной стоимости: 105,54 млн против изначальной 106,6 млн. А вот его единственным конкурентом стало мутное ООО «Стройтех», которое и цену предложило выше, околомаксимальную (106,07 млн) и вообще было снято с торгов за несоответствие требованиям. Примечательно, что эта фирма изначально заявлялась, заведомо зная о своем провале в тендере. Почему?
Потому что в открытом доступе есть решение единственного учредителя этого ООО, в котором прописано, что максимальная сумма контрактов, заключаемых «Стройтехом» через электронные аукционы, не может превышать 50 млн рублей. Напрашивается только один вывод: фирма подсадная и участвовала в тендере только для создания видимости конкурса.
Подписывайтесь на @tadza