В интервью
"Mtavari" экс-сотрудник ЦИК Грузии рассказал о различных манипуляциях цифрами на выборах. Например, о схеме регистраций (прописке) по чужим адресам для последующего участия в выборах. Как раз с этим недавно столкнулись наши друзья, о чем вчера нам и поведали.
Подобные истории периодически всплывали на просторах интернета, но пруфов не было.
А вот история из первых уст.
У наших друзей в Тбилиси имеется квартира в собственности, которую они приобрели в новостройке в 2018 году. На данный момент в этой квартире проживает вся семья из трех человек. Соответственно, там же они и зарегистрированы. На днях собственник пошел продлевать ВНЖ и сделал запрос о зарегистрированных в квартире (ранее данным вопросом попросту не интересовался). Ну и тут его ожидал “сюрприз”!
Оказалось, что кроме трех членов семьи, в квартире зарегистрировано еще 7 человек (!).
Дело в том, что в Грузии для прописки достаточно подтверждения двух граждан Грузии, т.е. для этой процедуры никакие документы не требуются.
Но самое интересное наших героев поджидало дальше:
система снятия с регистрации. Снять с регистрации “лишних” людей, которые оказались прописаны практически с момента приобретения квартиры, как оказалось,
собственник не может(!).
Он даже не может оставить заявление в Доме Юстиции.
Написать заявление может лишь
любое другое частное лицо (гражданин Грузии), а с собой он должен привести еще 2-х свидетелей (граждан Грузии/либо с ВНЖ/ПМЖ).
Заявитель не обязан быть прописан в данной квартире.
Всем трем вручают бланки заявлений, где они перечисляют фамилии людей, которые, по их мнению, не живут по этому адресу. В заявление свидетели должны подтвердить, что часто бывают в гостях у собственника и ни разу фиктивно прописанных не видели. И что они отвечают перед судом Грузии за дачу ложных сведений.
Удивительно, но в бланках заявлений даже нет пункта, где необходимо указать собственника. Соответственно, нет необходимости в предоставлении каких-либо документов на квартиру.
Решение о рассмотрении этого вопроса приходит только через 10 дней. И, конечно, не собственнику, а заявителю.
Дорогие, к чему мы вам все это рассказываем?
Если вы владеете недвижимостью, то не поленитесь и сделайте запрос о зарегистрированных. Ведь вас тоже может ждать аналогичный “сюрприз”.