❗️Democracy Index
призывает Парламент Грузии выяснить причины отказа в предоставлении статуса жертв пострадавшим в событиях 20-21 июня и использовать для этой цели полномочия, определенные в нормативных актах.
В опубликованном заявлении, ведется речь о том, что после разгона митинга, с одной стороны, был очень низкий уровень уголовной ответственности правоохранителей, а с другой стороны, статистика по количеству пострадавших протестующих демонстрировала признаки избирательного правосудия.
Против семи тысяч митингующих у Парламента Грузии тогда применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы.
В ту страшную ночь с 20 на 21 июня получили ранения 240 человек, в том числе более 30 журналистов, при этом более 300 человек были задержаны.
2 человека потеряли зрение, 6 человек несколько дней находились в больнице, один из них был подключён к аппарату искусственной вентиляции легких.
Протесты
продолжались в течение трех месяцев ежедневно с 20 июня - основным требованием было изменение правил проведения выборов, освобождение задержанных и отставка министра внутренних дел Гиорги Гахария.
3 сентября, тогдашний министр внутренних дел Гиорги Гахария, был назначен на пост премьер-министра и остается на данном посту до настоящего времени .